Переводы

Семинары и лекции

Обзор книги «Сохраняя Божью репутацию»: теологический смысл веры в Христа в повествованиях Откровения.
Сигве Тонстад внес ценный вклад в изучение Откровения своей проницательной монографией.

Главные вопросы, на которые он пытается дать ответ, - риторичность текстов Откровения и его значимое место в Библии. Многие ученые-критики сходятся на том утверждении, что главная мысль Откровения — конфликт между семью церквями и Римской Империей, и ссылаются на 13, 17 и в особенности 18 главы Откровения, чтобы защитить свою точку зрения.
Тем не менее, исходя из глубины и масштабности повествований Ветхого Завета, которого Тонстад видит основой для литературных трудов Иоанна, он утверждает, что Откровение имеет трансисторический характер и охватывает прошлое, настоящее и будущее (1:19 «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего»). Важна роль Откровения 6:9-11 как указателя на возможную тяжесть жизней людей и на то, что не только роль Иоанна как Предтечи значима в космическом конфликте в интерпретации Апокалипсиса.
Ключевым моментом, выдвинутым Тонстадом, является сюжет в Откровении, кульминация которого — изгнание сатаны (Откр. 20:7-9).
То, что сатана остается один на сцене повествования в конце, подчеркивает для Тонстада важность его роли и помещает сатану в отдельную категорию, отличную от других персонажей. Осознавая тщательность, с которой Иоанн описывал увиденное, основываясь источниках Ветхого Завета, и актуальность контекста Ветхого Завета в изложении Откровения, Тонстад проводит ряд параллелей между Откровением 2-:3 и Исаии 14:15 и 24:22. В результате Тонстад обнаруживает, что Откровение берет сюжет падения Люцифера, описанный пророком Исаией, в качестве фона для событий после пятой трубы (Откр.9:1, 20:1-3).
Он подкрепляет свою позицию связью между Откровением 20:2 и Бытием 3:13, где сатана одинаково определен как обманщик. Через запутанную сеть аллюзий в повествованиях Откровения Тонстад приходит к связи между Откр.20:1 и Откр.12:7-9. Искусно связав все аргументы вместе, Тонстад приводит к выводу: Откровение в первую очередь — описание космического конфликта между Богом и дьяволом.
Тема космического конфликта нашла для Тонстада свое отражение в следующих деталях: звезда третьей и пятой трубы, имя вызывающего разрушения после звука пятой трубы, тема войны на небесах (Откр. 12:7-9), связывание и освобождение сатаны (Откр.20:1-10), описание Иисуса как «утренней звезды» (Откр.22:16). Другие факторы, укрепляющие точку зрения Тонстада, включают в себя тонкие ссылки на поднебесье (Откр.4) как на центральное место для хвалы Богу. Аналогичные ссылки, в то же время, есть на поднебесье у Иезекииля — там Тонстад усматривает значимый интертекст борьбы между Богом и сатаной.
После того как Тонстад приводит аргументы в поддержку своей точки зрения, в последней главе книги он стремится развить свою позицию через трактовку фразы «вера Христова». Он предлагает четыре варианта: вера Иисуса, вера в Иисуса, верность Иисуса и верность Иисусу. После анализа падежей Тонстад позволяет себе предположить, что фраза, наиболее точно подходящая сюжету Откровения, - верность Иисуса. Она наиболее конкретно и четко отвечает теме космического конфликта и отражает характер божественного устройства.
Однако занимательно здесь то, как Тонстад переходит от своей убежденности в том, что именно конфликт между Богом и сатаной является главной мыслью Откровения, к рассмотрению фразы «верность Иисуса» - без каких-либо четко озвученных аргументов-связок.
Еще один слабый момент в работе Тонстада — это неполнота и недостаточная ясность роли сатаны, например, в сюжетах с трубами. В то время как он указывает на присутствие образа сатаны в третьей и пятой трубах, он ничего не говорит про другие трубы. Допустим, это было за пределами замыслов Тонстада, но некоторые объяснения могли бы помочь читателю более конкретно определить роль сатаны.
Работа Тонстада, тем не менее, заслуживает серьезного внимания при рассмотрении все продолжающейся дискуссии об интерпретации книги Откровения. На сегодняшний день она является лучшей защитой позиции адвентистов по этой теме, вызывающей споры. Это должен прочитать каждый пастор!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)