Переводы

Семинары и лекции

Hans K. LaRondelle

Библейская концепция тысячелетия найдена только в Откровении Иоанна 20, где его взгляд на тысячелетнее царство святых свелся к той особенности, что тысячелетие описано не более чем в трех стихах Откровения 20.

Эти стихи были названы "исторически одними из самых влиятельных отрывков Нового Завета", но все же этот отрывок остался одним из самых сложных для разъяснения1. Не эти ли стихи учат тому, что все учения Богом Авраама, Моисея и Давида будут великолепно поняты в церкви в этом2 или будущем тысячелетнем царстве3? Такие заключения могли быть получены из обещания: "Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (стих 6)?* Что фактически говорит Иоанн, что он видел в видении? "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить. И души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят воскресший в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (стихи 4-6).

Есть большая опасность прочесть слишком предвзято богословие в этом тексте; мы должны остерегаться догматического толкования, которое имеет место в тексте.

Прежде всего, мы должны признать тот факт, что в этом тексте нет никаких свидетельств об описании Иоанном господства над выжившими из сражения Армагеддона или их отпрысков, которые предположительно были рождены в течение тысячелетия.

Так же, как и другие, можно отметить, что "ничего не сказано в стихах 4-6 о земле, о Палестине как центре этого правления или о евреях."4 "Нет никакого упоминания о земном рае на языке Откровения 20 или даже предположения, что земля станет своего рода райским садом в течение всего тысячелетия".5

На самом деле, сцена видения Иоанна тысячелетнего правления воскресших святых, кажется, находится на небесах. Он увидел "троны", на которых сидели те, кому "было дано судить"  или "совершенные". В более раннем видении Иоанн видел, что престол Бога на небесах, и "вокруг престола было двадцать четыре престола; и сидящих на тронах было двадцать четыре старца, облаченных в белые одежды, с золотыми венцами на головах "(гл. 4:4,). Это интригующее видение Откровения 4 наводит на мысль, что Бог, как главный судья уполномочил  двадцати четырех представителей из числа земных святых править и судить вместе с Ним.6 Им дают обещания, что «они будут царствовать на земле» (гл. 5:10). Это будет происходить на новой земле, после тысячелетия, когда все святые "будут царствовать во веки веков" (глава 22:5).

Видение о заключении сатаны в запечатанной пропасти (глава 20:1-3), несомненно, относится к земле, но видение тысячелетнего правления святых в стихах с 4 по 6, отмечено как новое, выделенное словами "И увидел я". Христос недвусмысленно заявил, что он вернется на землю, чтобы забрать всех Его учеников в дом Своего Отца на небесах (см. Иоанн 14:1-3 ). Он обещает всем победителям часть его престола на небесах (см. Откр 3:21 ). Эти факты убедительно доказывают, что святые не правили в течение тысячелетия опустошенным миром. Скорее, их правление является уникальным по своей природе и включает в себя обязательное участие в царствовании Бога на троне Его. Эта вновь появившаяся уверенность в Откровении 20:4-6 дает бесконечное утешение недооцененным и преследованным святым в том, что их "поражение" и "позор" в скором времени будут отменены судом Божьим во славу Его. На самом деле, осужденные и казненные ("обезглавленные") святые сами станут судьями своих преследователей. Поэтому, очень важно, что Апокалипсис, с его страстным стремлением к справедливости, уверяет святых в том, что Бог воскресит их и возвысит в течение тысячелетия, как священников и правителей, чтобы выступить в качестве судьей вместе с Христом. 7

Все лучшее преследуемых святых сходится на наиболее значимых блаженствах  Апокалипсиса: "Блажен и свят тот, кто участвовал в первом воскресении" (ст. 6). Они никогда не будут больше умирать. "Вторая смерть не имеет власти над ними" (ст. 6), ссылка на окончательный приговор Божьего суда для тех, чьи имена не были записаны в книге жизни "(ст. 15).

Что касается восседающих на тронах суда (ст. 4), то можно утверждать, что двадцать четыре старца на своих тронах (глава 4:4) представляют всех искупленных израильтян и христиан. Эти двадцать четыре человека, затем будут рассматриваться как двенадцать патриархов и двенадцать апостолов, которые правят Израилем и церковью, как старшие, или судьи. 8 Эта идея, кажется, поддерживается до некоторой степени обещанием Иисуса  Матфею 19:28 , что в Его Царстве Его ученики будут «сидеть на двенадцати престолах и судить двенадцать народов Израиля» (см. Луки 22:30 ). Верно также и то, что на воротах Нового Иерусалима написаны имена двенадцати народов Израиля, основанных на двенадцати апостолах Христа ( Откр. 21:12 , 14 ).

Некоторые ученые связывают сцену суждения Откровения 20:4 с деятельностью Даниила 7:9-11 , 22 , из-за схожих особенностей. Тем не менее, эти два видения обладают существенными различиями, которые и мешают нам приравнивнять их.

Даниил 7, кажется, не согласен с тысячелетним наказанием, но оно имеет место на небесах,  в то время как на Земле бушует Антихрист, и преследует святых в ходе истории (см. стих 21). 9 Кроме того, вердикт по Даниил 7 звучит как "суд дан был святым "(стих 22), и что они получат царство и власть (см. стихи 22, 27); суждение по Откровению 20:4 дано святым и передано им как судьям, которые уже правят с Христом, и роль которых сводится к следующему: " чтобы судить мир сей" и "ангелов" ( 1 Кор 6:2. , 3 ). 10 В видении Даниила суд нужен для нахождения и оправдания истинных святых, в видении Иоанна эти святые сами стали судьями вместе с Христом. Эсхатологическое решение Даниила 7 предшествует воскресению святых (см. Дан. 12:01 , 2 ), а апокалиптическое решение Откровения 20:4-6 следует после воскресения святых (см. стих 6).

Прежде чем дьявол и его слуги будут казнены в "огненном озере", Бог, наконец, приходит, чтобы оправдать его оклеветанное имя самым величественным способом перед вселенной, даже от уст нечестивых. Заключительная часть суда вершится над Сатаной и всех его последователях среди смертных и ангелов. Теперь правосудие установлено; признано абсолютное добро и зло; известны происхождение, характер и последствия грехов. «И видел я большой белый престол и Сидящего на нем. Земля и небо бежали от Него, и не было им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги были открыты. Другая книга была раскрыта, которая есть книга жизни. Мертвые осуждены по делам своим, как написано в книгах. И отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них, и каждый человек был осужден по содеянному. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Огненное озеро это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот брошен был в озеро огненное "(стихи 11-15).

Эта великая сцена суда, в котором Создатель - Судья всех врагов, выходит за рамки всех других описаний Старого или Нового Завета. Прощенные, уже будучи возрожденными в первое воскресение в начале тысячелетия (см. стих 6), освобождаются от окончательного возмездия.11 Здесь в полной мере понимается то, что Евангелие от Иоанна учит: "Верующий в Него не судится, а кто не верит уже осужден, потому что не уверовал во имя единого Бога и Сына Его"(Иоанн 3:18 ). "Не дивитесь сему, ибо наступит время, когда все, кто в могилах своих, услышат голос его и восстанут - ... те, кто творил зло, предстанут пред судом" (гл. 5:28 , 29). Это решение грядущего тысячелетия,  касается исключительно неверующих и тех кто отрекся от Иисуса Христа. Хотя все они в ответе за свою жизнь "как записано в книгах" ( Откр. 20:12 ;. ср . Ис 65:6 ), Иоанн дает понять, что дела их не принесут им спасения. Он говорит: "И кто не был записан в книге жизни, тот брошен был в озеро огненное" ( Откр. 20:15 ). Он, конечно, не предполагал, что по какой-то Божественной ошибке верующий мог в проходящем тысячелетии воскреснуть,  спасшись от гибели. Как заявляет Мэтиас Риззи, Иоанн скорее "указывает, что единственным путем спасения является тот факт, что наше имя записано в книге жизни. Решающим критерием в обобщенном решении является принадлежность к Христу.... Поэтому суждение не может быть ничем иным, как уже ранее принятое обобщенное решение". 12 Эллен Г. Уайт также пролила свет на глобальные последствия этой финальной сцены суда: "Весь мир нечестивых стоит на пороге обвинения пред Богом в измене против небесного правления. У них нет причин на оправдание; и приговор вечной смерти изречен на них " 13

Суждение четко очерчивает границу праведности для каждого отдельного случая. Таким образом, Божественная мудрость, справедливость и доброта признаются вне всяких сомнений. Характер Бога представлен перед Вселенной. Все существа на небе и на земле, праведные и грешники, не могут не склонить колени пред именем Иисуса и "признают Иисуса Христа владыкой своим во славу Отца Божьего» ( Фил. 2:10 , 11 ) . Это означает окончательное признание Сына Божьего, возвеличение Его высокого положения, "над именем всяким" (ст. 9). Все те, кто у престола Божьего, отвечают славословием «Достоин Агнец, который был убит, чтобы получить власть и богатство и мудрость, силу и честь и славу и хвалу!" ( Откр. 5:12 ).

Всех их полностью удовлетворяет то, что Божьи "суждения истинны и праведны" (глава 19:2). По закону Израиля свидетель, злонамеренно и ложно обвинивший брата своего в преступлении, после «тщательного расследования» ( Втор. 19:18 ), раскрытия фактов, приговаривается к получению того же наказание, которое он искал для своего брата (см. стихи 19, 20). Таким "тщательным расследованием" будет суждение святых в течение всего тысячелетия (см. Откр 20:04 ; . 1 Коринфянам 6:2, 3 ). Не только одной верой, но и прочными убеждениями, они присоединятся к хору ангелов «Да, Господи Боже Всевышний, истинны и праведны суды Твои" ( Откр. 16:07 , ср. 19:01 , 2 ; 15:03 , 4 ).

Целью глубокого исследования святыми Бога является: оправдание деяний Творца.14  Благодаря дару Сына Его и самопожертвованию Христа, бескорыстная любовь Бога и справедливость будут вечно стоять перед всем созданным космосом как нечто святое и неприступное. Все обвинения Сатаны против взглядов Божьих и Его власти навсегда похоронены. Таким образом, правление Христа над врагами Господними достигнет своей драматической кульминации в конце тысячелетия. Он сокрушит голову змея под ногами Его (см. Бытие 3:15 ; . Римлянам 16:20 ). Дьявол, лжец и убийца (Иоанн 8:44) будут "брошены в озеро огненное, горящее серою" ( Откр. 20:10 ). Христос уберет все зло из Вселенной, так чтобы «ни стало ни корня ни ветви» (Малахия. 4:01 ). Каждый, кто однажды согрешил, найдет свое место в «огне вечном, уготованном дьяволом и ангелами его" (Матфея 25:41. ;. ср. Откр 20:09 ). " И кто не был записан в книге жизни, тот брошен был в озеро огненное". "Огненное озеро это смерть вторая" (стихи 15, 14).

Окончательная проблема спасения или осуждения сводится к тому, что "написано в книге жизни Агнца" (глава 21:27). Исходя из этой божественной записи уже сейчас можно быть уверенным в своем возрождении (см. Луки 10:20 ; Филп. 4:2. , 3 ; 3:20 ; . Евр 12:22 - 24 ). Спасение остается высшим даром Божьим. Оно основано не на нашем священном труде, а на работе Агнца (см. Иоанна 1:29 ; 3:16 ; 5:24 ). Деяния наши, в конечном счете, служат неопровержимым доказательством нашей связи с Агнцем. "Вера без дел мертва" (Иак.2:26).

Именно в это время, спустя тысячелетие, апокалиптическая точка зрения Павла будет полностью понята: 15 "Тогда придет конец, когда он передаст царство Богу, когда он разрушит всю власть. И надлежит ему царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последнего же врага уничтожит смерть.... Когда он сделает это, тогда и Сам Сын будет подчинен ему, который положит все под себя, чтобы Бог мог быть во всем"( 1 Кор. 15:24 , 28 ).

Теперь начинается вечность: "новое небо и новая земля, дом праведности" ( 2 Петра 3:13 , ср. Откр 21:01 ; Пс 115:16. ). Христианское спасение - рай, возвращенный на землю, универсальный, социальный, политически реальный.

Примечания:

 1 Элис Фиоренца, "Тысячелетнее господство возрожденных (Арk 20, 4-6)", Библия и жизнь 13 (1972), стр. 107-124; цитата со стр. 107.

2 См. Г. Битенхарда, " Тысячелетняя надежда в ранней церкви", шотландский сборник теологии, 6 (1953), стр. 12-30.

 3 Новая Скофилдская справочная Библия (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1967), стр. 1373. Дж.Уолвурд, Тысячелетнее Царство (Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Зондерван Паб, 1959), p. VII.

4 A.A. Хукема, В значении тысячелетия, под ред. Р.Г Клауса, (Даунерс-Гроув, 111. Inter-Varsity Press, 1977), стр. 169. Также Р.Б. Джонс, Что, когда, и где тысячелетие? Гранд-Рапидс, штат Мичиган: дом книги Бейкера, 1975), стр. 66, 67.

 5 A.Х Льюис, Темная сторона тысячелетия (Гранд-Рапидс, штат Мичиган: дом книги Бейкера, 1980), p. 63.

6 Дж. Уолвурд, Откровение Иисуса Христа: Комментарий (Чикаго: пресса Муди, 1966), стр. 296, считает судей Откровения 4:04 такими же, как и в Откровении 20:4 . Тем, кто считает, что небесный суд раскрывается в Откровении 20:4, является Л. Моррис, Откровение Св. Иоанна, Комментарии Нового Завета (Гранд-Рапидс, штат Мичиган.: Уильяма Б. Ирдмэнс паб, 1973) , стр. 236, и Р.Х. Маунс, Книга Откровения, NICNT (Ирдмэнс, 1977), стр. 355.

 7 С. Хукема, там же, стр. 165.

 8 См. Е. М. Рюстен, Критика интерпретации книги Откровения (диссертация, Нью-Йоркский университет, 1977), часть I, стр. 263-276.

 9 Г.Б. Кэрд, Откровение святого Иоанна Божественного, Комментарии Харпера Нового Завета (Нью-Йорк: Харпер & Роу, 1966), p. 252.

 10 Это основное различие между сценами суждения Даниила 7 и Откровения 20:4 упускается из виду Е. М. Рюстеном, Г. Лэддом, и др., но признаются 9 Г.Б. Кэрдом (см. примечание 9). См. также Откровение 2:26 , 27 ; 3:21 .

11 С.М. Рисси, Будущее мира: Изучение экзегетики Откровение 19, 11-22, 15 гл. серия 23 (Нэйпервиль, 111: А. Р.Алленсон, 1966), стр. 36,37.

 12 Там же. Смотри также Преподобный 13:08 ; 17:08 .

 13 Великая борьба (Тихоокеанская Пресса, 1911, 1950), стр. 668. Смотрите целиком главу 42, "Окончание борьбы".

 14 Г.Е. Лэдд, Богословие Нового Завета (Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Уильям Б. Ирдмэнс паб 1974), стр. 631.

 15 Ср. M.C. Тенни, Интерпретация Откровения (Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Уильям Б. Ирдман паб, 1957), p. 162. Г.Е. Лэдд, Важные вопросы о Царстве Божием (Ирдмэнс, 1961), стр. 177-181

Оригинал статья на английском смотреть здесь

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)