Семинары и лекции

Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" (Деяния 17:30, 31). [46]

Здесь, как жизненно важную часть своего Евангельского представления, Павел цитирует сцену окончательного суда в качестве важного стимула к покаянию и примирению с Богом через веру во Христа (см. 2 Кор. 5:18-21).

Есть ли христиане исключительные?

Многие христиане-протестанты стали считать, что показ их веры во Христа как Агнца Божьего, принесенного в искупительную жертву за грехи мира, освобождает их от страшного суда. Эта вера, широко известная как учение о "однажды спасенный, на всегда спасенный", [47] имеет свои корни в учении церкви отца Августина и протестантского реформатора Кальвина.

Кальвин учил, что Бог секретным указом предопределил одних к вечной жизни и других - на вечное проклятье. [48]

Апостол Павел, однако, включает всех христианских верующих в заключительный день расплаты: "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое."(2 Коринфянам 5:10). И самодовольным и субъективным членам церкви в Риме Павел сказал: "Бог" Который воздаст каждому по делам его".... Ибо нет лицеприятия у Бога..... Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся" (Римлянам 2:6-13;.. см. Псалтырь 62:12). Нельзя отрицать, что апостол Павел учил уверенности в будущем суде с участием христиан.

Этот эсхатологический аспект Божьего суда всех людей, в том числе верующих христиан, был девальвирован или игнорировался многими протестантскими богословами и проповедниками. Тем не менее, он образует существенную часть Евангелия. Сообщение Павла о спасении в Иисусе Христе поддерживает динамическое напряжение между благословенной уверенностью в настоящем искуплении (Римлянам 8:1) и обещанной надеждой на будущие искупление (против 23) после суда, между настоящим оправданием через веру (Римлянам 3: 28; 4:4-8) и будущим оправданием через надежду (см. Гал 5:5).

Идея Павла о будущем оправдании как окончательном приговоре Божием находится в гармонии со слова Христа "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"(Матфей 7:21; см. также от Иоанна 5:28-29;. Матфей 25:34-40).

Основа награды.

Оправдание не означает для Павла идею: однажды спасенный, навсегда спасенный. Настоящее обоснование должно быть подтверждено на окончательном суде. Это неизбежно подразумевает испытание. В судный день святость христианина будет оцениваться не как человеческая заслуга, что зарабатывает вечную жизнь, а как необходимое доказательство спасительной веры (см. Римлянам 2:5-11). Иисус подтверждает, что при Его возвращении в славе он " и тогда воздаст каждому по делам его. " (Матфей 16:27;. Ср. Откровение 22:12). Следовательно, настоящее оправдание не освобождает христианина от будущего суда, когда Христос выносит Свой окончательный вердикт. [49] Послание о будущем суде и для верующих и неверующих является основополагающей аксиомой апостольского Евангелия.

К сожалению, некоторые евангельские ученые утверждают, что будущий суд не будет иметь дело с вечной судьбой верующих вообще. Это будет лишь "наградной подиум", на котором верующие могут пострадать, на худой конец, получить "какое-то божественное наказание за ленивую, небрежную жизнь». [50]

Но исследователь методистской Библии Стивен Х. Трэвис приходит к более адекватному выводу: «На окончательное решение они [дела верующего] будет доказательством того, что [его] вера и оправдание являются реальными, и поэтому его судьба спастись... будет подтверждена.... его основной функцией будет раскрывать, принадлежит ли он Христу или нет, и таким образом определить свою судьбу соответствующим образом ". [51]

По словам Павла, верующих христиане, включая его самого, могут отпасть, так же, как древний Израиль сделал (1 Коринфянам 10:1-13;. 9:27). Это предупреждение его некоторым христианам со смыслом: " Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5:4).

Позитивная сторона суда.

Один современный библеист стремится противодействовать популярным страхам страшного суда, подчеркивая его положительный, библейский смысл: "Когда суд Божий падает", говорит он, "во времени и вне времени, это милость тех, кто обижен, и это приговор для тех, кто поступал неправильно или увековечен и получал прибыль неправильно от других. Суд, таким образом, обоюдоострая реальность - с милостью и оправданием, гибелью и осуждением, которые содержались в нем ". [52]

Это обоюдоострый концепт – библейское учение, что окончательный суд Божий принесет и оправдание и осуждение, был частью ядра веры адвентистов и послания с самого начала. Он включен в богословие святилища адвентистов с его концепцией прообразного судного дня, предсказанного в ритуальный день суда Израиля (Левит 16). Реальность этого окончательного суда является центральным акцентом последнего Евангельского послания для всех народов в конце времен. Призыв на «и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод " (Откровение 14:7).

Что касается Иоанна, то послание первого ангела Откровения 14:06 представляет собой, по существу, "вечное Евангелие". Это уникальное выражение обращает внимание на неизменный и неизменяемый характер хороших новостей перед крестом (Бытие 3:15;. Галатам 3:8), а в полной ясности через Иисуса Христа (Евреям 1:01 , 2; 1 Петр 1:10-12).

Частичное восстановление.

Выражение «вечное Евангелие» содержит, однако, косвенные ссылки на угрозу извращения и фальсификации подлинного апостольского Евангелия, возникающие между апостольскими временами и концом времен. И действительно, серьезное отступничество было прямо предсказано пророком Даниилом (Даниил 7, 8), а также Павлом (2 Фессалонянам 2:3-10).

Протестантская Реформация выросла в знак протеста против великого Латинского отступничества средневековья, что навязало всем людям ложное Евангелие, проникнутое небиблейскими доктринами, такими как пресуществление мессы, поклонение Марии, достоинство добрых дел перед Богом, и чистилище. В то время как реформаторы восстановили центральную истину Евангелия - оправдание одной верой - аспектам окончательного суда и подготовки верующего ко второму пришествию Христа не было придано надлежащего внимания.

Более того, большинство протестантских вероисповеданий сохранили некоторые фундаментальные папские ошибки, например, бессмертие души от природы, вечные муки нечестивых, двойное предопределение, и детское "крещение". Протестантизму также не удалось восстановить святость библейской субботы, предопределенную Богом для Своего народа завета.

В шестнадцатом веке Реформация остановилась в своем пути и религиозно и географически, и вскоре пала жертвой сухой схоластики, что выразилось в чрезмерном ее формальном выражении. Таким образом, Реформация не является полным выполнением апокалиптического послания первого ангела (Откровение 14:6-7), адресованного всем народам. Кроме того, как Уильям Каннингем отметил в ходе девятнадцатого века пробуждения Пришествия, ограниченное региональное влияние протестантских реформаторов не выполнило предсказания конца времен Откровения 14. [53]

реформация, кальвин, лютерПолное восстановление.

Ни Лютер, ни Кальвин,  ни Нокс, ни Уэсли никогда не требовали выполнять послания пророческие ангелов Откровения 14:6-12. Они никогда не заявляли, что час Божьего суда пришел, как была назначено в момент пророчеств Даниила 7 и 8. Только всеобщее провозглашение полного Евангелия среди всех народов мира можно считать законченным исполнением трехкратного послания Откровения 14.

Ангел Откровения 14:06, 7 объявляет восстановление апостольского Евангелия в конце времен. Конкретной целью ангела является подготовка людей стать верным Богу остатком  в день суда и приветствовать славное пришествие Христа. Адвентисты Седьмого Дня убеждены, что они были подняты Богом с миссией и обязательством для целей завершения остановившейся протестантской Реформации и наполнить и полностью  восстановить истинное поклонение Богу в контексте вечного Евангелия.

Это применение Евангелия в конце времен формирует отличительные полномочия Церкви Адвентистов Седьмого Дня как отдельного религиозного движения. Следующее заявление отражает их веру: "Мы считаем, что" вечное Евангелие "Откровения 14:06 является апостольским Евангелием, понятым и подчеркивающим час суда Божия в последний день, и предназначенным для подготовки людей быть совершенно защищенными праведностью Христа и полностью следовать показанной воле Божией, так как они готовятся выстоять в Его присутствии при его неизбежном славном явлении ". [54]

Обязательство проповедовать вечное Евангелие всем народам в конце времен подразумевает возобновление провозглашения библейского Христа, то есть Бога-человека, который воплощает в себе и закон Божий и благодать Божию. Обязательство призывает к возрождению чистейшего апостольского Евангелия во всей его полноте.

Толкование конца времен в вечном Евангелии требует также контекстного обращения ко всем нехристианским религиям, а также всем формам псевдо-христианства, таким как апостольское противостояние иудаизму и христианский гностицизм в первом веке (см. 2 Коринфянам 11.: 4-15; 1 Иона 2:18-23; 4:1-3). Всякий раз, когда Евангелие истины возрождается, ложные религии и философии человека представляются как дела тьмы (2 Коринфянам 4:2-5).

Акцент на послушание.

Провозглашение Божьей святости и греховности человека требует твердой позиции против ошибок и лжи. Многие уже не ценят библейские различия между истиной и заблуждением, между законом и любовью, между божественной и светской человеческой этикой. Но человек призван быть по своему характеру как Бог Израиля: " Итак будьте святы, потому что Я свят " (Левит 11:45, ср Левит 19:01; 1 Петр 1:15..). Святость Бога, однако, является святой любовью, которая включает в себя и Его прощающую благодать и Его справедливость. Это объясняется с глубоким пониманием Елена Г. Уайт: "Божья любовь выражается в Его справедливости не меньше, чем в Его милосердии. Справедливость — это основание Его престола и плод Его любви. Целью сатаны было противопоставить милость истине и справедливости ". [55]

Тем не менее, священный нравственный закон не способен сам по себе отразить эту удивительную искупительную святость. И поэтому Божественная Личность была отправлена с небес к человеку чтобы раскрыть сущность Бога. Во Христе мы видим совершенный союз справедливости и милосердия, гнева и милости, Евангелия и права. Это симметричный характер Бога будет сиять более и более от ожидания людей остатка. Они "превращается в его подобие" (2 Кор. 3:18).

Носитель Откровений описывает последнее поколение детей Божьих, как "святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса " (Откровение 14:12;. Ср. Откровение 12:17).Возрождающееся вечное Евангелие этот полный веры остаток людей.

С небес торжественной трубы взывают «бойся Бога и воздай Ему славу", в эпоху секуляризма и гуманизма пробуждают веру в то, что живущий и верующий и спасется и будет освящен. Во времена отступничества и равнодушия, когда народное христианство уменьшило спасительную веру в православное учение о Христе, миссис Уайт звучала эти важные коррективы: "Многие из них постоянно говорят: " Все, что мы должны сделать, это верить в Христа ». Они утверждают, что вера есть все, что нам нужно. В своем полном смысле этого слова это правда, но они не берут его в полном смысле этого слова. Вера в Иисуса является принятием Его как нашего Искупителя и наш Образец. Если мы пребываем в Нем и Он пребывает в нас, мы являемся причастными Его Божественной природе, и являемся исполнителями Его слова ". [56]

Это послание Евангелия объединяет совершенную искупительную жертву Христа и Его ходатайство за освящение верующих в настоящее время . Христос не может быть разделена. Он сразу Спаситель и Господь, Оправдатель и Святитель. И в конечном счете он будет судить всех.

Эта важнейшая и неотъемлемая часть вечного Евангелия была проигнорирована и слишком долго пренебрегалась традиционной церковью. Пришло время для его полного и окончательного восстановления через послание Илии. Ничто не является таким мощным, как истина, время которой пришло.

[46]. Если не указано иное, все ссылки на Писание в настоящем разделе относятся к NIV.
[47]. Смотрите П. Ласситер, Однажды спасенный, всегда спасенный (Нэшвилл: Бродман Пресс, 1975).
[48]. Смотрите Жан Кальвин, Институты христианской религии, Библиотека христианской классики (Филадельфия: Вестминстер Пресс, 1967), тт. 20, 21, кн. 3, гл. 23, с. 7.
[49]. Смотрите существенный вклад И. Т. Блэйзен, "Обоснование и суд", в редакции Ф.Б Холбрук, 70 недель, Левит, Природа Пророчества (Вашингтон, округ Колумбия: Библейский научно-исследовательский институт, 1986)., 339-88.
[50]. А. Спроул "," Место суда "или" Наградной Подиум "? Шпиль, Весна 1984, 3-5. Он подчеркивает, исходя из 1 Кор 3:15, "что спасение верующего и вечная судьба никоим образом не подвергается опасности."
[51]. Х. Трэвис, Христос и Суд Божий (Саутгемптон, Англия: Маршалл, Морган, и Скотт, 1986), 62-64.
[52]. К. Стендаль, Павел среди иудеев и язычников (Филадельфия: Фортресс Пресс, 1983), 103.
[53]. Уильям Каннингем, диссертация по Печатям и Трубам Апокалипсиса, 2-е изд. (Лондон: Т. Каделл, 1817), 280 (в 3-е изд [1849], 255.). Каннингем говорит: "До сих пор они [Реформаторы] проповедовали ко всем живущим на земле, хотя они даже не проповедовали по всей христианской Европе. Реформация не разрешается входить в некоторые из самых обширных царств римского юрисдикции. Она был полностью исключена из Испании, Португалии и Италии."
[54]. Адвентисты Седьмого Дня отвечают на вопросы о доктрине, 617.
[55]. Елена Г. Уайт, Желание веков, с 762.
[56]. Цитируется по Елена Г. Уайт, исторические очерки (Базель: Импримери Полиглот, 1886), 189 (курсив).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)