Семинары и лекции

Используя язык Исхода, Хирам Эдсон в 1850 году обращался к 1844 году (см. Исход 13:21. 14:19) «наш столп огненный позади нас...". [34] Он увидел параллель между восстановлением Божьей субботы вскоре после исхода Израиля из Египта (см. Исход 16:23-30) и принятием субботней истины теми, кто затем ожидал неизбежного пришествия Христа в 1840-х и 1850-х годов. Он сказал: "Первая важная истина пришла в наше сознание после того, как мы пришли в пустыню народов, имеется в виду 1844 год, была истинная суббота». [35]

Несколько лет спустя, А. С. Бурдо обратил внимание на связь между Божьей заботой о здоровом образе жизни Израиля (Исход 15:26) и сообщением адвентистов о реформе здравоохранения. [36]

В 1867 году Елена Г. Уайт одобрила этот типологический подход, когда она применяла 1 Коринфянам 10:11 к молодому движению Адвентистов Седьмого Дня: "Современный Израиль находятся в большей опасности забвения Бога и пути к идолопоклонству, чем были его древние люди. Многим идолам поклоняются, даже исповедуют ведение Субботы "[37]

Таковы некоторые из основных параллелей, проведенные нашими адвентистами пионерами между исходом Израиля из Египта и тем, что они видели при своем собственном исходе из номинальных церквей. Но очевидно, что для Елена Уайт сравнение движения Адвентизма с древним Израилем не давало оснований для триумфального отношения или чувства превосходства. Скорее, это было стимулом для самокритики. И действительно, эта типологическая связь служила, чтобы усилить их чувство ответственности и бдительности.

Параллели с Илией.

В 1 Царств 16:31 мы читаем о браке царя Ахава и "Иезавель, дочери царя Этбаала Сидонского". Брак с язычником был запрещен царям Израиля на том основании, что с этим брачным партнером часто приходят и языческой религии. И так оно и было. Культ Ваала был введен, потом он объединился с истинным поклонением Яхве.

В чистом виде это было формой поклонения солнцу. Люди поклонялись «всему воинству небесному", возжигали "курения Ваалу, солнцу, и луне, и планетам, и всему воинству небесному" (2 Царств 23:5). В Израиле, однако, поклонения Ваалу смешаны с элементами еврейской религии. В результате, 10 северных племен "оставили все заповеди Господа Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу" (2 Царства 17:16).

Миссией Илии было призвать Израиль из отступничества обратно к Богу и Его заповедям. Бог не может быть отделен от Его заповедей, именно через них Он выражает свою волю. Таким образом, отказ от Божьих заповедей – это отказ от самого Бога.

В наказание за отступничество Израиля Бог привел засуху на землю (см. Втор. 11:13-17). В течение трех с половиной лет не было дождя. Тем не менее, Израиль по-прежнему не раскаялся, во главе с закаленной царской четой, Ахавом и Иезавель.

В конце периода, Бог послал Илию обратно в Израиль к лидерам - отступникам и людям с высшим обращением: "Как долго вы будете колебаться между двумя мнениями?  Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал есть Бог, то последуйте Ему?" (1 Царств 18:21). Но народ "не ответил ему ни слова» (ст. 21).

Какой драматический час! А какой печальный результат. Но как тот единственный, кто должен «устроить все» (Матфей 17:11), Илия выдвинулся вперед. Истинная религия Израиля должна быть восстановлена в соответствии с оригинальным образом. Соответственно, как Писание указывает, что "он восстановил алтарь Господу, который был разрушен" (1 Царств 18:30). Да, он взял 12 камней и восстановил алтарь Бога Израиля. И тем самым он оживил путь спасения по благодати (см. Левит 17:11), подчеркивая при этом единство 12 племен, не разделяя на 10 северных племен и два южных племени. Конечно, здесь сообщение о единстве и восстановлении закона и Евангелия.

Параллели с уточненной миссией.

Урок от встречи Илии с поклонением Ваалу теперь ясен: эта языческая религия исказила поклонение Иеговы, практически вытесняя его. Она уничтожила Божий путь спасения. Этот момент имеет важное значение для понимания сообщения Илия для сегодняшнего дня.

Вскоре после разочарования 22 октября 1844 года, несколько писателей адвентистов выразил свою убежденность в том, что восстановление библейской субботы было в основном похоже на восстановление поклонения Израиля Илией во время общего отступничества. Они отметили, что пророк Малахия предсказывал, что Бог пошлет Илию снова как предшественника последнего суда (4:4 Малахия 5). Они напомнили эмфазу Иисуса, что Илия придет в Израиль, чтобы " устроить все " (Матфей 17:11).

Они помнили описание из Гавриила о неотложности пророческой миссии Илии: " дабы представить Господу народ приготовленный. " (Лука 1:17). И  Иоанн Креститель был задействован, поскольку это первое пришествие Мессии был затронуто (Матфей 17:10-13). Он был назначен предшественником Христа. Выбор Богом времени был прекрасен.

Кроме того, Джозеф Бейтс комбинировал идеи восстановления и подготовки: "Я понимаю, что день седьмой, суббота, не единственный среди всех вещей, которые должны быть восстановлены до второго пришествия Иисуса Христа". [38] Бейтс обращался, в частности, к божественному обещанию в книге пророка Исаии, направленному на тех, кто хотел вернуться из вавилонского плена: " И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения ". (Исайя 58:12).

Бейтс интерпретировал отказ церквей от субботний  истины и их преграду номинальным адвентистам как "великую борьбу" церкви остатка для восстановления закона завета и истинного поклонения Богу. Для наших пионеров правда субботы стала испытанием истины в последней войне сатаны против остатка народа Божьего, остатка, как это описано в Откровении 12:17.

Интересно, что молодая Елена Хармон первоначально считала, что Бейтс останавливался слишком много на четвертой заповеди, за счет остальных девяти. Но она приняла твердо эту точку зрения Джозефа Бейтса, когда она увидела, что из десяти заповедей только четвертая определяет живого Бога как Творца. Она стал видеть его в качестве центра святого закона, закрепленного в храме Божием на небесах (Откровение 11:19). Она писала: "Как раз перед великим днем Бога посылается вперед послание, чтобы предупредить людей, чтобы повернулись  к верности закону Божию, о который был сломлен антихрист. Следует обратить внимание на нарушения закона наставлением и примером. Мне было показано, что драгоценные обещания Исаии 58:12-14 относятся к тем, кто трудится над восстановлением истинной субботы ". [39Практические последствия.

Как Джозеф Бейтс и другие, Елена Г. Уайт увидела тесную связь между поклонением и подготовкой к скорому пришествию Господа. Она увидела послания трех ангелов "Откровения 14:6-12 как разработку и выполнение миссии, обещанных Илией. Для этого трехкратное непосредственное предупреждение предшествует урожаю мира (стихи 14-20), и таким образом делает "дабы представить Господу народ приготовленный." (Лука 1:17).

Третий ангел, в частности, предупреждает весь мир против грядущего дня гнева (Откровение 14:9-11), или суда семи язв. Его послание ведет всех людей к моменту принятия решения в пользу или против показанной воли Божией. Окончательным результатом этого провозглашения будет появление людей, среди всех народов, " сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа. " (ст. 12).

Этот текст для наших пионеров, соблюдающих Субботу, был сутью и кратким изложением сообщения Илии. Это мотивировало их миссионерское рвение и срочно готовило к  скорому пришествию Господа и часу суда Его.

Елена Г. Уайт стремилась поддерживать среди адвентистов эту концепцию их идентификации  с Илией конца времен. Она писала: "В это время чуть ли не всемирного отступничества Бог призывает Его посланников, чтобы провозгласить Его закон в духе и с силой Илии.... С серьезностью, которые были характерны для Илии пророка и Иоанна Крестителя, мы должны стремиться приготовить путь для второго пришествия Христа ". [40]

Она включила в подготовку сообщение по практическому реформированию нового образа жизни: "воздержанием во всем, чтобы отвратить детей Божьих от идолопоклонства, чревоугодия, излишества в одежде и прочих вещах.." [41] Она призывала единоверцев поднять свой голос "против проклятия пьянства", и "стремиться предупредить мир против их соблазнительного влияния. «Давайте будем изображать перед молодыми и старыми, "сказала она," страшные результаты излишнего аппетита ". [42] Она видела воздержание как части требования Евангелия, и энергично настаивала", что полное воздержание -естественное основание, на котором народ Божий может стоять со спокойной совестью". [43]

Таким образом, оценка Елена Уайт была такой, что современный мир был в состоянии общего отступничества, как религиозно, так  и морально. Она определила современной Ваал следующим образом: "превознося человеческое над Божественным, восхваляя популярных руководителей, поклоняясь маммоне, ставя научные теории выше откровений истины, идут вослед Ваалу. " [44]

В этом всеобъемлющем смысле лидеры адвентистов видели историю Исхода и столкновение Илии с отступничеством наций повторяется в их время. Через соблюдение субботы и возврат к апостольской форме поклонения в простых терминах благочестия наши пионеры напомнили всем другим христианам об их ответственности перед Богом как Творцом и Искупителем. Как Илия прошлого, проповедники послания третьего ангела вызвали мир "на гору Кармель", настоятельно призывая всех выбрать, кому они поклоняются. "Сегодня, как и во дни Илии, четкая граница проходит между теми, кто соблюдает заповеди Божьи, и теми, кто поклоняется лжебогам." [45]

Последний остаток.

В древней истории Илии, после его героического стояния для Бога на горе Кармель, бежал он в страхе от угрозы Иезавели. Скрываясь в пещере на горе Хореб, он жаловался: "Я единственный, кто остался, и теперь они пытаются убить и меня» (1 Царств 19:10, 14). Но Господь дал ему откровение, из которого мы сегодня, может почерпнуть мужество: «Но я оставляю в Израиле семь тысяч, всех, чьи колени не преклонялись перед Ваалом, и всех, чьи уста не поцеловали его" (ст. 18).

Эти 7000 израильтян, которые остались верными и лояльными к заветам Бога с Его святым законом и Его путем спасения, составляли остаток во времена Илии. Они могут рассматриваться в качестве типа или пророчества о всех будущих остатках, которые выберут путь остаться верными Богу Израиля во времена отступничества. Апостол Павел объявлял, ссылаясь на этих 7000 лояльных во времена Илии, что " Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. " (Римлянам 11:5)

Книга Откровения учит, что там снова будет появляться верный остаток в конце времен. После 1260 лет темных средних веков, этот остаток будет виден тем, кто соблюдает священные заповеди Божьи и упорствует в вере в Иисуса (Откровение 12:17). Они придут из духовного Египта, или "Вавилона", в результате трехкратного реформирования послания Откровения 14. В окончательном кризисе, вызванном в мире тоталитаризом антихриста (Откровение 13:15-17), Бог снова будет со своими приверженцами из всех народов. Иоанн услышал их количество: 144 000 истинных израильтян, у которых нет лукавства (см. Откровение 7:1-4, ср. Иоанн 1:47). Они выстоят с Агнцем на горе Сион, горе спасения. У них есть имя Отца и Сына его, запечатленное на челах их (Откровение 14:1), что свидетельствует о том, кому они принадлежат.

Этот остаток людей конца времен является идеальным прообразом первого - Илии. Когда последний выполнил свою миссию реформатора и восстановителя завета Божия, Господь послал Свою колесницу и взял его на небо (см. 2 Царств 2:11).

Так будет и с остатком конца времен. Когда они завершат восстановление истинного поклонения Богу, колесницы Божии сойдут с неба, и святые будут перенесены к неописуемой славе (ср. Псалтырь 68:17, 18;. Откровение 19:14; 1 Фес. 4:16, 17). У нас есть надежда, что горит в наших сердцах. Каждый читатель может сказать с Павлом: " Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас " (Римлянам 8:18).

[34]. Хирам Эдсон, "Обращение к Лаодикийской церкви" адвентистский Дополнительный  Обзор сентябрь 1850; цитируется по П. Дамстигт, Основания Послания и Миссии Адвентистов Седьмого Дня (Гранд-Рапидс: Уильям Б. Эрдманс Паблишер Ко, 1977.) , 249.
[35]. Там же.
[36]. Августин С. Бурдо, "Наше настоящее положение, в ожидании, останавливающееся время," Ревью энд Геральд, 28 мая 1867 года, как отмечается у Дамстигта, 249.
[37]. Свидетельства 1:609. Джозеф Бэйтс, Седьмой день субботы - вечный знак (Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, 1846), 2, как указано у Дамстигта, 138.
[38]. Там же.
[39]. Елена Г. Уайт, Жизненные наброски, 96.
[40]. Елена Г. Уайт комментарии, С.Д.А. комментарии Библии 4:1184.
[41]. Свидетельства 3:62.
[42]. Елена Г. Уайт, Умеренность, 238.
[43]. Свидетельства 7:75.
[44]. Елена Г. Уайт, пророки и цари, 170.
[45]. Там же, 187-88.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)