Тенденции

Семинары и лекции

тысячелетнее,царство,божье,церковь,бог,земля,библия,пророчествоПридёт ли тысячелетнее царство неожиданно, как полагают диспенсационалисты – премилленаристы, либо же она станет формироваться прогрессивно, как полагают постмилленаристы и амилленаристы? Будет ли Христос на земле во время тысячелетнего царства со смертными грешниками и православными святыми? Либо же тысячелетнее царство будет лишь для Христа, нехристиан и иудеев, а церковь восхититься на небо?

 

Что такое Божье Царство: правление или пространство? Есть ли царство благодати сейчас, а царство славы уйдёт в тысячелетии, где будет и пространство, и правление? Где царство сейчас – на небе или на земле? Предстаёт ли церковь царством? Управляет ли Христос царством сейчас, находясь одесную Бога? Бережёт ли Бог царство до прихода миллениума? Может ли оно являться сочетанием вышеперечисленных вариантов? И куда придёт тысячелетнее царство – на землю или на небо? Это только часто вопросов про тысячелетнее царство, по которым ведутся оживлённые споры.

Как-то к ним принадлежит диспенсациональный период между Вторым приходом Христа и тайным восхищением. Если есть тайное восхищение, существует ли раннее, среднее и позднее времена скорби? То есть будет ли оно в начале, в середине или в конце последних лет на земле? Либо все понятия о тайном восхищении неверны? Мы не станем затрагивать эти косвенные вопросы, однако следовало бы ознакомиться с книгой Джорджа Лэдда «Блаженная надежда», где он описывает, что христианская надежда – это Второй приход Христа, а не сомнительное восхищение. Для последующего рассмотрения тысячелетнего царства хорошей основой служит книга Лэдда «Иисус и Царство».

Джон Брайт верно видит, что между Новым и Ветхим Заветом есть ограниченное единство. Это единство завершения и начала , осуществления и надежды. И вместе они соединены динамической силой правления Бога. Библия – это общая книга. Если бы мы давали название этой книге, мы бы назвали её «Книгой грядущего Царства Божьего».

Иными словами, ветхозаветный Израиль был Божьим Царством в его начальной форме.

Израильтяне очень хотели Мессии – Царя. Они ждали царя, который примет тысячелетнее царство на земле и вызволит их от неприятных римлян. Хоть Иисус и объявил приход Божьего Царства, или правления, как Царь, который находится среди них, Он объявил, что Его Царство придвинулось, однако оно неприспособленно к жизни. Что значат эти слова: «Ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь»». Ответ следующий:  Обетование, которое дано отцам, Бог воплотил нам, детям их , воскресив Иисуса. Иными словами, Христос воскрес и обрёл Своё Царство на небе, и Он придёт в Своём Царстве во время Второго прихода. Кроме того Его Царство может оказаться внутри нас, поскольку Он – Владыка жизни. Это более полный смысл обетований Царства, который даны Израилю. Тысячелетнее царство будет на небе и потом укрепиться на новой земле навсегда.

Таким образом, Новый Завет  раскрывает ветхозаветный обетование про тысячелетнее царство. Она намного больше всякого Израильского царства, которое предвещает Второй приход, или всякого иного христианского государства. Иными словами, тысячелетнее царство – это правление Христа в сердцах людей и Его царствование на небе со времени вознесения до завершения тысячелетнего царства. Потом на новой земле Его правление в Царстве будет вечным. Таким образом, Царство Христа сейчас – это Его владычество в жизни человека, владычество на небе до завершения миллениума, а потом владычество с искупленными на новой земле. На фоне этого краткого обзора вы можете сопоставить различные мнения по поводу тысячелетнего царства.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)