Тенденции

Семинары и лекции

постмилленниализм,пост,царство,христос,теолгия,пришествие,пророчествоПриставка «пост» значит «после». Оно ставит Второй Приход Христа после тысячелетнего царства. Это мнение возникло в 4-м веке. Её основоположник – африканец Тиконий. Великий богослов Августин принял его идеи и распространил их в католической церкви. Он верил, что Тысячелетнее царство возникло с Первого прихода Христа. Амилленаризм тоже поддерживает эту точку зрения. Царство существует в настоящем веке церкви, и грядущего миллениума не будет.

Постмилленаризмом именуется это мнение лишь относительно Второго прихода. Католические богословы полагают, что царство – это церковь, а баптист Езекия Харви их Гамильтонской богословной семинарии заявил, что церковь – это земная, видимая форма Божественной организации и Христово Царства.

 

Постмилленаризм употребляет в том числе ветхозаветные отрывки, как 46-й, 71-й и 99-й псалмы. В них просматривается учение про то,  что все народы будут предназначены Богу, будут почитать Бога, будут народом Божьим и приклонятся перед Богом. Складывается впечатление, что целый мир показан привлечённым к Богу. Однако, когда речь идёт о таких текстах, следует помнить о двух фактах. Первое, Израиль не был посредником, через  который Бог хотел это воплотить. Второе, Бог сделает что-то на последнем суде, когда все склонятся, признавая справедливость Бога. Это случится после тысячелетнего царства.

Теология доминиона – вариация постмилленаризма

Реконструкционисты и постмилленаристы преуменьшают Божье Царство. Постмилленаристы полагают, что православные святые и Христос станут жить в тысячелетнем царстве вместе с грешниками и что смерть ещё будет фигурировать. Как может святой Бог жить в таком обществе? Реконструкционисты верят, что тысячелетнее царство – это период поэтапных изменений. По мере того как Бог будет поэтапно избавлять от проклятия, тяготеющего над этим миром, срок жизни увеличится. И снова, как может существовать такая поэтапность, если есть Царь-Творец? Реконструкционисты, видимо, мало обращают внимание на грядущее царство, так как поглощены теперешним царством.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)