Тенденции

Семинары и лекции

постмодернизм,эпоха,вера,принцип,отстутсвие,изменение,понятиеПостмодернизм может быть определен как эра глобальных изменений во всех структурах жизни человека, сменившая собой эпоху модернизма. Модернизм же в свою очередь пришел на смену периоду Просвещения, во время которого люди стремились в первую очередь познать и понять суть всевозможных вещей и явлений. Это стремление неизбежно привело не только к появлению различных научных открытий, но и к глобальным изменениям в сфере экологии.

Все это привело к тому, что знание больше не воспринималось, как добро и вера в него поколебалась.

 

Постмодернизм, по сути, явление, противоположное модернизму. Человечество перестает верить в прогресс и начинает отвергать силу знания и интеллектуального познания. Разрушение устоявшегося мировоззрения привело к тому, человек начинает оценивать окружающую его действительность субъективно, сквозь призму своих интересов и предпочтений. Модернизм отвергает существование Бога там, где есть человек, в то время как постмодернизм считает, что человек должен сам изменить мир и достигнуть освобождения, если Бога нет. В отличие от модернистов, ставивших разум человека превыше всего, постмодернисты отвергают его всесильность, заходя при этом слишком далеко.

Именно постмодернизм сеет великое множество сомнений и страхов, описывая события конца света. При этом нужно понимать, что каждое поколение стремится толковать события и явления по-новому. Так постмодернизм отрицает понятие системы, придерживаясь ее в то же время в своей повседневной жизни, не принимает идею централизованности, придерживаясь ее на практике, отрицает наличие любого мировоззрения, считая своей целью освобождение.

Многие теории постмодернизма явно указывают на его утопичность. Однако он помогает церкви восстановить свои позиции, утраченные под давлением модернизма в эпоху научных исследований и открытий.  Постмодернизм поставил под сомнение сам факт существования модернизма, которому подчинялась церковь в стремлении сохранить интеллектуальную респектабельность, расширил пространство, отведенное религии для ее развития и процветания и дало возможность перестать занимать христианству позицию защиты.

Так как постмодернизм отвергает авторитет библейских смыслов, приверженцы этой теории потеряли свой смысл и цель. Постмодернизм поддерживает любые движения за освобождения, в том числе и движения феминисток, чернокожих и различных меньшинств, тем самым они как раз поддерживают авторитет Бога, сами того не осознавая. Это еще одна причина говорить о том, что постмодернизм утопичен.

Христос призвал церковь нести Благую Весть людям. Услышать ее может любой человек, к таким людям относятся и постмодернисты.  Также Бог создал человека по образу и подобию своему, а так как те, кто «исповедует» постмодернизм, являются людьми, то это относится и к ним. 
Сегодня мы можем говорить о поколении Икс, которое ни во что не верит и не имеет собственного мировоззрения. Однако некоторые события последних лет могут помочь придти этим людям к вере и Богу.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)