Тенденции

Семинары и лекции

религия,свобода,церковь,отношения,конституция,сшаРелигиозная свобода и церковные отношения – два взаимосвязанных звена одной цепи. Создатели Конституции США считали,  что религия является личным делом каждого человека и поэтому правительство никоим образом не должно вмешиваться в церковные отношения. Церковь и государство – это такие две ветви власти, которые должны существовать обособленно, то есть правительство не вмешивается в религиозные дела, а церковь, в свою очередь, не настаивает на принятии религиозных законов. Первая поправка, в сущности, отражает вышеназванное утверждение. Составители Конституции знали о необходимых рамках между церковью и государством. Таким образом, религиозная свобода не будет потеряна, как в больше других стран и церковные отношения будут всецело доверены в руки обществу. Однако, у составителей Конституции не было определенного плана, так называемой светской программы. Очевидно, их главной целью было отделение церкви от государства, что послужило огромным препятствием для христианской коалиции.

Согласно первой поправке, «Конгресс не должен издавать закон, учреждающий религию или запрещающий свободное изъявление таковой». Это предусматривает, что каждый человек волен сам выбирать, когда ему молиться, а когда идти в церковь. Это и есть своего рода религиозная свобода. Христианская коалиция не согласна с таким утверждением. Они считают, что церковные отношения – это нечто более важное, чем политика и что у власти должен стоять религиозный человек. Они даже продвигали своих кандидатов, которые потом проталкивали их религиозные программы. Так же они считали, что уроки в государственных школах должны обязательно начинаться с молитвы и заканчиваться чтением библии и тому подобное. Какая здесь может быть религиозная свобода? Если мнение коалиции всецело навязывается народу. Чуть позже уже высокопоставленные государственные чины были на стороне коалиции, которая считала, что необходимо снести эту «стену» между церковью и государством. Понятие «стена» ассоциировалось с понятием «берлинская стена», которая недавно была разрушена. Такое воссоединение и являлось главной целью христианской коалиции.

Так же было множество нападений на первую поправку. Коалиция считала, что на христиан идет охота, что их постоянно преследуют. Выступая перед конгрессом, они все чаще заявляли, что их права нарушают и что религиозная свобода есть только на бумаге. Они собирались христианизировать Америку, так как считали, что без красоты духовной не может быть красоты нравственной. И этого можно достичь лишь одним способом: изменить церковные отношения с государством. Так же сторонники христианской коалиции разработали план, согласно которому они выдвинут в президенты своего человека, который позже продвинет их религиозную программу. Но этого им не удалось, так как данный сговор получил огласку и не был поддержан народом.

Как можно заметить, развернулась «великая война». С одной стороны была религиозная свобода, а с другой – религиозное насилие. И точкой соприкосновения стали действующие церковные отношения. В ходе борьбы даже христианская коалиция применяла не свойственные евангельским законам методы, что говорит о том, что стремясь к власти, сами сторонники религиозного движения нарушили те законы, за которые они так долго и стойко боролись. Они утратили духовную силу. А, как известно, духовная сила есть самая мощная сила в мире. Коалиция уподобилась тем, кого она ненавидела. В итоге, Америка сильно опустилась в моральном плане.
Оправдала ли цель средства? Ведь религиозная свобода – это не значит, что люди не придут в церковь или, что государство против религии. Так же как пресса считала, что церковные отношения должны остаться прежними, и что государство не должно воссоединиться с церковью. В сознании народа скорее возникнет искаженное понятие свободы слова, и религиозная свобода станет чем-то обязательным, нежели свободным. Общество перестанет расценивать церковные отношения как способ христианизации населения Америки.

В итоге церковь и государство были объединены. Коалиция добилась своего. А, как известно, любой союз, основанный практически насильственно и под чьим-то руководством, не принесет желаемого результата. Таким образом, разрешен спор между христианами и правительством. В свою очередь. Церковные отношения дали трещину. Религиозная свобода, по сути, потеряла свой статус. Во время «великой борьбы» звучал следующий комментарий: «Отбросьте ограничения Закона Божьего, и вы увидите, что человеческие законы так же очень скоро перестанут соблюдаться». Хотя отделение от церкви не означает отделение от религии и духовной культуры. А религиозная свобода предполагала лишь личный выбор человека в духовной области и в отношении церкви. Можно сделать вывод, что церковные от-ношения стали причиной этой борьбы, а более собранные слои населения ее развернули и добились своего.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)