Тенденции

Семинары и лекции

новые религии, мир, проповеди «Новые религии» играют немаловажную роль не только в странах, где они возникли, но и далеко за их рубежами. Они сформировались в результате взаимодействия разнообразных духовных традиций. Процесс образования организаций, проповедующих «новые религии», происходит в Индии, Японии и других странах. Это вызвано тем, что перед человечеством возникли проблемы социально-политического характера. Эти религии формулируют тенденцию модернизации религий Востока и Запада.

Сейчас на Западе наблюдается всплеск «новых религий». Многие ученые, изучающие этот феномен, пришли к выводу, что современная западная цивилизация заимствует мировосприятие восточных моделей. Наступает время, когда необходимо отказаться в религиозной сфере от «западного провинциализма» и обратиться к опыту Востока. Эти мысли нашли свое распространение на Западе с возникновением религиозных течений, которые восходили к восточно-мистическим традициям и приобрели в 60-80-е годы массовый характер.

Рассматривая «новые религии» Запада и Востока обнаруживаются параллели в особенностях идеологии, в структуре, в системе религиозных отношений и культовых формах. Большинство популярных «новых религий» базируются на мистических элементах. Во главе этих организаций стоит, чаще всего, харизматический лидер, который претендует на сакральную озаренность и обладание эзотерической тайной. Приверженцам этих организаций обещают освобождение от мучений и достижение счастья и блаженства «здесь и сейчас». Все адепты «новых религий» в разной мере стремятся к универсализму.

Существует утверждение, что эти особенности не совпадают с мировоззрением религией авромистической традиции, но прослеживается доминирующая связь с духовными традициями японской и индийской религий. Приверженцы «новых религий» на Западе испытывают желание противопоставить новое религиозное движение христианским институтам. Здесь необходимо разобраться, что же является причиной для распространения новых форм религиозности в современном мире. Это может быть «неповоротливость» традиционной церкви, или политические факторы.

Приверженцы «новых религий» верят в то, что общемировые проблем можно решить в соответствии с разработанными ими проектами, которые зачастую представляют своеобразную фантастическую действительность. К ним относятся предлагаемые проекты «рая на земле» и «новые мировые цивилизации».

Можно отметить, что проекты будущей гармонии не являются порождением современности и существовали во всех религиях и во все времена. Однако в рамках религиозных традиций прошлых столетий, они имели в виду не примирение общественных систем, а торжество главенствующего принципа. Эти концепции были направлены не на человека, а на субъект с божественной волей. «Новые религии» отчетливо подчеркивают важность человеческой активности и воли. Фактически, «новые религии» превращают то, что в традиционных религиях принято считать целью познания Бога и Божьего закона, как неотъемлемое условие «спасения», в способ гармонизации с самим собой и окружающим миром. Исследователи склоняются к тому, что «новые религии» носят религиозно-авантюрный характер. В этих религиях присутствует некий игровой момент, который связан с созданием «фантастической действительности».

«Религии ХХ века», «нетрадиционные культы», «внеконфессиональные верования», «неорелигии» - это небольшой перечень новых религиозных течений, претендующих на главенствующее место в религиозной среде. Многие пытались объяснить феномен возникновения и сущности «новых религий». Большинство специалистов сходятся в том, что это взрыв религиозного творчества, при котором группа молодых людей нуждается в религии и не находит самореализации в существующих традиционных конфессиях. Поэтому они создают Бога по образу и подобию своему.

Некоторые религиозные нетрадиционные объединения по своей организации являются сектами, другие представляют объединения свободных интеллектуалов. «Новые религии» используют в своей деятельности технологии бизнеса, политики и межличностного общения.

Существует много типологий культов. Религиоведы выделяют культ научной (сциентрической) культуры. Культурологи и религиоведы признают наличие в культах синтетического и синкретического.

Исследователи отмечают присутствие характерного социально-психологического содержания, эклектическую специфичность идеологии культов и быстроту распространения на планете. Возраст последователей «новых религии» говорит о том, что это религия «молодежной контркультуры». Мистический характер культур, ориентированный на внутренний мир, оказался приемлемым для молодых людей тех стран, которые пострадали от основанной на рационализме и утилитаризме культуры Запада.

«Новые религии» объединяет неприятие апокалиптических настроений и образа жизни общества. Приобщение к новым истинам, бескорыстное спасение мира от катастрофы, несомненно, очень привлекательно для молодежи с небольшим жизненным опытом. Интересна психотехника, применяемая в новых культах. При использовании метода «бомбардирование любовью» полностью перестраиваются прежние убеждения. Например, сторонники «Народного храма» были благодарны Д.Джонсу не только за жизнь в общине и добываемую ими же пищу, но и за погоду. Кришнаиты, обращаясь к Прабхупаде, назвали себя «комьями грязи» и просили извинения за «собачьи умы». Представитель общины не только является руководителем, но единственным человеком, который спасет все человечество. Этот статус позволяет устанавливать любые порядки, поскольку люди, живущие в замкнутых границах в условиях запретов, не могут противостоять действиям лидера. Психологи – депрограмматоры, пришли к выводу, что человек вступая в культы для самореализации, становиться растением или самоубийцей. Идеология культа не против проявления интеллекта и рационализма, она против самостоятельных мыслей.

«Новые религии» представлены неохристианским движением, которое имеет неоднородный состав. Учеными выделяются пять основных направлений: «христианские хиппи», «дети бога», «искренние», священники христианских церквей, цель которых усовершенствовать христианство на пути к модернизму и «церковь объединения». Не всегда образование новых культов подрывает религиозность. Оно может быть вызвано потребностью в новой мистической форме, поэтому официальная церковь должна ориентироваться не на преследование «новых религий», а на поиск новых направлений и форм.

«Новые религии» пропагандируют мирный, эволюционный путь спасения. Такая концепция свойственна неоориентализму. Последователи воспринимают действительность как иллюзию.

Влияние и распространение неоориентализма продолжает расти, поскольку возрастает потребность в этом движении у населения стран бывшего советского союза. Здесь немаловажную роль играет организационно-пропагандистские усилия и финансовые возможности, которые имеют «новые религии». Фактически образование «новых религий» является значимым индикатором происходящих изменений в обществе.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)