Толкование

Семинары и лекции

бессознательность,душа,смерть,человек,жизнь,конец,люди,грешник,бог,сатанаБессознательное состояние, как понятие, сущность которого пытались понять так же давно, как и доказать бессмертие, связано с жизнью после смерти. А что же происходит после смерти? Возможна ли дальнейшая жизнь после ее наступления? Над этим вопросом задумывались многие мудрецы, философы и ученые и есть разные предположения на этот счет. И что самое интересное – все предположение верны отчасти. Отчасти потому как в основном охватывают только один или несколько этапов происходящего. 

К примеру, меланезийцы считают, что после наступления смерти душа подлежит разделению на две части: «adaro — дух, воплощающий все дурное, что было в человеке, и aunga — доброе начало». Духи, в свою очередь, переселяются в подземный мир или на соседние острова. На корабле или по суше они добираются до места своего обитания. Существует правитель духов, который сортирует прибывших духов на «хороших» и «плохих». Конечно, существуют различные верования, но, как правило, adaro, все-таки, в конечном счете, умирает, а aunga ожидает долгая счастливая жизнь. Также меланезийцы чтят души умерших людей. К примеру, духов, которые воплощают все дурное, почитают в Сан-Кристобале. Представления китайцев так же несколько необычны: умерший человек может находится в нескольких местах сразу. Так же есть три части души: лучшая, худшая и та, которая находится в алтаре у предков (именно там и молятся на нее родственники). В Европе верят, что душа может попасть в рай или ад, в зависимости от того, как человек провел свою жизнь, или находится между ними – в чистилище.

Одной из точек зрения обсуждения этого вопроса является книга Лорейна Боетнера «Бессмертие»: «Иудеи и ранняя средневековая церковь, как правило, считали, что верующие после смерти находятся в сонном, полубессознательном состоянии: ни в счастливом, ни в несчастном, ожидая воскресения тела». Бессознательное состояние подразумевает, что нет никаких чувств и эмоций, лишь ожидание и безысходность. М. Дж. Харрис напротив, считал, что сознательное состояние, так называемое состояние «парализованного человека» – это промежуточное состояние, которое характеризуется ослабленным сознанием, уменьшенной жизнеспособностью. Это намного лучше, чем бессознательное состояние. Ведь парализованный человек адекватно мыслит и расценивает ситуацию, вот только сделать ничего не может, зачастую даже сказать. Большинство христиан верят в промежуточное бессознательное состояние и считают, что смерть не является смертью.

Бессознательное состояние – это своего рода образ, который создали сами люди. Если задуматься о смерти, то возникает вопрос: куда я попаду, в рай или ад? Так называемое бессознательное состояние – это инстинкт самосохранения. Лучше ничего не чувствовать, чем ожидая вынесения вердикта находится в смятении, переживать и бороться за «место под солнцем». Так же бессознательное состояние хорошо тем, что нет ощущения беспомощности и безысходности. Когда ты парализован, ты мечтаешь, чтобы скорее это закончилось. Так же необходимо отметить, что некоторые считают, что душа в промежуточном состоянии находится вне тела, а другие, что при смерти душа получает духовное тело. Если душа, уходя из тела, может жить сама по себе, то она должна быть намного меньше, чем человек, каким он был.

Питер Тун отмечал: «В определенном смысле промежуточный период между смертью и Вторым пришествием представляет собой „низшую“ или „сжатую“ форму существования по сравнению с окончательным состоянием после Второго пришествия и общим воскресением мертвых». То есть, когда душа находится вне тела она маленькая и слабенькая. Это и есть промежуточный этап между смертью и местом будущего обитания. Так же, что касается состояния вне тела, то Рональд Берри считал, что между плотским и духовным состоянием существует период «наготы».

Есть ли второй шанс после смерти? Возможно ли искупить грехи на промежуточном этапе в ад? Когда душа находится вне тела, она, вероятно, еще переживает ощущения и эмоции покинутого тела. Она всецело подобна тому, кем была в прожитой жизни. Как можно понять, существовало много взглядов по поводу того, что же происходило с душой, когда она находилась вне тела. То есть где она находится и что делает, когда отделяется. Например, христиане считали, что когда душа вне тела она витает где-то рядом: дома, у родственников и так далее. Она может доделывать незаконченные дела. Вне тела она находится лишь небольшой период, а позже покидает сей мир навсегда и уходит на небеса.

Нужно отметить, что понятие души вне тела – это несколько размытый образ. Как говориться, сколько людей – столько и мнений. Ясно лишь одно, что существование вне тела возможно, но как всегда, научно не доказано. Итак, промежуточное состояние души вне тела вероятно ровно на столько, как и то, что тело получает после смерти духовное тело.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)