Толкование

Семинары и лекции

бессмертие,смерть,человек,жизнь,конец,люди,грешник,бог,сатанаБессмертие – это вечное существование индивидуума (его души). О вечном существовании души задумывались издавна. Много веков люди пытались разгадать загадку загробной жизни. Еще древние мыслители Сократ, Платон, Аристотель и другие считали, что душа человека бессмертна, а смерть, в свою очередь – это лишь переход в блаженное состояние, ибо тело держит в заточении душу. В свою очередь, смерть – это избавление и освобождение. Так же вышеназванные ученые считали, что душа, прежде, чем попасть в тело, очень долго блуждало по свету. Побыв некоторое время в теле, она стремится, как можно быстрее покинуть его. Так же ранние отцы церкви считали, что Бог наделил людей бессмертными душами еще при создании или рождении.  При этом некоторые древние мыслители верили, что душа, покидая тело, начинает путешествовать с одного неба на другое.

Таким образом, бессмертие – это то, что появилось на земле вместе с человеком и его душой. Что касается церквей, то католическая, к примеру, также пропагандировала идею бессмертия. Необходимо отметить трех реформаторов протестантских церквей, которые также отстаивали это учение. Мартин Лютер одно время считал, что душа спит. Но, в связи с тем, что католическая церковь проводило учение о чистилище, он впоследствии отказался от этой идеи. Жан Кальвин доказывал справедливость Божью по отношению к человеку. Он считал, что хоть человек и подвержен смерти, душа не умирает, она бессмертна. А так же то, что «основным вместилищем Божественного образа остается ум и сердце или душа и ее способности». Третий реформатор Франсис Турретин  полагал, что абсолютным бессмертием обладал только Бог, а человек обладал частичным бессмертием. Именно поэтому человек бессмертен не по своей природе, а посредством благоденствия и этических норм. Его точка зрения основана на Библии, в которой сказано, что бессмертие дано лишь Богу. Ежи Плудовский сказал, что «христиане жаждут бессмертия так, словно уверены в райском блаженстве; и в то же время боятся смерти, словно уверены, что попадут в ад».
Рай и ад, бессмертие и блаженство – это составляющие теорий загробной жизни. Итак, еще ни одному человеку на земле не удалось избежать физической смерти. Одни, оставляя этот мир, оставили вечную память о себе через великие дела, другие же не сделали ничего хорошего. Об одних вспоминают с грустью, а других даже не жалеют. Следовательно, души могут быть разными по своему существу, как и люди. Вера в рай или ад – это лишь религиозный домысел, так как ни один ученый еще не подтвердил наличие того или другого. Когда приходишь в церковь на исповедь и причащение, считается, что ты осознал свои грехи и Бог прощает. Раз уж человек уже рождается во грехе, то люди, зачастую, хотят чтобы это был их единственный грех, который так же прощается при крещении. Считается, что если человек чист и душой и сердцем – он попадет в рай. Неверующие, злые, совершавшие много грехов за свою жизнь люди попадают в ад, чтобы искупить свои грехи. То есть понятие «бессмертие» - это основная догма церковного учения.

Есть масса фильмов и книг, посвященных этой идее. В каждом творении по разному преподносится бессмертие души, рай и ад, но суть везде одна: рай – это нечто чисто, светлое и блаженное, ад, в свою очередь – это место нескончаемых мук и пыток. В науке же различаются понятия бессмертие физическое и бессмертие духовное. Первое предполагает собой то, что все живые организмы на земле имеют свойство размножаться, соответственно, они бессмертны.

Что касается духовной стороны этого вопроса, то это то, что есть жизнь после смерти, то есть именно душа порождает бессмертие, а бессмертие – легенды. К примеру, утверждается, что индеец Тапасвиджи прожил 186 лет (1770 -1956 гг.), как официально указано в документах его княжества. Он был раджой в Патиале, но когда ему исполнилось 50 лет, удалился в Гималаи и стал вести жизнь отшельника; занимаясь йогой, достигнув при этом совершенства в управлении реакциями, происходящими в организме. Он оставил свидетельство о встрече со стариком-отшельником, который говорил только на языке жителей Древне Индии. По словам старика, с тех пор, как он стал отшельником, прошло около 5 тысяч лет. Добиться долголетия ему удалось благодаря эликсиру бессмертия. Старик передал некоторое количество напитка Тапасвиджи. Напиток нужно было принимать раз в 10 лет. После смерти Тапасвиджи был предпринят тщательный и безуспешный обыск в его доме с целью найти чашу с жидкостью, к которой ранее никому не разрешалось прикасаться.

В современном мире данная история считается недействительной. Но понятно, что есть люди, которые в это верят. Итак, бессмертие – понятие относительное, научно не доказанное и личностное. Верить бессмертие может каждый ровно на столько, сколько не верить. Ибо, как сказал Вольтер, «Догмат бессмертия души есть самая утешительная и в то же время наиболее устрашающая идея».

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)