Толкование

Семинары и лекции

смерть,человек,жизнь,конец,люди,грешник,бог,сатанаКрещение мертвых или как еще называют крещение для мертвых – это весьма необычный ритуал, связанный с коринфянами. Суть и возникновение этого понятия кроется в самой Библии. Итак, начнем все с самого начала.

Мертвый человек – это человек, который физически больше не существует. То есть его сердце не бьется, по венам не бежит кровь, легкие не качают воздух. Мертвых, как правило, отличают от живых именно эти признаки. Смерть – это неизбежность, еще ни одному человеку в мире не удалось избежать сего момента. Как говорится в Библии, бессмертен только Бог. Все же остальные тленны и склонны к вымиранию. Много философов и ученых строили свои предположения, на счет смерти исходя из мертвых людей, зачастую близких, или же согласно Библии. Мнений множество, но и вопросов осталось ни меньше. Ни одна наука не смогла доказать ни одного из утверждений бессмертия души, рая, ада, чистилища, загробной жизни и так далее. Кое какой прогресс есть, но все же основные вопросы не раскрыты.

Смерть – это грань между материальным и нематериальным, которая не подвластна человеческому подсознанию. Считается, что после смерти человек попадает в рай или ад. Так же есть поверье, что есть и промежуточный этап жизни души – это чистилище. Место дальнейшего обитания полностью зависит от того, как человек провел свою жизнь на земле, и какую память оставил после своего исчезновения. В чистилище же, души ожидают своего «приговора». Здесь так же существует два мнения: согласно первому, душа находится в бессознательном состоянии, а второму – душа находится в полном сознании. То есть, если душа пребывает в бессознательном состоянии, то она ослаблена и затуманена. В свою очередь, сознательное состояние связывают  с понятием «парализованный человек», то есть разум полностью отдает себе отчет во всем происходящем, а тело ничего поделать не может, так как оно недвижимо. Нужно отметить, что христиане считают, что Бог после смерти дает второй шанс, чтобы покаяться и стать на путь истинный. В это так же верят мормоны и католики. Они все вообще по-разному представляют этот второй шанс, который призван  чтить мертвых. Но все они придерживаются мнения, касающегося второго шанса. К примеру, возьмем мормонов. Они строили генеалогическое древо, чтобы узнать всех людей, которые жили с как можно более раннего периода нашей истории. Как гласит одно из их Священных писаний: «Иначе что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?». Это и положило начало созданию данного древа. Множество ученых и мыслителей считают, что этот текст по своей сути очень трудный. В научной литературе предложено вниманию порядка тридцати шести толкований этого Священного писания. Леон Морис считал, что  в данном произведении речь идет о крещении через «доверенное лицо», то есть здесь уместно понятие «заместительное крещение». Это разрушает идею о том, что верующие люди крестились над могилами родственников и друзей, погибшими христианами. Как известно, крещение – это старинный тайный обряд, касающийся только человека и Бога. Во время которого, смывается грех рождения и Бог берет человека под свою опеку. Далее лишь нужно верить лову Божьему и идти по его тропе. Следовательно, крещение – это один из самых важных ритуалов в жизни верующего человека.

Итак, множество великих людей толковало вышеназванное произведение одинаково: У коринфян был обычай: когда кто-либо лишался крещения из-за внезапной смерти, живой человек замещал умершего, принимая крещение у его могилы». Так же эти великие люди говорили, что коринфяне не верят в священное воскресенье, но при этом всеми традициями подчеркивают обратное. То есть крещение для мертвых – это, по сути один из вариантов толкования данного Священного писания. Существует еще один, более разумный вариант толкования. «Осмысленное крещение требует соблюдения определенных условий».

Как говорил Петр: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для  прощения грехов». То есть прощение здесь связано не с понятие «крещение», а с понятием «личное покаяние». Становится ясно, что даже крещение в смерть Иисуса Христа не дарует спасение. Для того чтобы обрести вечную жизнь необходимо нечто большее – непоколебимая личная вера в Христа. Итак, крещение мертвых – это часть религии и веры определенного народа. Кто-то разделял эти взгляды, кто-то нет. Но вед всегда, все дела, которые касаются мертвых, они склонны к всеобщему рассуждению и принятию нескольких возможных решений.

Мертвых нужно чтить и уважать, говорить о них только хорошее. Верить нужно всей душой или не верить вовсе. Не нужно боятся религии и религиозных догм, нужно бояться человеческих мыслей. Ведь, как правило, они и есть начало наших поступков. И, конечно же, мертвых никогда не удастся услышать, поэтому личное мнение и вывод на счет всех споров – это и есть часть истории.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)