Из книги Левит мы можем узнать еще про один вид жертвоприношения  – жертве повинности. Такой вид жертв совершался во многих ситуациях. Одним из примеров является неумышленное согрешение против того, кто служит Богу (Левит  5:12). Ученый Мильгорм говорит, что подобное есть не что иное, как святотатство и в эту же категорию относит халатное поведение во святилище и к предметам находящимся внутри.

Все это несомненно можно обобщить категорией греха «по ошибке». По-еврейски же изложенное выше называется «ашам». В буквальном переводе это обозначает «состояние виновности». Обобщая ситуации при которых совершался «ашам» и разбирая этимологию данного слова, исследователь Родригес делает заключение, что под ветхозаветным словом «ашам» имелся ввиду грех, который отрицательно влиял на того, кто его совершил, а также на окружающих людей (Левит 5:17).

К сожалению, это еще далеко не полный список провинностей человека,  за которые необходимо совершить жертву повинности. Книга Левит приводит нам следующий пример задуманной лжи:

«Господь сказал Моисею: «Если согрешит кто и преступление против Господа совершит, отрицая, что взял он у ближнего своего добро какое на хранение или что–либо в долг; или украл, или вымогательством забрал что-нибудь у него…»*  (6:1­7).

Отсюда следует, что жертву повинности должно было совершать и за задуманные заранее грехи человека. Этот пример четко говорит нам о существующей Божьей благодати в Ветхом Завете. Всевышний благосклонен к грешному человеку, несмотря на то, что его провинность была преднамеренной. Но если, раскаяние грешника будет настоящим, Господь простит его и дарует ему Свое благоволение.

Книга Левит подробно рассказывает нам в каком порядке проходила жертва повинности:

«И вот по какому обряду нужно приносить жертву за провинность, помня о том, что это святыня великая. 2На том же самом месте, где совершается заклание жертвы ко всесожжению, надлежит закалывать и жертву признавшего свою вину. Ее кровью следует окропить жертвенник со всех сторон…»* (Левит 7:1­6).

Как нам видно, жертва повинности совершается так же, как и ритуал жертвы за грех. В 7 стихе написано: «Жертва за провинность, как и жертва за грех (установление тут одно)…»*. Уничтожение заранее замышленного греха, также является освящением. В нем также принимает участие священнослужитель. Но есть и одно большое различие между этими ритуалами. В книге Левит 5 главе 9 стихе можно прочесть, что кровь разбрызгивается по сторонам жертвенника, а не возлагается на роги. Тем самым нам Господь разъясняет, что хоть Он и дарует грешнику прощение, но не берет его под Свое покровительство. Так будет до тех пор, пока человек, совершивший преднамеренный грех, не устранит те последствия, которые наступили в результате его действий. Это повествует нам книга Левит в 6 главе 5 стихе:

«…или что иное, присвоенное им ложной клятвой. При этом нужно возместить законному владельцу полностью ущерб да еще прибавить к тому пятую часть стоимости присвоенного и в тот же день принести жертву провинившегося»*.

Таким образом, если совершив грех, человек принес кому-то порчу и ущерб, он должен обязательно возместить это. В Нагорной проповеди о том же рассказывает и Иисус (Матфея 5:23­24).

Зачастую люди даже и не подозревают, насколько масштабней бывает совершенный ими грех.  Жертва повинности служила для того, чтобы помочь осознать человеку, что даже если Господь и понесет на Себе совершенный грех и искоренит его, Ему угодно, чтобы грешник увидел, как тяжки его виновные поступки.

 

* перевод М.П. Кулакова