Земная скиния в Израиле, были воздвигнуты по образу небесного святилища. В небесной скинии Иисус несет свою службу, чтобы каждый человек мог получить прощение за свои грехи. Это стало возможным после совершения Христом Его заместительной жертвы, этого великого подвига на кресте.
После воскресения Он восшел на небо, где и по сей день в роли первосвященника совершает Свою миссию прошения о нашем спасении. В Небесной Скинии, войдя в Святое Святых, Иисус приступил к завершению своей службы, последней стадией которой является наступление Апокалипсиса.
Как правило, слово Апокалипсис вызывает у человека негативные эмоции, но это лишь потому, что он до конца не понимает смысл этого слова. Апокалипсис есть не что иное, как очищение мира от любого греха. Боятся его могут только те, кто не следовал заповедям Божьим. Для тех, кто видел в Иисусе Спасителя и искренне верил в него, этот момент есть великий праздник победы добра над злом. Свершится суд над нечестивцами, праведники же обретут вечную блаженную жизнь и получат благоволение Господа.
Книга Исход рассказывает нам о том, как однажды Господь указал Моисею воздвигнуть для него храм, в котором Бог сможет присутствовать на земле. Это и было первое земное святилище, где священнослужители несли службу в ветхозаветное время.
Новый Завет повествует нам уже о небесной скинии, где Христос в роли Первосвященника, несет свою службу с целью ходатайства Богу о нашем спасении. К созданию этого небесного храма человек не имеет причастия, его сотворил Господь. Лишь Моисею в его пророческом видении Всевышний явил образец небесного храма, чтобы Моисей смог выстроить земное святилище по образу небесной скинии. «Это место Моего обитания – Скинию а и всё, что в ней, – сделайте в полном соответствии с тем образцом, что Я теперь покажу тебе»* (Исход 25:9). Отсюда можно сделать вывод, что служение в земном святилище, показывает нам значение небесного святилища.
Во всех Библейских текстах прослеживается мотив небесного святилища. Книга Откровений Иоанна также не является исключением. Автор употребляет такие выражения как «храм скинии свидетельства на небе» и «храм Божий на небе». Иоанн видел в небесном святилище атрибуты земного святилища. В Святое святых находились семь светильников, жертвенник курения и ковчег завета.
Отсюда мы видим, что Библейские тексты рассказывают нам о небесной скинии как о вполне существующем месте, а не как о каком-то вымышленном абстрактном образе. «И служение совершает Он во Святилище истинном, которое Сам Господь поставил, не человек»* (Евр. 8:2).
Миссию Христа можно разбить на три этапа. Первый этап включал в себя заместительную жертву за грешников, второй – служение в небесной скинии в роли Первосвященника и третий – Апокалипсис, т.е. завершающий суд.
Господь подробно на примере Авраама объяснил людям, что такое заместительная жертва и для чего она совершается, послав Аврааму жертвенного Агнца вместо его сына Исаака. Бог хотел научить этим людей тому, что вместо жизни человека можно использовать заместительную жертву и что такой агнец поможет преодолеть любые препятствия. Приносимые в святилище жертвы обозначали собой жертву Христа и его смерть на кресте, как бы показывая, что «по Закону 'вообще' почти все освящается кровью и без пролития ее не бывает прощения»* (Евр. 9:22). Иисус, будучи праведником, стал такой заместительной жертвой, даруя нам спасение. Он избавил нас от смерти, ценой своей жизни.
Давайте попробуем теперь разобраться, какую роль играл священник, если посредством жертвы можно было получить прощение за грех.
Священнослужитель был вроде связующего звена между Господом и согрешившим человеком. На примере того, как любая жертва обозначала смерть Иисуса, так и любой священнослужитель символизировал Первосвященника Иисуса, который несет свою службу в небесном святилище. «И как Бог 'у нас' один, один и посредник между Ним и нами - Человек Иисус Христос»* (1 Тим. 2:5). Небесное святилище является местом, где Христос постоянно присутствует и действует во благо нашего спасения.
На земля священнослужители совершают два вида служения: ежедневное и ежегодное. Земная служба не менее важна, чем и небесная. Грешник совершал жертву и каялся, тем самым оставляя свою провинность во святилище. Своим раскаянием он принимал Христа как своего истинного Спасителя, перекладывал свой грех на Него. В таком случае Иисус выступал в роли Спасителя, Поручителя и Заместителя. Раскаяние приносит человеку духовное возвышение и в нем начинают отзываться качества присущие характеру Самого Господа.
Завершающим этапом миссии Христа является окончательный суд, так называемый Апокалипсис. Но это вовсе не обозначает, что на этом суде будет идти речь о спасении человека. Тот, кто искренне верит, прибывает в дружбе с Иисусом и знает, что Христос выступит в роли Просителя перед Господом за них. «Кто открыто признает Меня пред людьми, того Я, Сын Человеческий, признаю перед Отцом Моим Небесным»* (Мф. 10:32). Суд станет доказательством человечеству, что заявления сатаны о том, что Господь возьмет в Царство Божие лишь истинно обращенных, не верны.
Условно людей можно разделить на тех, кто воистину верит в Господа, кто отрицает Его существование и кто верит, но не до конца соблюдает законы Божьи.
Не вызывает сложностей выделить категорию отвергающих Господа людей. Сложнее определить, где истинно верующий, а где условно. Поэтому перед вторым пришествием Христа необходимо определить ложную веру от истинной. Заслужить спасение, только лишь совершая добрые, поступки не достаточно. В этом помогут разобраться записи в небесной Книге жизни и заслужившие спасения будут оправданы. «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но 'тот лишь', кто исполняет волю Отца Моего Небесного»* (Мф. 7:21).
На сегодняшний момент мы находимся на этапе Дня очищения. Господь желает, чтобы каждый припал в покаянии и молитве по всему миру. Такой зов предупреждает о скором приближении Апокалипсиса. «Смотрите, не спите, ибо не знаете, когда наступит это время»* (Мк. 13:33).
Но не стоит бояться этого, ведь Иисус неустанно совершает свою службу в образе Первосвященника в небесном святилище во имя нашего спасения. «Потому без страха приступаем к 'самому' престолу благодати, чтобы принять милость 'Божию' и обрести благодать 'Его' в помощь всякий раз, когда мы нуждаемся в ней»* (Евр. 4:16).
*перевод МП Кулакова