Толкование

Семинары и лекции

писание, ритуал, исладоватьВ вышеизложенной главе мы с вами досконально изучили пасхальный ритуал. Но есть ли необходимость так подробно разбирать все ритуалы Ветхого Завета, принесет ли нам это пользу? Ответы на этот вопрос исследователи дают разные. Одни из них полагают, что главным различием в исполнении слова Божьего в Ветхом и Новом Заветах является то, что в Ветхом Завете предусмотрено выполнение множества ритуалов. Так в Новом Завете Господь принесет спасение по милости, а в Ветхом Завете необходимо выполнить особые действа и спасение будет подарено лишь в случае их надлежащего выполнения.

Другие исследователи считают, что выполнение ритуалов Ветхого Завета говорит, о том, что культура была недостаточно развита. В то время Господь говорил с человеком на языке доступном для его уровня развития. Теперь уровень умственного развития людей продвинулся намного вперед и необходимость совершения подобных ритуалов отпала.

Но есть и еще одно мнение, что Господь по-прежнему требует исполнение ритуалов во время служения, но в иной форме и с иным содержанием.

Все приведенные точки зрения объясняют ритуал как бессмысленный, механический алгоритм действий. Ученый из Голландии Стаал, раскрывая значение слова «ритуал» писал, что ¬– это система определенных действий,  звуков  и т. п., которые  связываются между собой какими-либо правилами, но по своей сути значения не имеют». Разве мы можем согласиться с тем, что ритуал не имеет смысла и это просто набор определенных действий?

Давайте вместе внимательно посмотрим. Для начала разберем библейский ритуал. В празднование Нового года священнослужитель в храме Эсагила выполняет следующее:

«Он окропляет храм водой из реки Тигр, а потом водой из реки Евфрат, потом звонит в медный колокол, после чего проносит кадильницу и факел через внутреннее помещение  храма».  Выполняются ли эти действия только по причине того, что наступил праздничный день Нового года? Однозначно это не так. В следующей строке, не процитированной нами, можно прочесть ответ: «Он очищает  храм». Нужно сосредоточиться на слове «очищает». Изучив действия жреца, можно сделать вывод, что окропления водой храма недостаточно, чтобы очистить его. Звон колоколов, огонь и кадильница также не похожи на уборочный инвентарь. Так может отсюда можно сделать вывод, что даже обряды язычников не происходили как набор бестолковых механических действий, а имели смысловую нагрузку. Так и библейские ритуалы, несомненно, имели глубокий смысл.

Так каково же значение ритуалов в Ветхом Завете? Как их можно объяснить? Именно поиском ответов на такие вопросы занимается раздел экзегетики (1), называемый ритуальная динамика. Глубокое значение ритуала можно будет разгадать и понять, только если регулярно и досконально разбирать каждое его действие.

Учитывая все вышесказанное, исследователь божьего слова Рой Гейн дает ритуалу следующее определение: «Ритуал  – это  система  действий,  связанных  между  собой  определенными  четкими  правилами,  каждое из  которых  имеет  свой  глубокий  духовный  смысл.  Целью  ритуала  является  установление взаимосвязи между грешным человеком и запредельным Святым Богом». Т.е. без веры нельзя совершить угодный Господу ритуал.

Если мы будем изучать досконально каждое ритуальное действо, то вскоре все возражения между Ветхим Заветом и Новым Заветом сотрутся. Нам откроется, что ритуал является осмысленным действием верующего человека. Именно поэтому важное значение имеет рассмотрение не только понятий Нового Завета в Ветхом, но и наоборот, что позволит нам удостовериться в постоянности Господа, который творит свой план спасения всего человечества. В ритуалах Ветхого Завета Бог приоткрывает человеческому разуму его будущее, что помогло израильтянину верить и понять то, что мы в настоящее время называем историей.

 

* перевод М.П. Кулакова

1. Экзегетика – раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)