Толкование

Семинары и лекции

пасха, агнец, смерть, жертваИзматывающий бесконечный труд, беспощадные избиения стражей, жалкое существование на волоске от смерти. Жизнь раба не стоит ничего!

Но Господь не мог не оставить детей своих и вот пришел тот час, когда из ничтожных рабов, будет создан народ избранный Господом. И пришла долгожданная свобода. Эта свобода не явилась итогом восстания или даже их индивидуальным  решением. Это было желание Бога, который своим волеизъявлением, спас от ненавистного рабства избранный Им народ. И с этого времени он постепенно стал открывать всю правду о Себе, которая уже была почти стерта из памяти живших в мучениях людей.

Никто в ту жуткую ночь перед Исходом не спал. Было получен указ Божий, перед могущества Которого боялся и фараон, и весь египетский народ. Можно досконально прочесть в книге Исход в 12 главе описание ритуала, необходимого для свершения в эту ночь.

«И сказал Господь Моисею и Аарону, когда они еще были в Египте: «Месяц этот для вас должен стать первым из месяцев, первым месяцем вашего года. Известите весь народ израильский о том, что в десятый день этого месяца каждый глава дома должен выбрать подходящего ягненка или козленка для своей семьи, одного на семью. Если семья слишком мала для того, чтобы съесть целого ягненка, пусть она объединится с ближайшими соседями, принимая во внимание число членов семьи и то, сколько каждый может съесть, чтобы одного ягненка хватило на всех. А животное это должно быть без изъяна, не более чем годовалым, мужского пола. Взять его вы можете из стада овец или коз. Заботьтесь о нем до четырнадцатого дня этого месяца, а вечером четырнадцатого дня, перед наступлением темноты, заколите его – так должны сделать все израильтяне, каждый, кто принадлежит к этому народу. А затем, взяв кровь животного, пусть помажут оба косяка и притолоку в домах, где будут есть его. В ту же ночь пусть съедят мясо, пожаренное на огне, - с пресным хлебом и горькими травами пусть съедят его. Не ешьте мясо сырым или сваренным, но только зажаренным на огне – с головой, ногами и потрохами. Не должно оставлять мясо до утра. Если останется что до утра сожгите его. Есть его надо одетыми по-дорожному, обутыми, с посохами в руках, и, помня об опасности, есть спешно: это – Пасха Господня.» *

Теперь мы знаем, что Агнец подразумевал Христа. Также нам известно, что «Пасха наша – Христос» (I Кор. 5:7). О чем же тогда думал, и какие чувства возникали у забитого раба? Мог ли он что-либо понять?

Чтобы вникнуть в замысел этого обряда, давайте рассмотрим его составляющее по

отдельности  и тогда поймем, какие действия должны были совершить израильтяне.

Первое,  совершить жертвоприношение: заколоть агнца; помазать косяки дверей. Второе, употребить агнца в пищу: есть по семействам; с пресным хлебом и с горькими травами; есть поспешно; есть целиком.

В тот момент, когда указания были донесены до людей, каждому нужному было принять решения, выполнять его или нет. И вот, решившись на повиновение, семья приносит жертву и мажет косяки дверей своих. Все члены семьи понимают, что эта кровь спасет  их от смерти. Им известно, что если они не сделают так, то ангел смерти, придет в каждый дом и заберет каждого первенца. Смерть агнца заместит смерть первенца. Так всякий мог увериться, принеся в жертву агнца, что им будет дарована жизнь.

Далее необходимо было приготовить и употребить овна в пищу. Для чего? Это необходимо для того, чтобы агнец стал частью организма. Человек существует благодаря тому, что питается. Значит, тот жертвенный агнец станет частью его плоти, т.е самим человеком.  В далеком прошлом это прекрасно было известно и к этому относились с огромным уважением. Даже у египтян и язычников, употребить в пищу что-либо жертвенное, означало приобщиться к идолу. Это было доступно лишь приближенным священнослужителям.

Господь же наказывает, чтобы каждая семья, и каждый ее член вкусили агнца. И все понимали, что последовав указанию, тем самым они впустят в себя самого Господа.

Важно обратить внимание, что не нужно было насытиться агнцем, ведь для большой семьи его могло бы и не хватить, а главное было на ровне со всеми принимать участие в совершении этого важного ритуала. Если же семья была совсем небольшая, то велено было объединиться с другой семьей. Этим Всевышний припадает нам еще один урок о том, что не нужно искать спасения в одиночку. Должен быть спасен весь народ.

Кроме всего Господь велел вкушать агнца вместе с горькими травами. Отсюда следует, что не наслаждение должен получить человек от еды, а нечто иное, что скрыто в этом ритуале. И только спустя не одну тысячу лет, мы сможем разобраться, что горькие травы – это скорбь мучений Христа.

Мы с вами разобрали спасительную сторону пасхального ритуала. Нельзя не заметить, что Господь сразу замыслил явить человечеству правду о всеобъемлющем спасении. Но в этом обряде существует и еще одна сторона – аспект последнего времени.  Народ Израиля совершал ритуал принесения жертв веками и до самого распятия на кресте, а не только в ту роковую ночь спасения от египетской неволи. Совершив этот ритуал, они обязаны ожидать своего спасительного овна, который дарует им вечную жизнь. Также жертвенного овна надо было употребить в пищу поспешно, уже одетыми и обутыми и держа в руке посох, другими словами, быть готовым в любой момент отправиться в долгий путь. Несомненно, в ту роковую ночь они готовились отправиться в путь из рабства к свободе. В дальнейшем совершения этого ритуала означало путь в вечный Ханаан, о долгожданном

Царствии Небесном. Еще один важный пункт – есть целиком, не сокрушать костей жертвенного Агнца. Давайте разберемся почему.

Сломать кости означало для израильтянина наслать на себя смерть и проклятие. Если же кости останутся целыми значит грядущее воскресение свершиться. В пример этому, можем вспомнить о том, как Бог, указывая покончить с жертвенниками язычников, говорит принести к жертвенникам человеческие кости. Из-за сильного суеверия, никто из язычников больше не будет посещать такое место. То же  мы можем наблюдать у Иезекииля в 37 главе. Явив пророку целое поле костей, Господь задает ему вопрос, оживут ли эти кости.  На что пророк отвечает, что только Бог знает ответ на этот вопрос. Даже Иезекииль, праотцы которого столетиями служили в израильском храме, не мог себе представить, что такое возможно. И если священнику такое тяжело, то израильтянам до исхода, которые не знали Божьего откровения, тем более.

Может показаться весьма странным указание не сокрушать костей жертвенного агнца, это будет крайне непрактично. Но это только на первый взгляд. Тем самым Бог хотел показать, что овен, принесенный в жертву, также может удостоиться правом на воскресение, подводя израильтян к тому, что и Божий Агнец, тоже воскреснет, что и произошло на третий день после смерти Христа.

Просто невероятно, какое множество важнейших истин за одну ночь показал Всевышний своему избранному народу, и в каком понятном контексте подал заветную тайну искупления.

 

*перевод М.П. Кулакова

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)