Толкование

Семинары и лекции

Поиск по сайту

жертва, книга, всесожжение, ритуал, левит, господь, грех, кровьЕсли вы хоть немного читали Библию, то знаете, что книга Левит содержит наибольшее количество описаний законов и ритуалов Ветхого Завета. Но даже тот, кто досконально изучил Библейское писание, редко заглядывает в эту книгу. Для большинства книга Левит является своеобразным сборником древнееврейских правил, и они склоняются к мысли, что ничего полезного они в ней не почерпнут.

 

Но мы в этой статье уделим книге Левит должное внимание. И если читателю удастся узреть ее в новом образе, и вы уловите, как Господь любит и заботиться о вас, то задача автора будет решена.

Но перед тем, как мы приступим к изучению книги Левит, нужно обратить внимание на структуру книги в общем. Многие богословы делают здесь замечательное открытие, которое заключается в том, что эта книга написана в виде хиазма, т.е. одна часть текста в ней симметрична другой. Для понимания приведем всем известную фразу: «надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Давайте на схеме посмотрим, что собой представляет структурное построение книги Левит.

А. Культовые предписания – 1­7 главы.

 

 

 

 

А'. Культовые предписания ­ 23-­27 главы.

 

Б. Законы для священников – 8­-10 главы.

 

 

Б'. Законы для священников ­ 21-­22 главы.

 

 

 

В. Законы об очищении: чистое и нечистое – 11-­15  главы.

В'. Законы о сохранении чистоты – 17­20 главы.

 

 

 

 

Г. День Искупления – 16 глава.

 

 

 

В разделе А мы можем прочесть про жертвоприношения, совершаемые каждый день. В нем можно выделить два подраздела: 1-5 главы рассказывают о шести главных жертвах, приносимых в святилище. Это жертва всесожжения, хлебная, мирная, очистительная, жертва за грех и жертва повинности. В главе описаны точные распоряжения грешнику, свершаемому жертвоприношение. В 6 и 7 главах записаны законы о таких жертвах, в них описаны и обязанности священника, относительно данных ритуалов.

Как видно из схемы, завершающая часть книги Левит (А'), говорит нам о праздничных иудейских жертвоприношениях.

Раздел В  повествует нам о значительном событии, как бы об инаугурации святилища. Он посвящен описанию истории про Моисея, освящающего и очищающего священнослужителей и скинию. Раздел В' также повествует о священнослужителях, и о критериях, которым должны были отвечать сыновья Аарона, проводящие службу.

В разделе С можно узнать о правилах ритуальной чистоты. Эти правила содержали не просто какие-либо пункты гигиены, а несомненно имели большой смысл, который мы с вами ниже увидим. Часть С', симметричная части С, повествует о чистоте морали, которой должен обладать народ Божий. Ядром книги Левит является раздел Г, содержащий 16 главу, описывающий момент очищения. В дальнейшем мы более детально разберем этот ритуал, и уверимся, что он имел главное значение в церемониальной ветхозаветной системе.

Мы видим тонкую систему правил и законов, указанных человеку самим Господом. Познавая их смысл, мы приближаемся к Господу и его воле одной-единственной во все времена и для всего человечества.

В святилище Ветхого Завета проводилось пять типов ритуала принесения жертвы:

всесожжения, хлебная, мирная, жертва  за  грех и жертва повинности.  Перед тем, как начать более тщательно разбирать типологию, давайте рассмотрим следующие замечания относительно названий жертвенных ритуалов и их описания.

Необходимо иметь в виду, что слова в книге Левит часто имеют не свое прямое значение. Поэтому, если мы будем рассматривать каждое слово в отдельности, мы не сможем правильно определить типологию и истолковать значение. Точного русскоязычного перевода названий жертвенных ритуалов не существует, так как такие Левитские термины были только в Израиле. Но такая ситуация не должна являться барьером для понимания терминов. Вы должны учитывать, что каждое слово несет в себе какой-либо тип служения Господу, смысл которого лежит не на поверхности, а глубоко  внутри.

Своей типологией пять ритуалов жертвоприношений делятся на две группы: К первой относятся жертвы всесожжения, хлебная и мирная, ко второй – за грех и жертва повинности. В нижеприведенных статьях мы в первую очередь будем разбирать динамику жертв, что предоставит нам возможность понять цель тех указаний, которые Всевышний давал при исполнении ритуала. После будет разобрана типология ритуальных действий, для уразумения значения этих жертвоприношений в настоящее время.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)