Толкование

Семинары и лекции

святилище, книга, скиния, жертвенник,Ритуальная отделка в скинии имеет шесть базовых элементов: ковчег, жертвенник, светильник,  жертвенник благовонных курений, стол с хлебами предложения, умывальница.

Далее давайте рассмотрим схему и параметры святилища.

Исходя из схемы, можно заметить, что территория ее имела две части: внутренний двор, на котором размещалось Святое Святых и внешний двор, где располагался жертвенник.

Диагональные линии помогают нам увидеть, что святилище являло собой два квадрата, в центральной точке которых находились два важнейших элемента: ковчег  и  жертвенник. В архитектуре Востока самые главные объекты всегда располагались в центре.

Святое Святых по своим параметрам являет собой идеальный куб, как бы намекая на полное совершенство.

Сейчас давайте посмотрим, как книга Откровения показывает небесный Иерусалим: «Город был квадратным (длина его равнялась ширине). Намерил ангел тростью двенадцать тысяч стадий и в длину, и в ширину, и в высоту»*(Откр. 21:16)

Нам не дано нашим разумом постичь этот чудесный вечный город. Сказано о нем: «…никто не видел, никто не слышал, и ни у кого не было в мыслях того, что приготовил Бог любящим Его"* (1 Кор. 2:9). Но очевидно, что этот город совершенен, так как для разума семитов идеальный куб – реализованное совершенство.

Вот, что хотелось бы заметить на счет одеяния первосвященника. Служитель Божий носил белый хитон изо льна, наверх которого надевался ефод. Также первосвященник имел специальный нагрудник, отделанный драгоценными камнями. Число камней равнялось двенадцати, столько сколько и колен Израилевых, которые они означали. Книга Откровения говорит нам, что Новый Иерусалим был также основан на двенадцати драгоценных камнях.

Разобрав ритуальное декорирование в скинии, одеяние первосвященника, можно сделать вывод, что многое из рассмотренного нами апостол Иоанн показал при описании Нового Иерусалима. Как внешний декор, так и ритуальный намекают нам на Новую Землю.

Такое заключение наталкивает нас на интересную мысль: показывало ли святилище Ветхого Завета только на события, произошедшие на Голгофе? Конечно, нет. Святилище с его типологией идут намного глубже в будущее, чем те события. Такое суждение перечит множеству укоренившимся представлениям о идее скинии в Ветхом Завете. Мы разобрали лишь две книги. Разобрав и книгу Левит, где содержится описание ритуалов для проведения в скинии, мы узнаем, что события на Голгофе лишь отправная точка в спасении человечества, а замысел Господа по искуплению уходит глубоко в будущее, в Новую Землю.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)