Толкование

Семинары и лекции

Введение, Апокалипсис

"Книги пророка Даниила и Откровение Инна Богослова должны изучаться наряду с другими пророчествами Ветхого и Нового Завета. Пусть наши дома наполнятся небесным светом! Нам необходимо молиться об этом. Дух Святой, освещающий Библейские страницы, даст нам ключ разумения, дабы мы могли познать что есть истина…. Когда мы, как народ, уразумеем, что означает для нас эта книга, тогда среди нас будет ощущаться великое духовное пробуждение. Мы не понимаем до конца содержащиеся в ней наставления, несмотря на то, что Господь призывает нас к ее внимательному исследованию" /Свод. Проп. стр. 113/. "Откровение" является не только величественной галереей картин, воплощенных в прекрасных драматических образах произведений; это – панорама грядущих времен, проносящаяся перед глазами как жителей нашей Земли и разумных, не павших существ других миров и цивилизаций; в ней представлены такие потрясающие сцены, о которых "никто не знал ни на небе, ни на земле, ни под землею" /Откр. 5, 3./. Но " Сидящий на престоле в центре вселенной" знал все подробности, потому что для Него прошедшее, настоящее и будущее как открытая книга, и нет ничего сокровенного от Него. В этой книге как в божественной панораме открывается вся будущность церкви Божией, ее труды и испытания, ее борьба с грехом, заблуждением и "князем мира сего", ее положительные и слабые стороны и, наконец, полное торжество народа Божьего, входящего в святой град нового Иерусалима двенадцатью воротами.

В книге "Откровение" представлен весь период времени от первого до второго пришествия Христа, охватывая семь времен до полного восстановления и обновления нашей земли огнем, после чего на новой земле будут вечно обитать мир и правда.

Автором книги "Откровение" является Сам Христос. Иоанну было поручено записать в книгу то, что он видел и слышал, и передать первым христианам, жившим тогда в семи церквах, находящихся в Малой Азии. Всю божественную панораму, проносившуюся перед удивленным взором Иоанна, материализовал могущественный ангел Гавриил, которого во все века посылал с важными поручениями и вестями Иисус Христос к нуждающимся в божественном утешении, укреплении и наставлении /Откр. 19, 10; 22, 9; Деян. 8, 16; 9, 21; Лук.1, 19. 26./.

Он отмечает, что все виденное и слышанное Иоанном является только свидетельством Иисуса Христа, показанным для блага церкви Божией на земле.


Иисус знал лукавые планы и замыслы сатаны. Он знал, что сатана всеми силами будет стараться держать народы мира в неведении относительно Плана Спасения и любви Божией к погибающим грешникам. Ап. Павел свидетельствовал об этом: " Если и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о слове Христа, Который есть образ Бога невидимого" /Кор. 4, 3. 4./. Поэтому Христос с самого начала этой книги налагает Свою печать одобрения и благословения на всех, кто "читает, слушает и исполняет слова пророчества книги сей, потому что время близко". ст 3.

В стихах 46 Иоанн передает семи церквам сердечный привет от Иисуса Христа и семи духов Божиих, предназначенных для служения семи церквам в течение семи периодов грядущего времени и несущих в себе всю полноту божественной мудрости и силы. " И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать " /Ин. 1, 16./.

Как Христос, так и Дух Святой, предназначенный для служения святым в семи периодах времени, не забыли о них, как сиротах, оставшихся на земле. Они приветствуют их и словом утешения и ободрения. Христос обращается к семи церквам, находящимся в Азии, называет их по имени и видит в них всех детей Своих, рассеянных по всему лицу земли, по всем городам и селениям, по организованным церквам и группам и каждого члена небесной семьи, в отдельности. Притом Он видит их не в одно и то же время, а во всех грядущих веках, вплоть до Своего второго пришествия.

Христос обращается к этим семи церквам потому, что их расположение и замечательные названия имели весьма важное значение и соответствовали как внутреннему состоянию церкви, так и для того, чтобы послужить хронологическим образцом всей церкви и ее вестников в течение семи грядущих периодов времени.

"Семь Духов Божиих", находящихся пред престолом Его, представляют семь свойств божественной полноты, которые должны будут служить церквам и помогать им во всех нуждах. Пр. Исайя расшифровал служение Святого Духа, Который почил на Иисусе в день Его крещения"… и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия…и будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедер Его истина" /Ис.11, 15./ Лук.3, 21. 22./.

В противоположность Духу Святому, мы встречаем на земле семь духов зла, которые, в свою очередь, составляют сатанинскую полноту всех зол, нестастья и тьмы /Лук.11, 2426./. Ап. Павел призывает верующих всех времен "исполняться Духом Святым" / Ефес. 5, 18./.

Открывая Иоанну тайну грядущих веков, Христос тем самым приготовил народ Свой к великому священнодействию провозглашения Его "Вечного Евангелия", Плана Спасения и приготовления народов мира к Его возвращению. Он намеревался сделать их "царями и священниками" в великом домостроительстве Божьем. ст 6. Такой же план и желание Его было по отношению Своего древнего народа: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым" /Исх. 19, 6./, такой же план у Него и по отношению к новозаветному народу: "Вы род избранный, царственное священство, народ святой"/1 Петр. 2, 9./. Вот цели и намерения Божии по отношению Его народа и для этого нужно было, чтобы они знали, что их ожидает и от чего они должны были беречься. "И потому: выйдите из среды их и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас, и буду вам Отцом, а вы будете у Меня сыновьями и дщерями, – говорит Господь Вседержитель"/2 Кор. 6, 17. 18/.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)