Толкование

Семинары и лекции

1. Ярость сатаны против церкви "Остатка" /Откр. 12, 113; Дели. 8, 1./ " В то критическое время для церкви Иоанн был приговорен к изгнанию. Никогда еще церковь не нуждалась так остро в его поддержке, как теперь. Почти все его сотрудники погибли от насильственной смерти, а остальные члены церкви подверглись самому суровому преследованию.

Казалось, что недалек тот день, когда враги Христа одержат полную победу над ней.  

Но невидимая рука Божия управляла всеми событиями во мраке. Согласно провидения и воли Бога, Иоанн был сослан в такое место, где мог свободно принять от Иисуса чудесные Откровения для ободрения церкви.

Ссылая Иоанна, враги истины надеялись заставить навеки умолкнуть голос верного свидетеля Божьего, но на безлюдном острове Патмос этот апостол получил такие свидетельства, которые должны были оказать свои непрекращающиеся действие и силу во все времена вплоть до заключения истории Земли".

2. Господь превращает всякое зло во благо Своего народа /Рим. 8, 28. /История Деяний Апостолов гл. 57, и 10./:

а/ остров Патмос оказался для Иоанна преддверием неба;

б/ Египет для Иосифа благословением;

в/ Огненный куст в пустыне голосом Бога Моисею /Исх. 3, 1. 2/;

г/ Молитва за "закрытой дверью" – разговор каждой жаждущей души с Богом /Мф. 6, 6./.

3. Господь всегда открывал тайны грядущих веков рабам Своим пророкам /Амос. 3, 7./:

а/ всякий отрезок церковной истории всегда характеризовался какой-нибудь особенной историей, которая соответствовала бы требованиям народа Божьего в тот период времени. Всякая новая истина вопреки ненависти и сопротивлению пролагала себе путь, и те, которые получали благословения через ее свет, подвергались суровым испытаниям. Всегда, когда чувствовалась необходимость, Господь давал Своему народу особенную истину"./В. Б. 354. 355. 1./.

4. Так и теперь было дано Откровение Иоанну через ангела Божьего, который во все времена был Его посланником с особенными поручениями /Откр. 1, 1; 9. 10./:

а/ эо был ангел Гавриил, который занимал место после Сына Божьего: он принес весть Даниилу, священнику 3ахарии и деве Марии о рождении Иоанна Крестителя и Иисуса /Дан. 8, 16; 9, 21; Лук. 1, 1; 19, 9./. Этого же могучего ангела Гавриила Христос послал и на остров Патмос, чтобы открыть Иоанну грядущие события в церкви к произнести благословения на всех читающих, слушающих и исполняющих слова пророчества книги сей" /Желание Веков 234./;

б/ Гавриил должен был сообщить Инну, а он всем церквам "чему надлежит быть вскоре";

в/ мысль о том, что различные события, предсказанные в книге "Откровение", должны были исполниться в недалеком будущем, подчеркивается особенным образом семь раз:

1. "Время близко" гл. 1, 3;

2. "Се, гряду скоро" 3, 11;

3. "Се, стою у двери и стучу" 3, 20;

4. "Се, гряду скоро" 22, 7;

5. "Се, гряду скоро" 22, 12;

6. "Да, Я скоро явлюсь! " 22, 20;

7. "Скоро приду к тебе…" 2, 16.

5. Второе Пришествие Христа является величайшим и завершающим событием в вековечной борьбе между добром и злом. В различные периоды истории нашего мира Божественная справедливость могла бы провозгласить последнее слово "Свершилось! ", и Христос уже пришел бы. Он мог бы завершить Свой План Спасения много веков тому назад, но народ Божий не воспользовался предложенными ему возможностями. Сатана еще не раскрыл себя в полной мере. Дело искупления еще не созрело. Дом еще не наполнился возлежащими" /Мф. 22, 110./.

II. Излитие Божественных благословений

 1. В книге "Откровение" записано семь главных благословений или блаженств:

а/ "Блажен читающий, слушающий и исполняющий";

б/ "Блажен бодрствующий… " 16, 15;

в/ "Блаженны умирающие в Господе" 14, 13;

г/ "Блаженны званные на вечерю Агнца" 19, 9;

д/ "Блажен участник первого воскресения" 20, 6;

е/ "Блаженны соблюдающие заповеди Его" 22, 14;

ж/ "Блажен соблюдающий слова пророчества сего" 22, 7.

2. Прежде чем вкратце проанализируем эти семь благословений, обратим внимание на другие случаи, когда Господь уже высказывал благословения на народ Свой и сопоставим их вместе:

а/ первый раз Господь устами Своих служителей произнес благословения на послушных, а проклятия на непокорных: это было в долине Сихем за полторы тысячи лет до Р. Хр. /Втор. 11, 26-28; И.Нав. 8, 30-35./;

б/ второй раз девять благословений или блаженств Христос произнес в "Нагорной Проповеди" /Мф. 5, 111./;

в/ и третий раз Он произнес Свои благословения, которые являются и последним призывом Господа ко всем верным и послушным.

Выводы. Пророк Иоанн говорит: "Блажен читающий", значит, будут такие, которые не будут читать, и это благословение не относится к ним. …"Слушающие" – будут и такие, которые не захотят его слушать…

…"соблюдающие написанное в нем" – многие откажутся принять предостережения и наставления, содержащиеся в "Откровении" – они не получат обещанных благословений…

Чем же можно объяснить пренебрежение этой важнейшей книги Священного Писания? Почему господствует нерасположение людей к ее исследованию? Это результат тщательно выработанных методов "князя тьмы", чтобы скрыть от людей то, что он замышляет в своей хитрости и обмане. Вот почему Христос как главный Автор "Откровения" предвидел всю борьбу, которая будет вестись против ее исследования и изучения, изрекает благословения над теми, которые читают, слушают и исполняют слова пророчества книги сей" /В. В. гл. 18, и 65,68./.

 Заключение

 Книга "Откровение" открытая для нас книга: она призывает к соблюдению заповедей Божиих и предлагает нам ту веру, которую исповедовал Христос" /Откр. 14, 12./. "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и ВЕРУ ИИСУСОВУ! " /оригинальный перевод/ и только соблюдающие заповеди Божии войдут воротами в новый Иерусалим /Откр. 22, 14./.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)