Толкование

Семинары и лекции

Книга "Откровение Иоанна Богослова" /Апокалипсис/ писалась в самых критических обстоятельствах среди скалистой и бесплодной пустыни, на острове Патмос, в Эгейском море.  

Ап. Иоанн был выслан туда на верную и медленную смерть, где не было никаких перспектив на выживание. Но Господь бодрствовал и наблюдал за своим любимым учеником, и в самое трудное для него время явился к нему на помощь и помог как в физической, так и в духовной жизни.

Богословские темы на эту книгу рождались также в тяжелых условиях на протяжении 10-и лет (с 1970-1980 гг.), когда я выступал перед аудиторией в несколько сотен человек в г. Киеве, в молитвенном доме АСД по ул. Ямская, 70. В то время свобода совести и свободное высказывание своих мыслей строго контролировались, и всегда представители органов власти присутствовали на моих выступлениях. Хотя часто приходилось отчитываться за произнесение "неудачных фраз", тем не менее, работа, хоть и со "скрипом", но продвигалась вперед.

Чтобы составить, изложить и осуществить этот труд, я ститаю, что здесь сочетались физические, умственные и другие природные дарования вдохновением и силою Святого Духа, Который был главным Автором, и Который "начал это доброе дело и довел его до самого конца" /Флп. 1, 6; 2Петр. 1, 21./.

Главная задача, поставленная мною в изложении и осуществлении этого труда, заключалась не в изъяснении книги "Откровение", а в извлечении из нее той живительной эссенции, которая находилась в ней, и которая нужна была для рождения и роста детей Божиих, жаждущих истины. Поэтому все выдержки из разных источников, которыми я пользовался, были только «как пособи и строительные леса», а вся суть и смысл заключались в духовных назиданиях читающих и слушающих.

Источники, использованные здесь, были очень разнообразными: назову некоторые из них, которые в прямом или косвенном смысле цитировались в данном труде.

1. Исторические: Функе, "История Христианской Церкви";

Робертсон, Величкина, "Полный Богословский Энциклопедический Словарь";

"Систематический Сборник Катехизической Хрестоматии".

2. Комментарии: Юриах Шмидт; Луи Конради; Жан Вулмиер; Николич;

Федор Яковлев; Адам Кларк; Филип Шафф и другие авторы.

Но самым авторитетным и окончательным основанием были источники из "Библейского Комментария АСД", в которых все доселе толкования на книгу "Откровение" были тщательно проверены и исправлены в полном смысле этого слова.

"Библейский Комментарий АСД" в 10-ти томах, этот гигантский труд всех христианских богословов, вышел в свет после 2-ой мировой войны, в сентябре 1953 года. Что касается меня, то я получил его через английское посольство в Москве, где с 1955 года я работал во ВСАСДе в качестве Секретаря-казначея и имел ограниченную переписку с Генеральной Конференцией.

Для меня и моей жены это "неоценимое сокровище" стало неотъемлемой частью нашего занятия и изучения, и мы по возможности корректировали неправильные понятия, бытующие среди нашего братства на те или другие библейские вопросы, за что меня и ститали некоторые проповедники в Украине "отступником…". Это продолжалось до полного слияния нашей церкви с организацией Генеральной Конференции и приезда председателей: Пирсона, Вильсона и др. служителей, и спорные вопросы были окончательно разрешены. С тех пор "Библейский Комментарий ЛСД" прочно вошел в духовную сферу нашей церкви, завоевал в ней беспрецедентный авторитет, и данные темы на книгу "Откровение" прочно основаны на Слове Божьем и правильном его понимании.

Упомянутые выше 10 лет, когда проповеди из книги "Откровение" звучали с кафедры Киевской общины, были вдохновенными и плодотворными, так как проповеди всегда орошались слезами и молитвами верующих, и влияние Святого Духа одинаково вдохновляло как говорящего, так и слушающих. Мы все чувствовали тогда большие благословения Божии и явно видели над собою Его покровительствующую руку, простертую над нами.

С тех пор прошло 15 лет (1980–1995 гг.), и эти темы Библейских проповедей лежали у меня в библиотеке мертвым грузом. Мне казалось, что они "вопияли", желая выйти на "свежий воздух", и я всегда молился, чтобы они были опубликованы, ведь это же "пища во время для верных рабов…" /Мф. 24, 4547./. Весь христианский люд нуждается в такой пище, им надоели всякие искусственно сфабрикованные суррогаты, но в течение этого времени не пролилось ни одной капельки "благодатного дождя" на "всходы" драгоценного семени. Никто из людей не брался за это дело, хотя я и не переставал напоминать им об этих "воплях". Всему этому была своя основательная причина. Кому-то из "невидимого, метафизического мира" не выгодно было, чтобы прямое свидетельство Христа зазвучало в ушах живых людей, живущих накануне Его явления /2Кор. 4, 3. 4./. Кроме этого, наших "издателей" пугал еще и финансовый вопрос, и они поститали, что это здорово отразится на их "бюджете", тогда я предал это дело в руки Божии и сказал: "Да будет воля Твоя, Господи", и Господь взял это дело в Свои руки. Он мне ответил: "Мое серебро и мое золото, говорит Господь Саваоф" /Агея. 2, 8; / и Он же, без моего ведома, нашел человека, в котором "возбудил ЖЕЛАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ" по Своей воле /Флп. 2, 13./, и его никто не в состоянии был переубедить и успокоить. Им овладела неземная сила и она-то и сдвинула застрявшее дело с мертвой точки. Не спрашивайте: "Кто этот человек", если бы его и не было, то Господь силен заставить "камни из земли, которые вопияли бы о планах и намерениях Божиих" /Лук. 19, 40./.

Теперь сто тем на книгу "Откровение" становятся достоянием всех, кто только пожелает познакомиться с ними, а через них и со всей "волей Божией".

В заключение хочется еще сказать, что у меня почти на все темы имеются магнитофонные записи оригинальных выступлений, которые звучат от 4070 минут. У меня время точно не было зафиксировано, я намеревался полностью издать мои выступления, слово в слово, но жизнь слишком коротка, чтобы осуществить все мои мечты, тогда книга "Откровение" поместилась бы больше чем на 5000 страниц, но я благодарен Господу, что и короткие конспекты станут большим благословением для изучающих их.

Будем надеяться, что данный краткий труд станет в руках посвященного служителя благословением и умножится в тысячу раз против того, сколько его теперь /Втор. 1, 11./

Об этом моя молитва к Богу.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)