Толкование

Семинары и лекции

великая борьба, апокалипсис, конец света,Великая Борьба это борьба между добром и злом, которая зародилась на небе. Это борьба между Богом и сатаной. Один из ангелов, которому Господь даровал свободу выбора, однажды предал Бога из-за своего самодовольства, усомнившись в истинности и справедливости Божьих законов. Он стал врагом Господа и привлек на свою сторону некоторых ангелов. Сатана подтолкнул прародителей наших к первородному греху, чем изуродовал всю истину о Боге.

Это явилось причиной того, что великая борьба развернулась в человеческом мире и человек имеет к ней непосредственное отношение. Но Господь любит свое творение и не оставил его. Задумка Бога в том, чтобы в конечном счете придти и освободить мир от дьявольской системы. Настанет великий час Апокалипсиса, и Господь сам придет для того, чтобы спасти и забрать Его детей в свое Царство и изгнать зло. 

Итак, мы выяснили, что начало великой битвы было положено на небесах. Давайте посмотрим, каким образом проник грех в наш мир. Господь сотворил ангелов, которые во всем лучше человека. Они имеют право близко говорить с Господом и выполняют Его поручения. Как правило, мы не можем созерцать их, но для особой миссии они приходят в наш мир. При одном из таких явлений ангела человеку грех и был перенесен.
В Библейском Писании повествуется, что сатана был во всем идеален до его предательства Бога. Образно на страницах Писания он предстает в роли Вавилонского или Тирского царя. В точности нельзя найти исход греха, но ясно, что он возник из-за гордыни сатаны. Ему было мало того, что даровал Господь, и он стремился стать подобным Богу, но лишь в занимаемом положении, а не Его сущности.
Такое поведение Люцифера привело к мятежу некоторых ангельских существ. Авторитет Господа был подорван, появилось недовольство и сомнения и некоторые ослепленные действиями сатаны перешли на его сторону. Поднялась небесная битва и Господь низверг Люцифера на землю.
Люцифер не собирался останавливаться. В образе «змия» он соблазнил Еву на предательство Бога. Он убедил ее в том, что Отец выбрал для нее низкое положение и что она может быть наравне с самим Господом. Ева усомнилась в добрых намерениях Господа и вкусила плод с запретного дерева, а затем дала сделать тоже и мужу своему. Таким образом, обольстив наших прародителей, Люцифер бросил вызов Господу и прочно укрепился на нашей земле.
Бог пронес через Адама и Еву свой завет, но грех начал быстро множиться. Всевышний был раздосадован. «Увидел Господь, что велико развращение людей на земле: лишь к злу устремленными мыслями занят их ум непрестанно»* (Быт. 6:5). Он решил дать детям Своим еще один шанс, ибо любовь Его к ним была велика. Господь наслал великий потоп, что полностью уничтожить всякое зло на земле. Но и потом люди предали Бога. В попытке избежать вторичного потопа и достичь самих небес они выстроили Вавилонскую башню, за что были наказаны. Бог смешал речь людей и разбросал их по всему свету. «…Смешал Господь язык всех жителей земли. С того места Он рассеял людей по всему свету»* (Бытие 11:9).
Прошло время, и Господь задумал заключить завет с Авраамом, дабы ниспослать всем людям Свое благословение. Однако и на сей раз потомки патриарха нарушили завет Бога. Своим предательством они помогли Люциферу реализовать свое коварство и распять Иисуса Христа.
Книга Иова рассказывает нам о том, что на Вселенском собрании сатана завел разговор о совершенстве. Господь ответил ему, что Иов совершенен и он безукоризненно следует законом Бога. Люцифер прекословил, говоря, что Иов таков, лишь потому, что Господь оберегает Его. Всевышний разрешил Люциферу проверить Иова, но не забирать его жизнь.
Великая борьба между Христом и сатаной проходит через всю книгу Иова. Планета Земля превратилась в ристалище, на котором проходит поединок между добром и злом. «Мы стали зрелищем для 'всего' мира: для ангелов и для людей»* (1 Кор. 4:9). Взаимоотношения между людьми и Господом пошатнулись. Но Господь по-прежнему желает вернуть уверенность и послушание человека, ибо любовь Его к нам безгранична.
Мы видим, что Люцифер не хочет признавать свою виновность, и перекладывает всю вину на Господа. Он утверждает, что Бог создал тесные рамки для существования созданных тварей и ущемил их права до невозможности. В этой борьбе он без устали пытается низвергнуть правления Бога.
Мучения Иисуса во время земной миссии доказывают нам всю серьезность и жестокость великой борьбы. Сатана не раз пытался привлечь Христа на свою сторону, но так и не добился результата. Иисус безукоризненно исполнял повеления Отца его и ничуть не сомневался в их правильности. При очередном искушении Люцифером Иисус твердо сказал:"Прочь 'от Меня', сатана!…Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"* (Мф. 4:10). Таким ответом Христос победил сатану. Окончательное поражение было нанесено сатане, в период распятия Христа, который и в таких страданиях остался верен Господу.
В настоящее время Священное Писание все больше критикуется со стороны множества историков. Личность Христа ставится под удар и к ней выказывается разного рода неуважение. Навязывается ошибочное мнение, которое формирует соответствующее неправильное отношение к Священному Писанию у христиан. Люди не осознают до конца, к чему может привести такое заблуждение, забывая о приближающемся дне апокалипсиса.
Однажды Христос поднял вопрос среди своих учеников о том, кем его считают люди. И услышал ответ: «Одни - за Иоанна Крестителя, другие - за Илию, а иные - за Иеремию или одного из пророков»* (Мф. 16:14). Эта цитата показывает, что у людей складывалось не правильное представление о том, кто есть Иисус. Тогда Иисус переспросил у своих учеников: "А вы? …за кого вы Меня принимаете?"* (Мф. 16:15). И Петр ответил: «Ты - Мессия, Сын Бога Живого!"* (Мф. 16:16). Подумайте, а какой ответ бы дали вы, на этот вопрос?
Вопрос о великой борьбе касается каждого из нас, поэтому никто не может и не имеет права остаться в стороне. Человек должен всегда быть на чеку, и каждую минуту быть готовым противостоять злу. Победа будет на стороне людей, если они четко осознают свою принадлежность Иисусу. «Потому возложите 'на себя' Божий доспехи, чтобы в день злой дать отпор 'врагу' и выстоять, одержав во всем победу...»* (Еф. 6:13-17). Каждый христианин должен набраться терпения и молиться, не забывая о готовности вступить в борьбу со злом.
Своей смертью на кресте Иисус Христос показал нам, какую цену он готов заплатить за наше прощение и спасение. Этим Он не дал сатане одержать победу во Вселенской борьбе, но война еще не завершена.
Миссия Христа доказала нам истинность и благие намерения Господа относительно человека. Он показал превосходство Бога над сатаной и объяснил нам, что если греховный человек искренне раскается и признает свою зависимость от Господа, он может одолеть грех и оказать должное противостояние любому злу.
Какое отношение имеет Апокалипсис к великой борьбе?
Великая борьба будет окончена Апокалипсисом. Библейское понимание апокалипсиса отличается от всех остальных и порой кажется мифическим, но он не смотря ни на что наступит именно, так как об этом предвещает Библия. В это время Дьявол будет особенно активен, так как он знает, что ему осталось недолго властвовать на земле. Сейчас он готовится к последнему наступлению в своей отчаянной битве. Священное писание повествует нам о полном разгроме сатаны. «Господь 'наш' [Иисус] сразит его дыханием уст Своих и самим сиянием 'Своим' уничтожит его в 'день' пришествия Своего»* (2 Фес. 2:8). Он ввергнет Люцифера в огненное озеро.
Не обойдет наказание и последователей сатаны. «Осуждены будут все, кто, возлюбив нечестие, не поверил истине»* (2 Фес. 2:12). Час апокалипсиса расставит все по своим местам. «В пылающем огне сполна расплатится 'Бог' с теми, кто не хочет знать Его и не внемлет Благой Вести Господа нашего Иисуса <Христа>»* (2 Фес. 1:8). Сторонники сатаны получат свое заслуженное наказание. Ожидает их мучительная гибель, и будут убраны они «от лица Господа и славы величия Его»* (2 Фес. 1:9).

* перевод М.П. Кулакова

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)