Толкование

Семинары и лекции

Вопросы будущего и прошлого всегда волновали человечество, а особую роль люди уделяют их связи. Каждый, кто изучает Библию, ищет на ее страницах знаки, которые можно будет связать с грядущими событиями, и наделяет их мистическими свойствами.

Так и Иоанн написал свою книгу о Церкви, существовавшей в конце 1 века от Рождества Христова, а все его последующие читатели трактовали символы и события в разрезе своей эпохи. Жители христианской веры 1-2 веков сопоставляли события, описанные в первом звере из 13 Откровения Иоанна с устоями Римской империи.
 

Во многих Откровениях, и 13-ое не исключение, довольно четко рассказывается о Втором пришествии Христа, но, не смотря на все, это знаменованное событие не произошло ни в 1, ни во 2 столетии наших дней. Можно с уверенностью сделать выводы, прожив уже два тысячелетия, что чтобы не подразумевал Иоанн в своих откровениях, заключения о завершении жизни на Земле нужно отнести на более поздний срок. На сегодняшний день христиане таких направлений как католицизм и протестантство уверены, что Второе пришествие Христа не за горами. Если учесть их убеждения, то описания конца света в главах Откровений нужно интерпретировать на наш век. Но это весьма спорный вопрос. Сколько людей, столько и мнений.
В голове крутится тысяча вопросов. Если знаки, описанные в Откровении 13, относить к нашему времени, то каким образом об этом всем мог знать Иоанн, живя за 2 тысячи лет до нас?
Иоанн, скорее всего, ничего не знал об этом, он лишь следовал за знамениями, посланными ему Богом. Именно всевышний знает обо всех событиях, которые ждут нас, и через своих приверженцев частично открывает нам завесу тайн. Предоставляет их в виде головоломок, которые предстоит разгадать человечеству. Возможно, некоторые события становятся очевидными только после того, как они произойдут. Человек учится на своих ошибках.

Иоанн написал свою книгу как предупреждение, что люди, которые живут в крайнем десятилетии 20 века, вынуждены существовать постоянно, ожидая конца, и это говорит о том, что события, описанные в 13 Откровении и в следующих главах, имеют отношение к нам и времени, в котором мы живем. Можно сделать логический вывод, что человеку просто предстоит развязать этот клубок тайн и как можно точно разгадать, что же именно хотели сказать нам. Картина, слаживающаяся в Откровении 13, очень сопоставима с нашим временем. Это, своего рода, предостережение, если люди будут продолжать в том же духе, то конец не минуем.

В Откровении 13 два зверя описываются в полном объеме. Первый выходит из моря, второй же порожден землей. Полная картина первого зверя складывается после прочтения 1-10 стиха, это ни что иное, как, объединенное воедино, религиозное и политическое начало, получившее мировое влияние, которое пытается манипулировать людьми, свято верящими в Бога. Сопоставим это с нашим временем. И проследим цепочку силы и могущества этого начала на сегодняшний день?
Согласимся с мнением адвентистов седьмого дня, которые отождествляли это начало в виде католической церкви в истории. Проведем параллель. Рассмотрим библейские толкования и сопоставим их с сегодняшними событиями.

В каких же именно высказываниях из Библии мы находим подтверждение этой мысли?

Вот несколько характеристик первого зверя, вытекающих из кропотливого анализа 13 Откровения:
-религиозная сила- которой все покланяются, вне зависимости от поколения(ст.4,8)
-номер два, она же и вторая составляющая-политическая сила- она властна во всем мире(ст. 7)

А теперь объединенные характеристики

-уважение во всем мире(ст.3)
-она осуждает и порочит Бога(ст.5)
-преследование народа(ст.7)
-ее власть затянулась на протяжении 42 месяцев или 1260 дней(ст.5)
Заострим внимание на общих характеристиках и воспроизведем в своей памяти описание католической церкви. На мой взгляд, сходство на лицо. Католическая церковь и политическая власть взаимосвязаны, в свое время они были даже тождественны.

Католикам естественно все это очень не нравилось. Ведь никому не понравится, когда оскорбляю его веру. Но с историей не поспоришь, за столько веков присутствовало много движений антикатолической направленности. Но эта книга не предназначена для того, чтобы унизить католиков и возвысить другие верования, она совсем о другом. Книга направлена на человека совершенно любой веры исповедания, она больше направлена на здравый смысл и на умение анализировать и сопоставлять факты. Это дело каждого, после прочтения книги, согласиться или не согласиться с рассуждениями автора. Но в любом случае для общего развития это полезно. В этой книге очень корректно составляются логические цепочки, которые может проследить любой человек и сделать для себя выводы.
Мы должны понимать, что не стоит воспринимать католическую церковь как гомогенизированную смесь, так как в ее состав входит множество людей с различным мышлением. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Так ,по-видимому, и у адвентистов седьмого дня, у них могут быть различные политические взгляды, различные принципы, моральные устои, но все-таки что-то же их объединяет в единую группу, и это их вера.

Было бы в корне не верно, характеризовать нынешних католиков в разрезе прошлых лет. Ведь это не правильно судить о нынешнем поколении, ориентируясь на прошлое, ведь оно может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Чтобы было более понятно, проведем параллель католицизма с политикой. Ведь никто не скажет, что в политике имеется одно направление, есть конечно лидирующие, но взглядов большое множество. Так и в католической церкви существуют как либеральные, умеренные направления, так и консерваторы. Приведем пример, в Америке в основном умеренные католики, которые не против установления свободы в религиозных исповеданиях. Другая сторона монеты это католики-консерваторы, которые есть во всех странах, считаю, что если не католическая вера, значит никакая другая!
Нам нужно осветить еще два аспекта:

Первый- значение католицизма в политической истории и его роль в политике, второй- связан с возможностью католической церкви стать главенствующей и подвергнуть преследованию и гонению остальных.

Политическая сила всемирного масштаба

Как уже говорилось ранее, католическая римская церковь занимала главенствующее положение в политике европейских стран на протяжении многих столетий и никому не собиралась уступать. Но со временем ее сила начинала сбавлять обороты. Ко времени реформ проводимых протестантами могущество католической церкви было подорвано, что и позволило увенчаться успехом Реформации в 16 веке. Но после такого подрыва политической власти и силы католической церкви, она все же не сдавалась и сопротивлялась на протяжении долгого времени. Только в 1798 году католическая церковь пала и Римский папа был заключен под стражу генералом Бертье указам самого Наполеона Бонапарта.

Проанализировав эти события, адвентисты считали и считают до сих пор, что смертельное ранение, которое получил первый зверь, описанный в 13 Откровении, связанно с утратой в 1798 году папством политической власти. Такие умозаключения не новы. К ним пришли преверженцы протестантства, начиная с 1700 года. Адвентисты просто сопоставили выводы прошлого и согласовали с нашим временем.
Отметим тот факт, что смертельное ранение зверя должно быть исцелено. Если продолжать дальше логическую цепочку, то это означает, что политическая власть и могущество должны вернуться к католической церкви и это должно произойти незадолго до конца света. А так как этого еще не произошло, то адвентисты предполагают, что это произойдет именно перед Вторым пришествием Иисуса Христа.
Могущество католической церкви стало возрастать заново, при поддержке других направлений, одним из них были адвентисты, это происходило в 1850х годах, когда это направление только закладывалось. С другой стороны американцы не хотели поддерживать папство и не поддавались их влиянию. Это продлилось около 50 лет. Но планы католицизма были нарушены и он так и не смог вернуться на политическую арену и занять главенствующее положение. Контролировать все и вся не получилось.

Но на это католическая церковь свои попытки не закончила. Уже в 1929 году они добились того, что Ватикан стал независимым и ему был присвоен статус государства, что было подтверждено подписанием договора Муссолини с церковью. Таким образом католическая церковь маленькими шажочками к заветной цели.

Постепенно и в других странах стали признавать католическую церковь в рамках закона. Так США это сделали в 1954 году. СССР сделал также, т.е. согласился, что церковь имеет политическую мощь, хоть и небольшую, в конце 1989 года. Именно в этом году Горбачев встретился с папой в библиотеке Ватикана. В дальнейшем продолжал сотрудничество с Ватиканом Борис Ельцин.

Все это яркий свидетель того, что католическая церковь являлась нарастающей политической единицей. Но пока ни о каком мировом могуществе не может идти и речи. Рассмотрим дальнейшие события.
В второй половине 1989 и в начале 1990 года происходило разрушение коммунизма в странах Восточной Европы. Каждая страна по цепочке одна за другой покидала коммунистическую арену, и поразительным событием было то, что в ноябре 1989 года Берлинская стена была в руинах. Мало кто знал, что католическая церковь тоже приложила к этому всему свою руку. Об этом пытались донести до народных масс журналисты тех лет в своих статьях. Эти факты можно обнаружить в журнале “Таймс”за декабрь месяц 1989 года. Но я позволю себе опустить эти выдержки, кому будет интересно, тот найдет. Все это указывает на то, что папство хочет власти во всем мире и не с кем не хочет ее делиться. Пожалуй, будет верным сделать заключение по поводу того, что Иоанн Павел II действительно стремится к тому, чтобы его церковь занимала главенствующее положение и можно будет контролировать все человечество. А добьется он этого или нет под большим вопросом? Но они прикладывают все усилия.

Иоанн Павел повлиял на наш мир и с положительной стороны, он оказал положительное влияние, улучшая нравственность человечества, своим собственным примером и своими личностными качествами. Не нужно быть прорицателем, чтобы сказать, что наше общество нуждается в постоянном нравственном контроле. Иоанн Павел хотел быть уникальной влиятельной личность и, можно сказать, этого он добился.
Но все-таки мы не можем сказать, что Иоанн Павел и есть тот самый представитель папства, который приведет католическую церковь к мировому могуществу. Так как по мимо всемирной власти в первом звере = католической церкви, неразрывно от первой должна присутствовать и вторая характеристика- сила преследования. А Иоанн Павел далеко не выглядит как гонитель. По его влияние была принята вторая Ватиканская декларация о свободе в религиозных предпочтениях. Хотя, можно предположить, что это все пыль в глаза, чтобы усыпить бдительность.

Преследующая сила

В крови человека заложено, что если у кого-то мнение отличное от его собственно, то он обязательно неправильное и противника в споре нужно убедить в этом. Если ты сильнее , значит ты победишь. Но если противник сильнее мы пытаемся его подавить всеми правдами и неправдами. Таким же способом поступает и католическая церковь. Все последователи ее чувствовали, что они борются за возвышенное. Вернее сказать их в этом просто убедили более влиятельные, владеющие навыками манипулировать народными массами. Например, те, кто участвовал в инквизиции, считали, что они великие миссии и избавляют землю от нечисти. В то время как все то, что считалось неверным, в наше время вполне обыденные вещи. Хотя у каждого времени свои нравы. Именно в средневековье преверженцы католической церкви считали, что спасают общество от растления. По началу народ был покорным и выполнял все, не смотря на нарушение человеческих прав. Но всегда найдутся люди, которые не будут терпеть и пошатнут сложившуюся систему. Такие устои и привели к гонениям. 

Присутствует ли гонение со стороны католической церкви в наши дни? С уверенность можно сказать, что явного и открытого его нет. Но все же католики свято верят и ждут того, дня , когда власть и могущество к ним вернется и вот тогда они и установят вечные законы для всех вернее возродят и все будут подчиняться им. Пока же они выбрали очень выгодную выжидательную позицию и ждут благоприятного момента для осуществления своих планов.

Иоанн Павел не хочет претендовать лишь на роль арбитра в вопросах что есть хорошо, а что есть плохо, он хочет сам устанавливать законы и решать что можно, а что нельзя. Хочет управлять нравственность всего человечества. Сделаем вывод, если ты католик и соблюдаешь все правила –это хорошо, а если нет- то плохо. Нет промежуточного компонента. В этом и проявляются гонения.

Все это очень хорошо описано в книге Милахии Мартина. Для того, чтобы преобладать над всеми другими религиями католицизму нужна власть, политическая власть. И власть это должна быть уникальной, распространяющаяся на все остальные власти, она должна быть интернациональной. А самое главное, что это все должно быть под прикрытием высоких идей, единства всего общества. Идеальная власть во всем мире, над всем миром.
Если задуматься над словами Милахии Мартина, то главной целью Иоанна Павла является контроль над всеми институтами власти в мире и установление нравственного порядка во всем мире, в соответствии с законами католической церкви, любыми путями и наложением любых санкций. И все это делается только в интересах служения Богу и на благо общество в целом, так и для каждого человека.
Это идеальная цель для людей до мозга костей религиозных и верящих только в католицизм, не признающих других вероисповеданий и, которые пытаются переделать других под себя. И это с полной уверенностью можно назвать гонением. Окончательной целью Иоанна Павла и является запустить этот механизм.

Так возможны или нет гонения со стороны католической церкви? Любой католик скажет, что они не собираются преследовать тех, кто не с ними. Хотя возможно это хитрый ход, как я уже говорила, тактика выжидания, чтобы напасть. Ведь учения католической церкви так и не отрицают инквизиции, не смотря на подписанные декларации о свободе верования . Это разработка подходящей стратегии.
И опасность католической церкви вполне реальна. О чем так же и предупреждается в 13 Откровении в описании первого зверя. Сходство на лицо.

Такого мнения поддерживается и Алвин Тофер в книге “Смена власти”. В ней он описывает, что к власти придет новый политический лидер и внедрит свою религию, подавляя другие. Религия будет стоять выше государства. В ней указывается, что не исключено, что мы можем вернуться к строю который у нас уже был, и церкви будет подчинена вся власть. Такой своеобразный скачок в прошлое. И все, чего добивалось человечество падет прахом. Но прямо об этом в книге конечно не говорится, но это можно прочитать между строк.

Суждено этому случиться или нет никто не знает? Узнать это мы сможет только со временем. А пока нужно жить и наслаждаться сегодняшним днем. Ведь те, кто постоянно думает о прошлом и будущем, никогда не живет настоящим. А свобода человеку нужна как воздух и поэтому он будет бороться всегда.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)