Толкование

Семинары и лекции

Странная книга, Мишна, рассказывает нам историю четырёх мудрецов, которые попали в акополептический рай Пардес. Этот визит по-разному отразился на каждом: первый погиб, второй утратил веру, третий лишился рассудка, четвертый провозгласил себя Миссией.

Эта история показывает нам, что Апокалипсис как явление несёт смерть, зло и страх человека за свою судьбу. Случается так, что страх настолько велик, что человек не в состоянии что-либо предпринимать, страх сковывает его действия и мысли. Как-то было сказано: «Апокалипсис либо находит сумасшедшего, либо сводит с ума». Идея апокалипсиса повлияла на  психику многих людей, взять хотя бы примеры Дэвида Кореша в США, Соко Асахара в Японии, Люк Журе и прочие «иные», которые стремятся в Иерусалим с целью поиска избранного, либо с целью стать избранным.

Изучение библейской книги Апокалипсис требует особых приготовлений, важно понимать, что чтение и понимание этой книги должно проходить так, как хочет этого Бог.

В первых трёх стихах содержится суть странной книги и руководство по прочтению

Автором Откровения является Ихоанан (в русском варианте Библии Иоанн). Еврейское имя, довольно распространённое, римский историк Иосиф Флавий упоминает о 17 людях с таким именем. Это и Йохана «сандальщик», возможный  автор Евангелие по Иоанну, и Йоханан, возлюбленный ученик Иисуса. Исходя из исторических данным следует, что человек написавший Апокалипсис реальное лицо, жившее на острове Патмос, что в Эгейском море. Он был сослан туда римским императором Домицианом, как гласит предание, на каторгу в карьере. Император угнетал христиан и евреев, так как они не соглашались признавать в его лице божество. Йоханан был освобожден лишь через пару лет после кончины императора. В эпоху римлян ссылки были распространены очень широко. У людей забирали имущество лишали семьи, отбирали гражданские права, заставляли выполнять каторжную работу. Тоже произошло и с Йохананом, автором Апокалипсиса, называвшего себя «свидетелем», который «пострадал» и был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

Еврейская книга.

Апокалипсис – еврейская книга Нового завета, содержащая 2000 аллюзия, включая 400 ссылок на Пятикнижие и книги пророков. Апокалипсис ближе Ветхнего завета к еврейскому оригиналу, так как по свидетельству Эрнста Ренана, язык книги близок к еврейскому, и, не зная его, будет сложно прочесть книгу и понять её смысл. Необходимо осознавать её с позиции еврейского мышления, пропуская через призму еврейских Писаний, принимая все еврейские традиции и обычаи.

Раскрытая тайна

Книга во многом перекликается с «тайнами Даниила». Это прослеживается и в заглавии и с самого начала книги в схожести макаризмов. На протяжении всей книги автор показывает свою связь с пророчеством Даниила, в книге больше всего аллюзий на данные пророчества. Сходны очень многие фразы, наблюдаются сходства во многом другом. Скорее всего данное сходство подсказывает нам, что Апокалипсис необходимо толковать через книгу Даниила. В книге упоминается три причастия: читающий слушающий, соблюдающий. Смысл этих причастий велик. «Читающий» подразумевает чтение данной книги вслух широкой аудитории. «Слушающий» подразумевает, что аудитория слушает и понимает то, о чём читают .Но не только это! Более того…Каждый прослушавший ещё и соблюдает всё то что услышал, как знак того что он понял написанное в книге – «соблюдающий». Апокалипсис – священная книга, содержащая великую мудрость, которую необходимо понимать и следовать ей.

Литературная структура книги: менора

Книга имеет определённую структуру: семь циклов видений в виде хиазмом, каждый из которого связан с определённым еврейским праздником, аллюзия на который заключена внутри цикла. Помимо этого книга поделена на две части, между которыми происходит Суд Божий и Пришествие Сына Человеческого. Первая описывает время жизни автора, вторая  час Великого Суда. В написании книги используются приёмы такие же как и в книги Даниила о чём говорилось и ранее. Изучив  её досконально, можно прийти к выводу, что целью этой книги не устрашение человека грядущим будущем, а наоборот. Книга дарит надежду и радость светлого будущего, что нас ожидает.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)