Толкование

Семинары и лекции

Апокалипсис – это откровение. Что же собой представляет Откровение? Оно начинается со слов: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откр. 1:1). Откровение не связано с культурой как таковой, в нем нет волшебства. С помощью него Господь пытается открыть людям глаза на очень важные вещи перед концом света.

Здесь идет речь о том, что ожидает нас в будущем, все последствия для отдельного человека и целых наций. Что изменится в нашем мире? Будут ли так же покидать нас наши близкие и родные? Создан ли человек для того, что бы потом быть оставленным на произвол судьбы. В Откровении можно найти ответы на эти и другие вопросы, ведь откровение – это и есть ответ самого Господа. Он необходим для человека, который находится в смятении и совершенно запутался. Единственным нюансом является то, что не все способны его правильно понять.

 

 

 

Но что же в действительности несет в себе откровение? Для того, что бы в этом разобраться, необходимо понять историю написания книги, кем и для кого она была написана и так далее. Считается, что автором Священного писания был любимый ученик Иисуса святой Иоанн. На момент написания, он был единственным из учеников, кто был еще жив. Его знали во всех церквях, отношения с Иисусом были полны единомыслия, веры и любви. Иоанн, до того как его призвал Иисус, был простым рыбаком со скверным, грубым и эгоистичным характером. Он пытался его изменить, ведь он доставлял ему массу проблем, но у него это не получалось. Только находясь рядом с Христом, он смог победить, ведь невозможно находится рядом с Иисусом и не меняться в лучшую сторону. Иоанн обращался к Иисусу в любой момент и только вместе с Ним он нашел ключ к победе. Он превзошел сам себя и был не просто одним из учеников, а еще и тем, кто «положил голову на грудь Бога».

Как известно, Иисус находился среди своих учеников не долго. Как-то раз толпа схватила Его и привела на вершину холма и прибила к кресту. Все ученики, даже самые бесстрашные, покинули Его в тот момент, лишь только святой Иоанн остался рядом, ведь он считал, что без Иисуса жить не возможно.

Согласно Священному писанию Он воскрес и предстал перед своими учениками. Радость святого Иоанна была безгранична, точно так же как грусть, когда он узнал, что Иисус уходит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе. чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:1—3). И Он ушел, что бы потом вернуться.

Ученики верили, что Иисус придет. Они проповедовали Его Евангелие на всех концах земли. Они постоянно повторяли Его последние слова: «Приду опять». Прошло двадцать, сорок, семьдесят лет, но Он так и не пришел. Учение Господа постоянно подвергались нападениям и гонениям, в связи с тем, что во времена Римской империи официальной религией был культ императора, которому должны были поклоняться все. Суть этого культа: объединить всех людей, различных рас и религий в одно целое с помощью одной общей религии. Императора знали все и уважали, не только в пределах империи, но и за ее границей. Отказ от поклонения считался бунтом, вот поэтому христиан ловили и убивали десятками, тысячами. Христиане не отходили от принципа: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10). Следовательно, они не могли преклонить свои головы перед кем-то другим. Кто он такой? Сам себя объявил божеством и теперь люди должны перед ним поклоняться?

Итак, как известно, самым жестоким и властным оказался император Домициан. Что бы добиться абсолютного господства, он сжигал христиан «как живые факелы», а людей других религий скармливал львам из цирка.

Иоанна так же привезли в Рим, что бы свершить над ним суд. Он доблестно защищал свою веру и любовь к Иисусу. Разгневанный Домициан велел бросить его в котел с кипящим маслом, ибо доказательства Иоанна были обоснованными и очень содержательными. Но Христос спас своего любимого ученика. Позже он был сослан на небольшой скалистый островок, куда отсылали всех преступников. Там они погибали от непосильного труда.

В один из субботних дней у Иоанна появилось видение, будто он посетил небесный суд, где он смог увидеть, что будет дальше, как будет развиваться история. Бог передал послание Иоанну, что бы его народ узнал и понял, что же все-таки происходит, объяснить, почему Он задерживается и чем закончится вся эта земная история.

Все войны, все природные явления, экономический и демографический кризис, климатические перемены и многие другие явления были предсказаны в Откровении. Все, что происходит сегодня, имеет свое объяснение, оно находится именно в этой книге. Это, по сути, последствия конфликта, который зародился много веков назад в одном из уголков нашей Вселенной.

Существует проблема, связанная с тем, что в книге Откровение очень много фигур и символов, что затрудняет понимание текста. Неужели нельзя было донести суть более простым языком, тем более, что сам Господь хотел, что бы люди Его услышали? Причиной всего этого, является то, что Откровение писалось в те тяжелые времена, когда церковь подвергалась преследованиям. Книга содержала информацию о падении империи. Следовательно, трудно представить, что бы было с церковью, если бы властители Рима прочли ее и смогли понять содержание.

Итак, подведем итог. Как мы выяснили, апокалипсис и есть откровение. Понятие «апокалипсис» отвечает на вопрос, что же будет дальше, то есть все то, что необходимо, что бы знали люди, вступая в новое тысячелетие. Апокалипсис содержит в себе информацию о жизни и смерти, о спасении и утрате, обо всех конфликтах и прочих событиях, которые имеют отношение к людям. Как известно, любой конфликт когда-нибудь заканчивается, поэтому люди должны знать правду, которая была предсказана на этот момент. Апокалипсис – это то, чем закончится вся земная история, ведь именно это так хотят все люди. Апокалипсис полон абстрактных понятий и идей, которые предназначены не для философов, а для всех живущих на земле людей. Будь ты богат или беден, мал или стар, этот язык понятен для каждого.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)