Толкование

Семинары и лекции

всадник, конь, откровение, пророчествоЧетыре всадника – это различные методы, которыми пользовался дьявол на протяжении всей истории. Как известно, Люцифер обвинил Бога по двум пунктам: поклонение и повиновение. То есть, все земные существа были бы более счастливы, если бы не было всех законов, которые правят этой Вселенной.

Так же он изрек, что Бог – это диктатор, который ограничивает свободу своих творений. Как следствие, именно он, Люцифер, должен править в нашей Вселенной: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе...взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13).

 

Отметим, что небесный конфликт позже перерос в земной, когда Люцифер был изгнан на землю. На протяжении веков он старался завладеть человеческим разумом, применяя при этом все возможные способы: маскировался, искажал Слово Божье, лгал, а если это не давало желаемого результата, он убивал, применял насилие и уничтожал. Четыре всадника – это методы, которыми пользовался дьявол для достижения своей цели. Так же данное пророчество говорит о том, как в разные периоды времени к ним относились христиане. Так же существует мнение, что четыре всадника – это суть суда Божьего. Были сняты фильмы, в которых изображены четыре всадника, которые мстили и приносили несчастья и трагедии.

Быть может все землетрясения и другие природные катаклизмы – это и есть суд Божий? Говорит ли Священное писание в пользу этих доводов? Нет. Согласно Писанию, четыре всадника – это этапы, которые, согласно истории, должна пройти христианская церковь в своем развитии. Это пророчество о семи печатях, которыми скреплена книга. Когда последняя, седьмая печать будет снята, конфликт между добром и злом будет исчерпан и подойдет к концу. Иисус вернется назад к свои «детям», и час суда настанет.

Окунемся немного в историю. Белый конь появился со всадником с луком, когда была снята первая печать. «И дан был ему венец: и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откр. 6:2). Белый цвет – это символ чистоты, с помощью которого показана победа Евангелия над язычеством. Именно так как действовала церковь в первом веке и показывает образ белого коня. Как известно, христиан преследовали за неповиновение, то есть за то, что они не хотели поклоняться цезарю, а так же за то, что христиане верили искренно только в Слово Божье. Это было как раз то время, когда правда противостояла лжи. Несмотря на все гонения, церковь осталась верна своей истине и заставила врагов дрожать от ее благочестия.

Рыжий конь вышел, когда была снята вторая печать: «вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откр. 6:4). Как отмечалось выше, христиане под гнетом смерти оставались верны своему учению и Иисусу. Его учение они пронесли сквозь века, сохранив, при этом, его в неизменном виде. Главной целью сатаны всегда было сделать все возможное, что бы изменить христианское учение. Сначала он пытался сделать это с помощью Римской империи, но это не удалось, следовательно, нужно искать новый способ.

Рыжий конь характеризует споры между «сынами Божьими». Красный цвет издавна сравнивают с цветом крови. Поэтому этот период относят к тому времени, когда за христианами велась охота. Эта война велась в самой церкви, то есть между христиан.

Как известно, церковь стремилась обратить в свою веру всех людей на земле, поэтому принимала к себе тех, кто еще не полностью забыл свои прошедшие традиции. Следствием этого стало то, что Уроки Писания утратили былую чистоту. Таким образом, пророчество рыжего коня осуществилось. Его миссией было то, что бы одни люди убивали других.

Снимается третья печать и Иоанн говорит: «Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей» (Откр. 6:5). Итак, раз белый конь является символом чистоты, то черный конь – символ упадка. В этот период церковь поддалась человеческим традициям и языческим доктринам. Она не могла больше поклоняться Богу и быть преданной Священному писанию. Сыны Божьи полностью забыли про тексты Писания. Это был во истину прискорбный период. Враг вновь достиг своей цели. В неизвестность канули и поклонение и истинная вера в Спасителя.

Бледный конь явился, когда была снята четвертая печать. Иоанн говорит: «И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6:8). Как известно, четыре всадника – это пророчество, относительно различных периодов развития церкви. Бледный конь – это символ упадка церкви. Верное и чистое учение Иисуса искажалось. Она теперь лишь считалась христианской, но в ней не было и части той церкви, которая была основана Христом. Христиане того времени переменили заповеди, считая, что имели на это право. Кроме этого, церковь начала преследовать тех, кто жил согласно Священному писанию. Те, кто не следовал новым учениям и доктринам, было лишь одно наказание – «смерть». Этот период был периодом инквизиции. Следовательно, сатана внедрялся потихонечку в церковь и подчинял себе все больше людей. Церковь получила политическую власть и стала преследовать всех, кто не подчиняется ей. Глава церкви и вовсе возложил на себя полномочия Бога: он мог прощать грехи, обвинять и провозглашать себя непогрешимым.

Но необходимо отметить, что всегда оставались люди, которые были верны Богу. Они были неприметны и всегда почитали и поклонялись лишь одному единственному Богу.

Таким образом, четыре всадника - это не только период жизни и развития церкви, это еще и изменения в вере и учении Божьем. Многие не выдержали гонения и подстроились к существующим условиям. Четыре всадника характеризуют верность христиан на протяжении всей истории развития человечества. На сегодняшний день существуют группы людей, которые, так же как и когда-то, беспрекословно поклоняются Господу и искренне верят в Его справедливость. Сатана был близок к своей цели, он смог подчинить себе массу народа, но все же не всех. Четыре всадника нам это доказывают. Как известно, если хотя бы один человек не склонен подчиняться, следовательно, у него всегда найдутся единомышленники.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)