Толкование

Семинары и лекции

Пророческое видение о Михаиле сильно ободрило Даниила. Далее Гавриил рассказал непосредственно о самой войне.

Свой рассказ ангел начал с самого начала, с царя Артаксеркса, с указом которого был начат отсчет семидесяти седмин и 2300 вечеров и утр. 

"И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью и будет действовать по своей воле. Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным" (Дан. 11:3, 4). Империя Александра Македонского была разделена на четыре части, после его смерти. Власть этих четырех царств перешла в Рим.

Далее сказано о противоборство Юга и Севера. Северная держава и небольшой рог имеют много  одинаковых черт характера, а так же схожий трагический конец. Деятельность охватывает так же один и тот же период.

Духовной природой обоих сторон являлся земной охват. В Библии понятие севера сопоставимо с понятием силы зла, которые стремились занять место Бога. Небольшой рог является выходцем из севера. Именно поэтому Вавилон всегда ассоциировался с севером, как сила, которая являлась узурпатором божьей власти.

Север всегда отражал идею религиозного движения, а юг, в свою очередь, идею человеческого движения, которое полностью отрицало Бога. Теперь ясно, почему для описания судьбы всех людей взяты такие понятия как север и юг.

Этот отрывок истолковать с исторической стороны непросто. Согласно пророчеству, заключительная борьба будет иметь два этапа.

Изначально Юг должен напасть на Север, т.е. Церковь возьмет верх над политикой и атеизмом и нападет на народ Божий. Сегодня наблюдается значительный рост роли церкви. Согласно пророчеству, победа церкви не будет ни полной, ни окончательной.

Далее Северный царь начинает продвигаться на юг. Здесь говорится о трех странах: Ливия, Египет и Эфиопия. Находясь в Эфиопии, до царя доходят слухи из Палестины, которые приводят к намерению «истребить». Царь идет далее не один. За ним следуют теперь те, которые ранее вели борьбу против него. Север и юг стали союзниками и борются против "горы преславного святилища". Между Средиземным и Мертвым морями разбит лагерь. Этот поход направлен против храма Божьего.

Понятие "гора преславного святилища" (Дан. 11:45) означает место на небе, где находится Бог. Это место не имеет обычных земных координат. Сегодня пророчеству Даниила не отдают должного внимания, считая его мифом. Однако, Церковь пытается построить царство здесь, на земле. Справедливость, счастье и любовь сегодня трактуются согласно философии, а не с точки зрения истины. В различных странах теологическая религия имеет свое отражение. Даже Израиль повержен такими событиями.

Человек ставит себя нынче превыше всего, находясь в поисках экзотики и необъяснимых явлений. Век новых информационных технологий влияет на процесс отдаленности от церкви столь сильно, что многие забыли, когда держали какую-либо книгу в руках. Не говоря уже о Библии.

Многие политические и религиозные события подтверждают нам исполнение пророчества Даниила. Следовательно, борьба, увиденная Даниилом, не имеет отношения к Израилю сегодня. Да и храма больше не существует.

Может показаться, что новый мировой порядок пророчит успех в единении всех властей  установится прочный мир. Однако следует помнить о том, что "Коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих ("рабим") (Дан. 8:25). Предлагаемый мир соблазнит многих, но следствием этого будет нетерпимость ранее не виданная человечеством.

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)