Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Полночь. Большинство людей спит. Кто-то пытается заполнить пустоту сердец в ночных клубах. Люди на улицах, в барах. В тишине ночи кое-кто строит планы преступлений. Тюрьмы переполнены: сидят там не только преступники, но и люди невинные, чье преступление состоит лишь в желании любить Бога и следовать Его заветам. Их называют узколобыми и обличают в нежелании уступить и присоединиться к религиозному движению тех, кто поклоняется Богу так, как им заблагорассудится.

 

И вдруг земля начинает содрогаться. Слышится звук труб, снова сияет солнце. Все поднимают глаза к небу, и «се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (Откр. 1:7). Может быть, это самое крупное вторжение инопланетян за всю историю? Но нет, это не существа, созданные человеческим воображением, — это Иисус Христос, Царь царей; Он возвращается на землю в окружении ангелов во исполнение данного Им слова.

Когда Христос впервые был на нашей земле, он ходил по улицам Иерусалима в запыленных сандалиях и в поношенной тунике, Он был унижен, брошен в тюрьму, подвергнут суду и приговорен к смерти на кресте как преступник. Но Он вернется и будет торжествовать. И когда Он появится среди воскресших праведных, вернутся к жизни и злейшие Его земные враги. Там будет и тот солдат, что надел на Него терновый венец, и тот, кто вонзил Ему под ребра копье, и те, кто насмехались над Ним, и большинство церковников, преследовавших Его. Все они воскреснут для того, чтобы стать свидетелями окончательной победы Христа над мятежным Люцифером и его последователями.

Все признают Христа Господом

Павел в Послании к Филиппийцам объявляет: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп.2:9-11).

Как вы думаете, почему нужно, чтобы даже враги Христа преклонили колени и признали имя Господа? Может быть; достаточно того, чтобы это сделали праведные? Нужно ли так унижать врагов?

Возможно, на этот вопрос можно ответить другим вопросом: почему Бог допустил, чтобы зло могло причинить человечеству столько боли, принести такую нищету на протяжении всех прошедших веков? Почему Он не уничтожил сатану и его ангелов сразу после изгнания их с небес?

Помните ли вы, в чем обвинил Люцифер Бога? Помните, какие сомнения посеял он в сердцах ангелов и других творений? Если бы Господь уничтожил сатану с самого начала, возможно, другие существа подчинились бы Ему из страха, сохраняя в сердце сомнение. Вот почему нужно

было, чтобы прошло время. Это породило страдания, боль, скорбь и смерть невинных людей. Но этому времени наступает конец. Боль уже не достигает детей Божьих. История греха должна прийти к завершению. Весь мир на протяжении многих веков мог убедиться в его ужасных последствиях. Вердикт уже вынесен. Нет больше сомнения в милости и терпении Бога.

Настал час, когда все, преклонившие колени на небе и на земле, признали, что Иисус Христос — наш Господь. Правда на Его стороне, а Люцифер — всего лишь клеветник. Ничто не может так свидетельствовать в вашу пользу, как признание самим врагом вашей правоты.

Вот почему воскреснут и те, кто обрек Христа на страдания, для того чтобы увидеть Его возвращение в славе.

Возвращение Христа

Второе пришествие Христа будет событием настолько значительным по своим последствиям для всей Земли, что, как это сказано у Иоанна, выглядеть это может так: «И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца» (Откр. 6:14—16).

Это не фантастический роман, это реальная картина, описанная в Откровении. Может быть, вы не верите, что это произойдет. Это кажется настолько невероятным, что многие скептики насмехаются над благословенной надеждой христиан, но даже о таком неверии сказано в Писании: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: "где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же"... Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медленном; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:3, 4, 9, 10).

Возвращение Христа — это реальность, независимо от того, нравится вам это или нет, принимаете вы это или нет, готовы ли вы или нет. И Он придет, как тать ночью. Нежданно. Когда никто ни о чем не будет догадываться и все будут полагать, что все идет своим чередом. Внезапно мир проснется и увидит величайшее событие истории.

Можем ли мы сейчас знать, сколько еще ждать возвращения Христа? Может ли кто-либо осмелиться назвать день? Когда Иисус был на этой земле, Он говорил ясно: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один... Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:36, 42).

Если никому не известно о дне и часе, как можно готовить человечество к пришествию? Сам Иисус дает нам ответ: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях» (Мф. 24:32, 33).

Некоторые знаки пришествия Иисуса

«Все сие». Что же это? В главе 24 Евангелия от Матфея Иисус описал то, что произойдет в канун пришествия.

1. «Многие придут под именем Моим и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят».

2. «Также услышите о войнах, и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец».

3. «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам».

4. «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга».

5. «И многие лжепророки восстанут и прельстят многих».

6. «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».

7. «Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф. 24:4-29).

«Так, когда вы увидите все сие, — говорит Господь, — знайте, что близко, при дверях» (ст. 33).

Апостол Павел дополняет сказанное так: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:1—5).

Описание Павлом происходящего в наши дни скорее походит на сводки новостей, нежели на пророчество. Но Господь открыл все это людям для того, чтобы сегодня мы, и вы, и я, были готовы к славному возвращению Христа.

Снятие шестой печати

Когда в Откровении говорится о снятии шестой печати, там упоминается также и предсказанное Иисусом, о чем мы прочитали в Мф. 24:7. Иоанн говорит об этом так: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; и звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром» (Откр.6:12, 13).

Здесь говорится о четырех знамениях — явлениях природы, — которые совершатся перед возвращением Христа:

1. Сильное землетрясение.

2. Солнце померкнет.

3. Луна сделается, как кровь.

4. Звезды падут с небес.

Исполнилось ли это за всю историю человечества? Посмотрим.

1. Землетрясение в Лиссабоне. История знает много землетрясений, однако все энциклопедии единодушно признают, что землетрясение в Лиссабоне было одним из сильнейших за все времена. Оно произошло 1 ноября 1755 года и имело беспрецедентные социальные, теологические и философские последствия. Такие известные люди, как Кант, Руссо и Вольтер, указывали, что землетрясение в Лиссабоне повлияло на их образ мыслей, что отразилось в философском выражении, известном как «конец оптимизма». Люди стали в страхе говорить: «Если Бог отвернулся от нас, нужно позаботиться о самих себе».

2. Солнечное затмение 19 мая 1780 года. Это явление произошло в Новой Англии, на северо-востоке Соединенных Штатов, когда едва кончилась зима. Четырьмя годами раньше была провозглашена независимость страны. Двадцать пять лет прошло после лиссабонского землетрясения. И вот утром 19 мая в 10.00 солнце скрылось. Ночная тень покрыла штаты Новой Англии. День стал темной ночью, и даже домашние птицы стали устраиваться на насестах и в своих гнездах. Как раз этой ночью взошла красная как кровь луна во исполнение предсказанного. Но почему это произошло именно тогда, не раньше и не позже? Помните, Иисус сказал: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего...» (Мф. 24:29).

Преследования тех, кто изучал Священное Писание в Европе, закончились в середине XVIII века. Последний «еретик» был уничтожен в 1762 году: это был пастор французской реформаторской церкви. В предсказании говорится: «И вдруг, после скорби дней тех...» Вы видите, с какой точностью исполняется предсказание?

3. Падающие звезды 13 ноября 1833 года. Это невероятное явление вошло в историю. Тысячи звезд падали на землю стремительным дождем, как было о том объявлено в предсказании. Многие в страхе молили на коленях о Божьей милости. Другие же, знавшие Писание, ликовали. Это произошло на Восточном побережье Соединенных Штатов и имело большое значение для исследований в области астрономии, так как после этого события началось изучение падающих звезд. Денисон Холмстед, профессор естественных наук и математики Йельского университета, написал подробный отчет для престижной научной газеты (Maxwell С. Mervyn, Apocalipsis: sus Revelaciones, p. 199). Как видите, все знаки, указывающие на возвращение Христа, были даны. В Писании говорится: «Когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях».

Возвращение Христа неизбежно

Второе пришествие Христа неизбежно. Близок час, когда всем воздается по заслугам. Иисус на протяжении столетий ждал Своих детей. Теперь настал час возвращения. В Откровении это описывается следующим образом: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове Его золотой венец, и в руке его острый серп» (Откр. 14:14). Это видимое глазу событие, «всякое око узрит», говорится в Писании, как «молния исходит от востока и видна бывает даже до запада» (Мф. 24:27). Он будет видим для всех. Он явится не в одной лишь Европе, или только в Соединенных Штатах, или только в Южной Америке. Он явится не некоторым, в одной какой-то комнате, подобно духу. Он не будет творить чудеса целительства где-то в одном уголке земли. Второе пришествие Христа не будет тайным и негласным. Он вернется. И хотя многие вопиют в отчаянии, так как боятся Его присутствия, другие же, воздев руки к небесам, воскликнут: «Вот он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25:9).

Дорогой друг, готовьтесь

Среди них можете быть и вы, если сегодня вы отдадите сердце Христу, откроете Писание и попросите его указать вам план вашей жизни, заложенный в нем.

Дорогой друг, над миром ночь, и уже очень поздно. В мире много злобы и ненависти. Холод, лед людского безразличия делает эту планету еще мрачней. Настал час возвращения в Отчий дом. Он излечит ваши раны. Вы больше никогда не будете одиноки. Не будет больше предательства, и никто не будет отвергнут. Придет конец эксплуатации человека человеком. Вам больше не придется носиться как заведенному тридцать дней кряду ради заработка, которого хватает на неделю. Ваши мечты больше не развеятся злом. Вы и я будем вечно жить с Иисусом. Этот день близок. Пророчества ясно говорят об этом. Не будем терять времени!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)