Книги

Семинары и лекции

Возвращаясь из Мадрида в Рио-де-Жанейро, я спал глубоким сном после трудного дня, как вдруг внезапно проснулся. Открыв глаза, я почувствовал, что самолет резко устремился к земле, слышались возгласы отчаяния пассажиров.

 

На самом деле это была всего лишь турбулентность, она не грозила ничем серьезным, но сам случай навел меня на удивительную мысль: когда происходит нечто трагическое, люди в основном погибают от страха.

Куда могли бы они устремиться, находясь на такой высоте над Атлантическим океаном? А ведь они пытались покинуть самолет. Страх парализует, лишает разума и убивает многих. Страх заставляет людей совершать самые необъяснимые и бессмысленные поступки. Страх не покидает нас в повседневной жизни. Он появляется под разной личиной. Кто-то боится потерять супруга, умереть, стать бедным, боится одиночества, темноты, прошлого, будущего, жизни, реальности и многого другого.

Не так давно ко мне приходила отчаявшаяся женщина. Она хотела, чтобы я помолился за нее, потому что, как она считала, ее околдовали. В другой раз ко мне обратился ребенок лет пяти:

— Пастор, помолитесь чтобы я не рос.

— Ты не хочешь расти? — спросил я его.

— Нет, не хочу, — ответил он. — Боюсь, что придется страдать, как моим родителям.

Когда возник страх

Страх, боязнь, паника, фобия. Независимо от названия это мешает жить, не дает человеку быть счастливым. Страх заложен в самой сути человека и появился после грехопадения. В Писании сказано, что Адам и Ева «услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:8—10).

Можете ли вы представить себе, какую боль испытал Небесный Отец, когда Его возлюбленный сын предстал перед Ним, обремененный чувством страха, столь неведомым ему раньше?

С этого момента страх стал неотъемлемой частью жизни человека. Вот почему люди боятся проходить под лестницей, боятся черной кошки и числа 13, боятся встать с левой ноги и ходить мимо кладбища.

Иисус воодушевляет Иоанна

В Откровении есть утешительные слова Бога о страхе. Много лет Иоанн провел в одиночестве на острове Патмос в ожидании исполнения обещания Христа, данного Его ученикам. Когда Иисус оставил их на горе вознесения, обещая, что скоро вернется и заберет их с Собой, Иоанн подумал, что не умрет прежде, чем это исполнится. Но время шло, а Иисус не возвращался. Народ Иисуса подвергался гонениям, сам же Иоанн находился на острове в изгнании, приговоренный к смерти как преступник. Возможно, он вопрошал в сердце своем: «Где ты, Господь Иисус? Почему Ты покинул меня? Почему забыл обо мне?» Разве не подобное чувство охватывает нас, когда кажется, что все плохо и ничего не получается? Приходилось ли вам ощущать нечто подобное, когда кажется, что нет выхода? Может быть, ваша семья разваливается, и вы не знаете, как спасти ее? Ваш сын влип по уши, и вы не знаете, как его вытащить? Дела идут плохо, и вы не знаете, как расплатиться с долгами и начать все заново? Наверное, в душе вы задаете тот же вопрос: «Где же Бог? Почему Он отвернулся и забыл меня?»

Можете ли вы представить себе, что чувствовал Иоанн? Со всех сторон его окружал мрак. Ему казалось, что нет выхода. Может быть, он думал о том, что преследования приведут к полному уничтожению Церкви Христа. И когда он размышлял об этом, было у него видение, о котором он поведал так: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный... Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его — как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его — как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его — как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:10,12—18).

Господь появляется в нужный момент

Вы убедились, что Иисус всегда появляется в самый трудный час, когда уже нет сил и мы страшимся всего, когда мы уже готовь! думать, что ничего нельзя сделать, — в этот момент всегда появляется Иисус. Но только не так, как мы этого ждем.

Я не знаю, как Иоанн ждал Учителя. Однако из повествования следует, что он явился не так, как этого ожидал Иоанн, иначе он не пал бы к ногам Его в страхе, а поднялся бы и кинулся, чтобы обнять Господа, как прежде, когда Иисус был на земле.

Иоанн помнил Христа в запыленных сандалиях и поношенном хитоне, руки Его были в мозолях: Он долгое время работал плотником в мастерской Иосифа. И вдруг на острове последователь Христа видит фигуру, излучающую свет, с волосами белыми, как снег, и огненными очами. О, эти всевидящие глаза! Им все открыто. Он знает все, видит все. Нет боли, о которой Он не знал бы, каждая пролитая вами слеза видима Ему.

Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Что это означает? Апостол Павел объясняет: «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6:17).

Вы помните, что враг стремится уничтожить Слово Божье в этом мире? И вот оно, победоносное, исходит из уст Господа.

Величественный облик Иисуса смутил Его любимого ученика. Вместо того чтобы обрадоваться, он опечалился, вместо того чтобы славить имя Иисуса, он испугался. Может быть, он решил, что Это излучающее свет Существо — офицер римской армии, пришедший для того, чтобы расправиться с ним, — и пал перед ним, скованный страхом, ожидая последнего удара.

Чудотворное прикосновение Иисуса

Именно в этот момент Иоанн ощутил чудодейственное прикосновение Иисуса. Это прикосновение столько раз творило чудеса. Один раз Иисус прикоснулся к слепому, и тот прозрел, прикоснулся к прокаженному — и гниющая плоть его стала упругой и чистой, прокаженный был исцелен. И вот эти же руки прикоснулись к измученному, поверженному и исполненному страхом старцу, и сказал ему Иисус тихим голосом: «Не бойся, это Я...» Далее Иисус говорит, что Он первый и последний, поправший смерть и живущий ныне во веки веков.

Конечно, Иисус может попрать смерть — первого врага человека, Он может преодолеть любое препятствие. Чего же, в таком случае, бояться? Что может сделать тебе лестница, разбитое зеркало или черная кошка? Чем может грозить тебе темнота, бедность и болезнь?

Иоанн почувствовал, что избавился от страха, он встал с колен и возвысился над своими потаенными страхами. Он понял, что никогда не был одинок и что даже в аду нет силы, способной одолеть народ Иисуса, и тогда он узнал, как побороть страх: «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Откр. 1:19).

Сделай что-нибудь!

«Пиши», или работай, или учись, или строй, или делай... Займись чем-нибудь. Перестань жаловаться, подними голову и начинай действовать. «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Ис. Нав. 1:9).

Миллионы людей задыхаются в море, страдают, скованные страхом, — они не знают, что рядом с ними непобедимый Бог.

В 1956 году рыболовецкое судно село на мель в устье Амазонки, маленькое судно с умирающими людьми. Они были спасены, и первое, о чем они попросили, была вода. Капитан улыбнулся и спросил: «Воды? Почему же вы не пили воду, которая была вокруг? Ведь это пресная вода!»

Многие гибнут в наши дни от страха, без причины. Сегодня Господь в Откровении Иоанна является и говорит: «Не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков».

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)