Книги

Семинары и лекции

Вот уже которую ночь Хуан бродил по улицам города. Нежный июньский туман придавал пейзажу пепельный, печальный оттенок. Действительно, все казалось Хуану бесцветным и безрадостным. Он хорошо зарабатывал, у него был прекрасный дом, замечательная семья. Но вот уже несколько месяцев кряду им владела безграничная тоска. Он не был счастлив. Ночи напролет он «считал овец», пытаясь заснуть, — но напрасно. По совету своих домашних он обратился к врачу, психологу и священнику, но кризис продолжал подталкивать его к пропасти отчаяния.

Сегодня мы сказали бы, что у него стресс, однако в то время стресс еще не вошел в моду, а потому Хуана считали наполовину сумасшедшим.

Почему порой у человека вроде бы есть все для счастливой жизни, но несмотря на это он ощущает странную пустоту в сердце? Наши души уязвимы, но мы кричим, чтобы скрыть это. Мы непоследовательны. Мы жестоки с теми, кого любим, мы наносим сами себе раны в сумасшедшей погоне за счастьем. Ищем любви в чувственных удовольствиях, и это вызывает у нас отвращение. Нас мучает прошлое. Вновь и вновь воспоминания терзают наше сознание, это страницы, которые хотелось бы вырвать из истории жизни, — но они там, эти воспоминания, хотите вы этого или нет; это монстр, который живет внутри нас. Мы вспоминаем прошлое, и ничто нас не удовлетворяет, пытаемся предвидеть будущее, и ничего не выходит. Мы боимся смерти и впадаем в отчаяние от одной только мысли о том, что нам неведомо, куда мы направимся, когда история этого мира придет к концу.

Хуан принимал снотворное в огромном количестве, но в последнее время даже это не помогало. В этом трагедия эфемерных решений, которые мы иногда принимаем. Ты выкуриваешь сигарету, для того чтобы почувствовать себя хорошо, но со временем оказывается, что одной уже недостаточно, и ты выкуриваешь и две, и три... и вдруг оказывается, что ты куришь две-три пачки в день.

Ты выпиваешь стакан водки, для того чтобы избавиться от робости, а когда на следующий день открываешь глаза, оказывается, что ты не можешь обойтись без бутылки. То же происходит с наркотиками, беспорядочными половыми связями и безостановочным поиском удовольствий. Все это — иллюзорные решения. Эффект облегчения длится недолго, а после приходит ужасное ощущение, что этого уже мало, хотя мы знаем, что сами себя разрушаем.

Секрет счастья

В тот хмурый, холодный день Хуан бродил по улицам, как вдруг увидел шатер с огромной вывеской: «Секрет счастья». Это было как раз то, что нужно. Ведь он искал его повсюду и не находил. Ему нужен был этот секрет, ведь все в этой жизни имеет свой секрет, и открыть его — значит открыть дверь, за которой — беспредельный простор.

Хуан вошел в шатер. Темой дня была «Тысяча лет». Вы знаете, эта тема взволновала многих. Эта тема кажется загадочной, но все же как она могла быть связана с «секретом счастья», о котором возвещал плакат у входа?

Слово «тысячелетие» не встречается в Писании. Упоминается лишь о сроке в тысячу лет, который мы именуем «тысячелетием». В тексте буквально говорится следующее: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1—3).

Это пророчество утверждает, что дьявол будет низвергнут и заключен на тысячу лет, на протяжении которых он никого не сможет обмануть. Как это произойдет? Для того чтобы понять это, надо вспомнить, как описывается возвращение Христа.

Святой Павел ясно говорит о воскресении праведных в момент возвращения Христа. Он говорит так: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фее. 4:16).

Обетование воскресения

Обетование воскресения в момент возвращения Иисуса обращено к мертвым во Христе, к тем, кто при жизни принял Господа как своего Спасителя и следовал Его Слову. Уверены ли вы, что Иисус действительно существует, или же Он — всего лишь имя, философия, или своего рода наклейка на заднем стекле автомобиля, или распятие, которое носят как амулет?

Позволяете ли вы Иисусу направлять вашу жизнь? Если это так, то не бойтесь смерти, потому что для вас она будет только сном, от которого вы очнетесь, когда вернется Иисус.

Тогда возникает логический вопрос: что же произойдет с теми, кто умер не во Христе? Что будет с теми, кто не захотел следовать Иисусу, слушать Его голос, — и умер до возвращения Господа?

В Писании говорится о воскресении так: «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5:28, 29).

Теперь вы видите? Одни воскреснут для жизни, а другие — для смерти. Очевидно, что при возвращении Христа воскреснут только те, кто жил в любви и согласии с Иисусом. В Откровении об этом говорится так: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:6).

Здесь упоминается первое воскресение праведных. Когда же воскреснут отвергнутые Иисусом? Об этом мы поговорим позднее.

Что будет с оставшимися в живых

Что будет с оставшимися в живых? У них тоже разная участь. Посмотрим, что говорит Павел о тех, кто станет народом Божьим и будет обладать верой во Христа и верностью Его заветам: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними [с воскресшими праведниками] восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:17).

А что же те, кто остался в живых и не принял Иисуса как Спасителя, — что же будет с ними? Писание отвечает на этот вопрос так: «И как было до Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех... так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лк. 17:26, 27, 30).

Все будут заниматься своими повседневными делами. В учреждениях и на фабриках будет многолюдно. Машины и компьютеры будут работать, как обычно, а по улицам будут спешить люди. Все так же будут просить подаяние на углах улиц нищие и уличные мальчишки. В банках, как всегда, будут прокручиваться миллионы, а на биржах будут проводиться операции с ценными бумагами. Заключенные в тюрьмах по-прежнему будут считать долгие часы. И вдруг силы природы заставят все содрогнуться. В Откровении об этом сказано так: «И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:14-17).

Какое отчаяние постигнет в этот день тех, кто не желал ничего знать об Иисусе и Его Слове! Ведь они осознают, что настал конец истории, а они шли неверными путями. Самое печальное то, что в этот день многие праведные люди будут находиться там, где не должно. Сам Иисус пророчествовал так: «Не всякий, говорящий мне "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Мф. 7:21—23).

В этот день кто-то погибнет, несмотря на то, что верил в Иисуса и даже творил чудеса и пророчествовал Его именем. Нет ли здесь противоречия? Ответ Иисуса таков: вы не исполняли волю Отца Небесного, не поклонялись истинному Богу и не исполняли Его волю. Где же изложена воля Отца? Конечно же, в Священном Писании.

На протяжении истории враг пытался подтолкнуть людей к поклонению чему угодно и к неповиновению Богу. Иногда объектом поклонения было что-то хорошее и неповиновение было обосновано с точки зрения человека, но это не было поклонением истинному Богу, следованием Его Слову. Но последний день настал. Правда открылась, но для тех, кто не желал следовать Иисусу и повиноваться Его Слову, уже поздно. В Писании сказано: «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фее. 5:3).

Другие же, те, кто смиренно следовал Иисусу и Его Слову, невзирая на связанные с этим опасности, раскроют объятия, чтобы принять Иисуса, и вознесутся с воскресшими праведными, чтобы встретиться на небесах со Спасителем.

Каким славным будет этот день!

Вы сможете увидеть друзей, которых отняла у вас смерть. Сможете обнять своего сына, отца, брата и никогда больше не расставаться с ними. Если кто-то умер от рака, он воскреснет совершенно здоровым. Исчезнут физические недостатки, увечья. Павел говорит так: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". "Смерть, где твое жало? ад! где твоя победа?"» (1 Кор. 15:51—55) Хотелось бы вам быть там в это славное утро, стать свидетелем окончательной победы над смертью?

Искупленные и тысяча лет

Продолжим тему тысячелетия. В Писании сказано, что Иисус и Его искупленные вознесутся на небеса и пребудут там тысячу лет. Иоанн говорит об этом так: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр. 7:9). Этот фрагмент подтверждает, что последователи Иисуса вознесутся на небеса сразу же после Второго пришествия Христа, что созвучно обещанию, записанному в Евангелии: «"Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:2, 3).

Однажды, когда Иисус был на земле, Его ученик Петр сказал, что хочет идти с Иисусом в Его обитель. Ответ Христа был таков: «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною» (Ин. 13:36).

Наконец наступит день, когда мы будем в обители Отца, уверенно будем смотреть вокруг, ища старых друзей. Нас ждет много удивительного. На небесах мы увидим тех, кого не ожидали увидеть там, и не увидим тех, кто, по нашему мнению, был достоин небес. А теперь поговорим о том, что еще предстоит искупленным в течение тысячелетия: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить» (Откр. 20:4). Но разве не закончился суд перед возвращением Иисуса на землю? Конечно, да. Но суд, который завершился, — это, как говорят юристы, расследование, следствие. Оно покажет, кто будет спасен, а кто нет. Второй же этап, который будет проходить в эту тысячу лет, — это суд, когда будет вынесен приговор, и уже никто не поставит его под сомнение. И мы увидим, почему не спасутся те, кто, как мы думали, должен спастись, и еще раз восславим Бога, потому что пути Его истинны. Сатана без всякого основания называл Его тираном, несправедливым и чинящим произвол.

Враг в годы тысячелетия

Раз уж мы заговорили о дьяволе — какова будет его судьба в годы тысячелетия? Вы уже прочитали о том, что он будет заключен и скован в бездне и уже не сможет никого прельстить. Каким же образом можно удержать столь могущественного узника?

Это произойдет, когда Христос вернется на землю и искупленные живые и праведные перенесутся на небо. Живущие же нечестивые погибнут пред сияющим лицом Господа, и земля останется пустынной. Вот как описывает пророк Иеремия землю по истечении тысячелетнего срока: «Смотрю на землю — и вот, она разорена и пуста, — на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы — и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю — и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю — и вот, Кармил — пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его» (Иер. 4:23—26).

Заключение сатаны, конечно же, символично. Он не будет находиться в буквальном смысле слова за решеткой. Но поскольку некого будет ему обольщать на земле, он будет приговорен к обитанию на пустынной, обезлюдевшей планете, покрытой горами трупов.

Что произойдет по окончании тысячи лет?

По истечении тысячелетнего срока произойдут интересные события. Во-первых, воскреснут нечестивые всех времен и воссоединятся с теми, кто жил во время Второго пришествия Христа. В Откровении ясно говорится следующее: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:5).

Вы видите — начало и конец тысячи лет ознаменованы воскресениями. Первое — воскресение праведных, второе — нечестивых. Когда воскреснут нечестивые, сатана вновь на какое-то время будет свободен. Посмотрите, что будет с воскресшими нечестивыми. Иоанн описывает это так: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской» (Откр. 20:7, 8).

Теперь закройте глаза и представьте себе: Иисус и искупленные спустя тысячу лет вновь нисходят на землю, где будет их вечная обитель. Иоанн говорит: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2).

И вот тогда дьявол и все его войско нечестивых попробуют завладеть городом. В Откровении сказано: «И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:8—10).

Таким будет конец тысячи лет и печальный конец истории греха. Сатана и его последователи будут уничтожены и, как сказано у пророка, «бедствие уже не повторится» (Наум. 1:9). Поэтому Иоанн образно говорит о том, что сатана и его последователи «будут мучиться день и ночь во веки веков». Здесь апостол упоминает о том, какой конец ожидает зло, а если бы было иначе, то картина вечных мук совершенно не соответствовала бы тому, что мы знаем о милосердии Бога и о Его справедливости.

Дерево горит дотла, и неправедные так же будут пожраны огнем. С грехом будет покончено во веки веков.

В чем секрет счастья?

В тот вечер Хуан вошел в шатер с бросающейся в глаза вывеской: «Секрет счастья». Темой дня была «Тысяча лет». И там Хуан понял, что жизнь его имеет цель, что жить стоит и что большой шибкой его было то, что он искал счастье в вещах, а не в Иисусе.

В тот вечер он понял, что несправедливости скоро настанет конец. Он также понял, что настал час отдать свое сердце Иисусу. И он сделал это. Он вышел вперед, когда проповедник пригласил выйти тех, кто хочет следовать за Христом, а вернувшись домой, заснул и спал так, как уже не спал очень давно. Иисус умиротворил его сердце, прошлое более не мучило его, а будущее не страшило. Он знал, откуда он пришел, почему был в этом мире и куда шел. Он родился во Христе. Это был новый человек.

Вы можете поступить так же, дорогой друг. Прямо сейчас!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)