Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Конец великой борьбы

После уничтожения грешных во время Второго пришествия Христос заберет праведных на небо и оставит землю безлюдной пустыней. Начнется период, известный как тысячелетие. Распространенное мнение, что во время этого периода Христос будет править всеми народами земли и все будут в мире, не имеет основания в Слове Божьем.

Проследите, как Откровение 19 и 20 главы описывают события, которые произойдут в связи с тысячелетним периодом. Перед началом тысячелетия произойдет много событий:

1. В конце действия седьмой язвы Христос возвратится на землю (Откр. 19:11-16).

2. Он уничтожит всех грешных (Откр. 19:17-21).

3. Скует сатану в пустыне, которая станет, как и прежде, "бездной". Не имея живых последователей, сатана не сможет больше "прельщать народы, доколе не окончится тысяча лет (Откр. 20:1-3; см, также Ис. 24:19-22; Иерем. 4:23-26).

4. После уничтожения грешных Он вернет к жизни тех, кто верил в Него (Откр. 20:4). Это будет, по словам Библии, "первое воскресение", или "воскресение жизни", как назвал его Христос (Откр. 20:5; Иоан. 5:28,29). В то же время Он преобразит тела тех праведных, кто пережил семь язв, и дарует бессмертие всем верным (1 Фес, 4:16,17; 1 Кор. 15:51-55). После всего Христос пригласит Свой народ с Собой на небеса (см. Иоан. 14:1-3; 1 Фес. 4:17).

События во время тысячелетнего периода будут происходить в двух местах.

5. На земле сатана будет связан "цепью" обстоятельств. Не имея никого, кого можно было бы соблазнить, располагая огромным количеством времени для размышлений, он обдумает, к чему привел его бунт против Бога (Откр. 20:1-3,7).

6. На небесах святые будут судить грешных (Откр. 20:4; см. также 1 Кор. 6:2,3). Так Бог проявит Свою совершенную справедливость, позволив тем, кто был искушен и знает силу греха, вместе с Ним пересмотреть Его милостивые действия по отношению к ним. Искупленные, включая тех, кто воскрес при первом воскресении, будут жить отныне и вовеки со Христом (Откр. 20:6).

В конце тысячи лет события будут развиваться следующим образом.

7. Христос и святые возвратятся на землю (Откр. 20:9; 21:1,2).

8. Христос вернет к жизни "прочих из умерших" — грешных, которых Он не воскресил во время Своего Второго пришествия (Откр. 20:5). Заметьте, как предложение, описывающее это второе воскресение, вводится в середину описания первого воскресения: "Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет" (см. также ст.13 и Иоан. 5:29).

9. Затем сатана будет освобожден "на малое время", воспользовавшись которым, он обольстит грешников, и они предпримут последнюю тщетную попытку уничтожить Христа и Его народ (Откр. 20:3,7-9; см. также Иез. 38:16),

10. Неожиданно Бог остановит попытку грешных уничтожить Его народ и представит их перед Своим престолом для вынесения окончательного приговора (Откр. 20:11-14). Когда грешные окончательно поймут, что Бог обращался со всеми людьми справедливо, они склонятся пред Христом, признавая Его правление над всем (Филип. 2:10,11).

11. Но в Своем правосудии Бог окончательно уничтожит грешных огнем, ниспосланным с небес (Откр. 20:9,14,15). В оригинале греческое значение фразы "во веки веков" (ст. 10) просто означает — на период действия чего-то. Сравните текст Иуды дописывающий город Содом, сожженный "вечным" огнем и Пл. Иер. 4:6, где описано, как город был уничтожен "мгновенно". Библия четко указывает, что наказанием за грех является смерть, окончание существования, но не вечная жизнь в муках (см. Мал. 4:1; Пс. 36:10, 20). Таким образом, очищающий огонь Бога уничтожит все, что осквернил грех, и освободит вселенную от греха и грешников.

12. В конце, когда Бог очистит землю, Он обновит ее прямо на глазах святых (2 Петр. 3:12,13; Откр. 21:1). Так Бог восстановит для человека все, что потерял Адам вследствие греха. Всю вечность искупленные будут возносить хвалу Господу Иисусу Христу за Его самопожертвованную любовь, которая избавила их от греха и смерти.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)