Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Глава 21:1-8. После того. как сатана, его ангелы зла и грешные люди всей истории земли будут уничтожены в озере огненном (очищающем и обновляющем землю от всех следов греха), Иоанн видит "новое небо и новую землю" (ст. 1). Слово новый, употребленное здесь, в греческом оригинале обозначает "новый качественно" или "обновленный", но не новый с точки зрения времени.

Используя это слово, Иоанн, возможно, усиливает мысль, что новые небеса и земля будут созданы из очищенных элементов старого, и поэтому они будут качественно новыми, другими. Это великое событие исполнит обетования Иисуса обновить все (см. Ис. 65:17; 66:22; 2 Петр. 3:13).

Новой столицей земли станет "святый город Иерусалим", совершенно отличающийся от современного Иерусалима в Палестине и от любого города, созданного человеком. Новый Иерусалим — город Божественного Архитектора, совершенный во всем. Он сойдет на землю от Бога в конце тысячи лет (ср. Гал. 4:26; Евр. 12:22; 13:14; Зах. 14:3-11).

Далее Иоанн перечисляет последствия греха, изглаженные навсегда Богом с лица новой земли: печаль, боль, смерть и плач. В этом сокрыто все основное горе и сердечная боль, которые человечество испытывает с тех пор, как познало грех. Павел, обращаясь к церкви в Коринфе, воскликнул: "Последний же враг истребиться — смерть" (1 Кор. 15:26). Когда земля будет обновлена, люди забудут горе, смерть, боль или плач. Их радость на новой земле будет такой же, и даже прекраснее радости, наполнявшей Адама и Еву в раю.

В 8 стихе Иоанн перечисляет несколько типов людей, которые не будут допущены в новое царство Бога. Они будут уничтожены в огненном озере, и от них не останется и следа (Мал. 4:1; 2 Петр. 3:7,10-13).

Стихи 9-27. В видении один из Божьих ангелов вознес Иоанна на гору, с которой был виден Новый Иерусалим, столица вечного царства Божьего. Постоянное присутствие Самого Бога освещает лучезарным светом город славы. "Сам Бог с ними будет Богом их" (Откр.21:3). Его сияние, распространяемое повсюду, было "подобно драгоценнейшему камню" (ст. 11).

Согласно тому, что сказал ангел, периметр этого города равен примерно 12000 стадиям, что составляет примерно 2200 километров, (т.е. 550 километров с каждой стороны). Некоторые удивятся размерам города, ссылаясь на текст, что длина, ширина и высота города равны. Однако греческий эквивалент слову "равны" — "исос", также несет в себе значение "пропорциональность" (см. 2 Кор. 8:13, 14), так что здесь имеется в виду, что высота пропорциональна ширине и длине стен, но не равна им.

Город стоит на двенадцати разных по цвету каменных основаниях (ст. 19, 20). Хотя ни древние источники, ни современные исследователи не определились. в определении камней, упомянутых Иоанном, похоже, в них включались цвета: полупрозрачная небесная лазурь, ярко-зеленый, красный, желтовато-золотистый. цвет морской волны, желтый, цвет зеленого яблока и пурпурный.

После того, как Адам и Ева согрешили, они были лишены присутствия Бога. Земное святилище Ветхого Завета стало символическим местом обитания Бога. В новом городе Бог снова будет обитать с людьми, и больше не будет нужды в строении, символизирующем Его присутствие. Отсюда Иоанн повествует: "Храма же я не видел в нем; ибо Господь Бог Вседержитель — храм его. и Агнец" (ст. 22).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)