Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Глава 18:5-24. Начав с торжественного утверждения: "Бог воспомянул неправды ее",— Иоанн описывает трагическую судьбу Вавилона. Тропа компромисса и греха, казавшаяся сначала такой широкой и заманчивой, привела к погибели.

 

Глава 19:1-4. Отзываясь на призыв из Откр. 18:20, живущие на небесах объединятся в многочисленный хор, славящий Бога за Его милость и справедливость, которые проявились при разрушении Вавилона, "великой блудницы". В то время, как они будут петь "Аллилуйя" (что означает "слава Богу"), хор снова и снова будет пополняться теми, кто находится ближе к престолу Божьему, пока все небеса не сольются в восхвалении Творца Искупителя (см. Откр. 4).

Стихи 5, 6. В великий день искупления и избавления от Вавилона, который скоро наступит, Божий народ отзовется величайшей благодарностью Богу за милость, проявленную при их избавлении.

Стихи 7-9. И Ветхий и Новый заветы используют брак как символ священного отношения Христа к Своему царству (Ис. 54:5,6; 2 Кор. 11:2; Ефес. 5:25-33). Откровение 21:2 отождествляет невесту Иисуса с "Новым Иерусалимом", центром Божьего правительства и домом искупленных. Согласно Даниилу, Христос получит право управлять Своим царством, Новым Иерусалимом, в конце Своего священнического служения за человека в небесном святилище. Таким образом, принятие Христом Своего царства утверждает Его "брак". Верою церковь остатка "входит" с Ним во святое святых небесного святилища для бракосочетания (см. Мф. 25:1-13).

После обряда венчания Иисус вернется на нашу землю и возьмет Свой народ на небо. Затем последует свадебный пир, "брачная Вечеря Агнца". Получив праведность Христа, жители Нового Иерусалима, святые, "приготовили" себя к этому великому пиру, который Он будет праздновать с ними на небесах. Эта праведность похожа на наряд, вытканный на небесах и не имеющий ни одной нити, сделанной человеком. Они получат эту праведность не как вознаграждение за дела, а как дар, данный Христом по их просьбе (см. Ис. 55; 61:10; Матф. 26:26-29; Рим. 3:19-26; Зах. 3).

Стих 10. Преисполненный невыразимой радостью, Иоанн упал к ногам ангела-посланника. Но посланник указал ему на Бога как на Источник удивительных даров, посылаемых Иоанну. Подобно Иоанну, ангел был всего лишь сослужителем ему, преклоняющимся перед престолом Бога.

Стих II главы 19 открывает завершающий этап Откровения. Теперь одна сцена быстро сменяет другую. Во многих отношениях построение событий очень схоже с построением предыдущей части (Откр. 15:1-19:10). И там, и здесь записаны видения, состоящие из семи частей: глава 16 описывает семь судов над Вавилоном, в то время как главы 19:11-21:8 описывают сцены других семи судов, каждая из которых начинается словами "и увидел я" (см. Откр. 19:11,17,19; 20:1,4,11: 21:1).

Оба эти видения имеют комментарии, дополнительные замечания, сделанные одним из семи ангелов, принесших язвы (ср. Откр. 17:1 и 21:9); Эти сцены настолько потрясли Иоанна, что он пал к ногам ангела и поклонился; и заканчиваются они тем, что ангел просит Иоанна не поклоняться ему, потому что он тоже всего лишь творение (см. Откр. 19:10; 22:9). Но если предпоследняя часть заостряет внимание на трагическом конце Вавилона, то последняя часть подводит итог всем основным событиям окончательной великой борьбы Христа и сатаны и обращает внимание на удивительное будущее, которое Христос приготовил для Своего народа.

Стихи 11-16. Далее Иоанн видит изумительное зрелище: Иисус Христос. Верный и Истинный Свидетель, Который так красноречиво взывает к лаодикийской церкви (см. Откр. 3:14), чтобы они приняли Его любовь, теперь вдруг является ему в новой незнакомой роли. Вслед за осуждением Вавилона и действием семи последних язв, Иисус возвращается на землю, чтобы "судить и воинствовать", чтобы уничтожить тех, кто открыто восстал против Бога и Его закона любви. Но если Христос и уничтожает, то Им движет справедливость и любовь (см. Пс. 2; 10:4; 44; Откр. 14:14-20).

Это Второе пришествие Христа, предсказанное писавшими Библию. Народ, долго ожидавший Его пришествия. встретит Его с радостью, в то время как грешные будут пытаться укрыться от лица Его. Уничтожая грешных, Он воскресит тех, кто умер с верой в Него, и возьмет их на небеса вместе со Своим народом, который прошел через язвы (Иоан. 14:1-3; Деян. 1:9-11: 1 Фее. 4:16,17; Откр. 6:15-17).

Христос назван здесь тремя именами, каждое из которых символизирует определенную сторону Его характера. "Верный и Истинный" — свидетельствует о Его Божественной природе, с которой не может сравниться ни одно творение. "Слово Божие" — олицетворяет Его как совершенное выражение Божьих мыслей. "Царь царей и Господь господствующих" — представляет Его как истинного Бога, Единого совершенного Владыку Своего творения, достойного поклонения и хвалы.

Иисус Христос грядет, чтобы спасти Свой народ

Стихи 17, 18. При возвращении Христа на землю, когда силы грешников уже будут собраны, чтобы воевать против Него (ст. 19), ангел призовет всех птиц-стервятников собраться на пир, равного которому они никогда не знали. Когда придет Иисус, каждый, отвергший любезное приглашение на брачную вечерю Агнца, несмотря на власть, богатство или нищету, будет в числе пожранных стервятниками (см. Иез. 39:17-20; Откр. 6:14-17).

Стихи 19-21. Третья сцена суда этих последних событий иллюстрирует сатанинские силы, собравшиеся на Армагеддонскую битву (см. Откр, 16:13,14), Силы зла, описанные в главах 13 и 17, объединятся в одной великой окончательной попытке уничтожить Иисуса Христа и Его церковь остатка (см. Откр, 17:14; 12:17). Только две группы людей останутся в то время на земле: все, кто объединился со зверем из Откр. 13:1-10, и те, кто объединился с Иисусом (см. Откр. 13:8).

Восставшие против Христа будут уничтожены славой Его пришествия (см. Ис. 11:4; 63:1-6; 64:1-3; 66:15,16; Иер. 25:30-33; Пс. 49:3-6; 2 Фес. 2:8). Земля превратится в пустыню, так как Христос заберет Свой народ на небо, оставив только тела погибших, чтобы стервятники свершили свое пиршество (см. Откр. 20:4; 1Фес. 4:16, 17; Иоан. 14:1-3; Иерем. 4:23-27; 25:33). Таким образом, Второе пришествие Христа полностью уничтожит нечестивых. Он особенно предупреждал Свой народ не ошибиться в ожидании Его Второго пришествия (см. ст. 17,18,21; Матф. 24:26-28). Для грешных не будет второго шанса во время тысячелетия, описанного в следующей главе. Сейчас, до Второго пришествия Иисуса, все должны решить, что они изберут,— брачную вечерю Агнца или Божию вечерю смерти.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)