Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Применяя принцип согласования толкования и христианского опыта при изучении описанного Иоанном «Армагеддона» (см. Откр. 16:12—16), мы понимаем, что в качестве описания военного столкновения между народами в Палестине он не несет никакой вести христианину в его сражении с силами зла. Интерпретируемый же как конец великой борьбы между Христом и сатаной,' он сразу же представляет большой интерес и пользу для христианина, вовлеченного сегодня в битву с дьявольскими силами.

Самым первым обетованием было то, в котором Бог обещал человеку, что Он будет с ним в его схватке с силами зла (см. Быт. 3:15). В Божьем Слове, через столетия, мы можем проследить развитие этой «войны», или «борьбы». Нам дано завещание «переносить страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3) и «воинствовать... как добрый воин» (1 Тим. 1:18). Слово «война», или «битва», Иоанн Богослов использует для описания великой борьбы между Христом и сатаной со времени их сражения на небесах до завершения битвы в конце тысячелетия (см. Откр. 12:7,17; 13:7; 16:14,16; 17:14; 19:19; 20:8). Библия была написана для того, чтобы просветить детей Божьих о духовной «войне» и дать им силу «подвизаться добрым подвигом веры» (1Тим. 6:12). Когда пророки Господа описывают духовное столкновение между защитниками Господа и их врагами, они уподобляют христианина солдату во всеоружии, сражающемуся мечом духовным — Словом Божиим (см. Еф. 6:11—17). Эта борьба так же реальна, как реальна любая война между народами, но более продолжительна и обходится более дорогой ценой. Она требует от

христианина столько же терпения, стойкости и постоянного сопротивления, сколько и любой международный конфликт. Это библейское учение послужило причиной написания таких гимнов, как «Вперед, воины Христа, идущие как на войну», «Армагеддон», «Последняя битва», содержащих вдохновенное толкование образов «войны» Апокалипсиса. Эти благочестивые авторы придерживаются той же интерпретации, что и большинство христиан, искренних и посвященных Божьих детей. Христианская Церковь утратила силу для борьбы со злом соразмерно потере духовного видения, явленного истинным толкованием этих картин «войны» из Откровения. Замысел сатаны состоит в ослаблении Церкви путем широкого распространения ложных толкований, из-за которых людям не удается увидеть свое личное непосредственное отношение к борьбе сил добра и зла, понять, на стороне ли они Господа и в Его армии или на стороне Его врагов. Говоря о том, что эти пророчества касаются какого-то физического столкновения между народами в далекой Палестине, люди остаются слепы к истине, заключающейся в том, что эти картины «войны» в Откровении были даны Господом, чтобы показать, что, принимая либо отвергая Его и Его истины, мы либо с Ним, либо против Него.

Если «Армагеддон» рассматривается просто как будущее военное столкновение в Палестине, он не может иметь ни настоящей, ни будущей духовной ценности для христианина, ибо будет полностью принадлежать будущему. Но как завершение духовной битвы он имеет определенную весть для тех, кто сегодня вовлечен в нее. Если под «царями от восхода солнечного» понимаются войска, ставшие центром внимания пророчества только во время шестой чаши гнева, оно ничего никому не несет до времени появления шестого Ангела, и даже тогда такое сообщение никому не помогло бы! Но когда «цари от восхода солнечного» понимаются как ведомая нашим Господом небесная армия, идущая освобождать Его народ и уничтожать «вавилонских врагов», это пророчество сразу же поднимается до уровня сегодняшнего благословения верующих в Господа. Пророчество будущих военных столкновений было бы ограничено указанным временем и означало бы только это и ничто иное, будучи совершенно не зависимым от христианского опыта. Но пророчества относительно будущих событий в великой борьбе сил добра и зла имеют сегодняшнее благословение для тех, кто вовлечен в нее. Вождь сил добра, вождь сил зла и затрагиваемые в этой борьбе принципы — проходят через все этапы духовного конфликта, и пророческое описание заключительных этапов этого духовного конфликта, в принципе, приложимо к другим эпизодам конфликта. По прошествии тысячи лет, как сказано в Откр. 20, нечестивые захотят уничтожить святых, но они искали подобной возможности в течение всех столетий противостояния. Господь, правящий в Новом Иерусалиме, помешает их намерениям и уничтожит врагов Своего народа. Но Господь всегда правил среди Своего народа и всегда обеспечивал его победу — даже вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам.

Христианский опыт согласуется с толкованием «царей от восхода солнечного» как прихода небесных войск, ведомых нашим Господом. Полностью объяснив все положения этого пророчества в других книгах, мы должны отослать к ним читателей для более детального рассмотрения. Здесь, где мы ограничиваемся объемом данной книги, сосредоточим наши замечания на том, что имеет отношение к христианскому опыту и Христу как «восходу солнечному».

Во всем Писании о Христе говорится как о «Востоке», или «восходе Солнца» (см. Лк. 1:78; Мал. 4:2 и т. д.). О нем заявляют как о «Свете миру» (см. Ин. 9:5; 1:5,9; 3:19; 8:12; 12:35,46; Еф. 5:14; 2 Петр. 1:19; Откр. 2:28; 22:16 и т. д.). Эти часто повторяемые ясные выражения должны служить путеводителем для любящих Христа исследователей Библии при толковании Откр. 16:12. В Откр. 5:5 об Иисусе, Сыне Давида, говорится как о «льве от колена Иудина». Поскольку стан и знамя Иудины были «с передней стороны к востоку» (Чис. 2:1—3), мы узнаем, что ссылка Иоанна Богослова на «льва от колена Иудина» осуществляет связь востока с Иисусом как «львом от колена Иудина», Который ведет Свой народ через пески пустыни в обетованную землю. В Писании лев является символом силы, уничтожающей врагов, и, когда Иисус приходит второй раз, Он изображается как «сильный Искупитель» Израиля (Иер. 50:34), приходящий с востока — «от восхода солнца», — как Кир (чье имя означает «солнце»), чтобы освободить Израиль от вавилонского плена (см. Иер. 50:33; Ис. 41:2,25; 45:1,13; 46:11).

Одно и то же греческое слово, обозначающее «восток» («анатоле»), используется в Откр. 7:8 (где послание от Христа изображено приходящим с «востока») и в Откр. 16:12. То же самое слово «анатоле» находим в Лк. 1:78, где Иисус определенно назван «Востоком».

Захария здесь провозглашает: «Посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».

Иисус — Источник духовного света, утешения и возрастания души, так же как солнце — источник природного света, тепла и произрастания всего в этом мире. Без солнечного света вся земная жизнь погибла бы; без света Иисуса погибла бы вся духовная жизнь. Эта истина замечательно передана в словах гимна Джона Уэсли «Христос, Чья слава...» и в таких гимнах, как «Солнце моей души», «Иисус — свет мира» и т. д.

О Христе говорится как о «свете человеков», «Свете», «Свете истинном» (Ин. 1:4,7,8). Иоанн заявляет, что «Бог есть свет» (1 Ин. 1:5), Иаков говорит, что Бог есть «Отец светов» (Иак. 1:17), псалмопевец — что «Господь Бог есть солнце» (Пс. 83:12). Исаия убеждает нас, что «Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой — славою твоею» (Ис. 60:19). «Господь — свет мой» (Пс. 26:1). «Свет обитает с Ним» (Дан. 2:22). Иисус явился, чтобы быть «светом к просвещению язычников» (Лк. 2:32). «Осветит тебя Христос» (Еф. 5:14). «Придите, и будем ходить во свете Господнем» (Ис. 2:5). «Во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10). «Святые во свете»

(Кол. 1:12). «Свет благовествования» (2 Кор. 4:4). «Чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9). Евангельская церковь сравнивается с «женой, облеченной в солнце» (Откр. 12:1). «Наставление — свет» (Притч. 6:23). «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). «Откровение слов Твоих просвещает» (Пс. 118:130). «Стезя праведных — как светило лучезарное» (Притч. 4:18). Это лишь некоторые из большого числа подобных выражений, найденных в Слове Божьем. Царство Христа изображено в Писании как царство света (Лк. 16:8 и т. д.), а царство сатаны — как царство тьмы (Еф. 6:12; Кол. 1:13 и т. д.).

Следует отметить, что свет Иисуса, «Света миру», «Солнца правды», приходит к верующим, когда солнце восходит с востока, рассеивая тьму и проливая свет на тех, кто был до того во тьме. «Как утренняя заря — явление Его» (Ос. 6:3). «Тогда откроется, как заря, свет твой» (Ис. 58:8). «Доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1:19). «А для вас... взойдет Солнце правды» (Мал. 4:2). «Я есмь... звезда светлая и утренняя» (Откр. 22:16).

О благословениях света Евангелия говорится как о приходящих с востока. «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию» (Ис. 60:1— 3). Над миром духовной тьмы сияет свет Благой вести. Приходя как восходящее от востока солнце (Откр. 7:1—3), Его слава распространяется по всей земле с возрастающей силой. Скоро «земля» «осветится от славы Его» (Откр. 18:1). Таким образом, Писание ссылается на духовный свет Евангелия, приходящий «с востока», или «от восхода солнечного», а также ссылается на буквальную славу Христа, приходящую «от востока» или «от восхода солнечного» (Мф. 24:27; Откр. 16:12 и т. д.).

Христианский опыт согласуется с толкованием, которое рассматривается (см. Откр. 16:12) в связи с Христом и Его славной искупительной миссией. Свет, действительно, есть луч силы и энергии. Свет Евангелия — живая сила, изливаемая «Солнцем правды» на тех, кто ищет ее. Свет дает энергию и укрепляет душу. Он проникает в душу и сознание, и они благотворно воздействуют на физическое тело, делая его здоровым и счастливым. Свет от «Солнца правды» нисходит на честные сердца, возвышает, возвеличивает, облагораживает и очищает их. Свет дает все необходимое. Все злое перед ним разлетается, как летучие мыши перед рассветом. Все угрожающее человеку произрастает в темноте, все, относящееся к славе Света, — во Свете. Свет расцвечивает краски земли и помогает человеку тоньше ценить красоту. Свет используется сегодня в его разнообразных формах в больницах для восстановления сил и исцеления от болезней. Свет Благой вести светит и лечит грешные души. Откр. 16:12 учит, что Дающий свет возвращается с воинством света, чтобы разрушить царство тьмы. Так как солнце восходит каждый день, то верующий в Иисуса знает, что «исцеляющие» лучи «Солнца правды» (Мал. 4:2) ежедневно нисходят на него, рассеивая тьму. Ежедневно его жизнь находится в согласии с истинным толкованием Откр. 16:12. Интерпретируя Откр. 16:12—16 в связи с будущим военным столкновением, мы утрачиваем нравственную цель этого пророчества и потворствуем сатане.

Упоминание Иоанном Богословом осушения реки Евфрат (Откр. 16:12), рассмотренное как будущие военные действия, не несет ничего христианской жизни сегодня; рассмотренное же (как это и следует делать) в связи с противоборством сил добра и зла, оно несет духовную весть для каждого христианина именно сегодня. Вавилон был построен на Евфрате, об осушении которого было предсказано (см. Иер. 50:38; 51:36; Ис. 44:27). Опираясь на известные факты, Иоанн Богослов строит свою речь в Откр. 16:12. Он для описания духовного Вавилона заимствует образы из предсказаний Исаии о разрушении города Вавилона Киром, который является прообразом Христа. Переводчики полагали,

что Св. Иоанн говорил об осушении Евфрата в период захвата древнего Вавилона для образной передачи победы над духовным Вавилоном, на полях Откр. 16:12 они отметили тексты Иер. 50:38; 51:36, где предсказывалось это осушение. И о том, что упоминание «царей востока» они восприняли как ссылку на захват древнего Вавилона Киром, свидетельствует тот факт, что на полях Откр. 16:12 были отмечены тексты Ис. 41:2,25, предсказавшие приход мужа «от востока», «от восхода солнечного». В Ис. 44:24—28; 45:1 Кир представлен как прообраз Мессии. Кир, низвергающий древний Вавилон после осушения Евфрата, — прообраз Христа, низвергающего духовный Вавилон после осушения разливающихся вод современного Вавилона, преследующих христиан, через проявления Его «гнева» (Иез. 38:18), который останавливает попытку кровожадного вавилонского множества (см. Откр. 17:1,15) уничтожить Божий народ.

Ясно, что предсказания Исаией прихода Всемогущего Спасителя Израиля, должного принести «вечное спасение» и «мир без конца», связаны с Киром, «Помазанником» Господа («Мессией»), который разрушил буквальный город Вавилон (см. Ис. 41—48).

«Кир» означает «солнце». Кир, разрушающий Вавилон и освобождающий Израиля, является прообразом Иисуса, «Солнца правды» (Мал. 4:2). Упоминание прихода Кира «с востока», «от восхода солнечного» — игра со значением его имени, как и применение к Иисусу образного выражения «Солнце правды», Которое восходит «и исцеление в лучах его». Иисус есть истинный «Восход»: «Восток свыше», пришедший, чтобы «народ, ходящий во тьме, увидел свет великий» (Лк. 1:78; Ис. 9:2; 42:6,7). Очевидно, что написанное Исаией о Кире (Ис. 45:1,3,13; 46:11 и т. д.) олицетворяет более великое искупление, которое должно быть исполнено большим, чем Кир, великим «Пастырем—Царем», Божьим «Помазанником», или «Мессией», Освободителем духовного Израиля.

Представив Кира в Ис. 41;42:1—7 и т. д., коротко остановимся на работе «раба» Божьего — грядущего Мессии — Который «узников выведет из заключения и сидящих во тьме — из темницы» (Ис. 42:7). Так как Кир, «помазанник» Господа (Ис. 45:1), освободил Израиля (см. Ис. 45:13), то больший Кира, «Помазанник» Господа (Ис. 61:1), «проповедует пленным освобождение и узникам — открытые темницы» (Ис. 61:1). Таким образом, искупительная миссия Христа описана в связи с пророчеством, касающимся освобождения Киром Израиля от вавилонского плена. Но не нужно ждать появления шестой язвы, для того чтобы вмешался Господь и осушил воды Евфрата, принеся освобождение находящимся в вавилонском плену. Сегодня наш Господь приносит освобождение от греховного плена; сегодня Он освобождает Свой народ (см. Лк. 4:18—21) и осушает воды, грозящие поглотить Его последователей (см. Ис.43:2; 59:19; 8:7; 28:1,2; 2 Цар. 22:5; Пс. 68:1,2,14,15).

Чтобы полнее проиллюстрировать принцип, заключающийся в том, что правильное толкование пророчеств — особенно тех, что рисуют заключительные события на земле, — всегда будет «откровением Иисуса Христа» как Спасителя Своего народа, уничтожающего всех его врагов, что оно всегда будет соотноситься с опытом современных христиан, коротко коснемся книги Даниила.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)