Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Интерпретация Новым Заветом ветхозаветных пророчеств о царстве и работе Мессии заключается в том, что они как в отдельности, так и все вместе относятся к Церкви. Важно, что пророчества могут быть рассмотрены отдельно. Средоточием всех библейских пророчеств является Иисус, и они, при правильном толковании, будут касаться непосредственно каждого человека. Бог общается с каждым, «всяким» (Ин. 3:16; Откр. 22:17). Десять Заповедей записаны в единственном числе. Обетования даны «побеждающему» (Откр. 2:7,11,17,26; 3:5,12,21).

Иисус говорит: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 11:15). В Откровении Иисус 8 раз обращается к отдельному человеку: «Имеющий ухо, да слышит» (Откр. 2:7,11,17,29; 3:6,13,22; 13:9). Принятие Христа — личное дело каждого. Написание Закона Божьего в сердце — индивидуальная работа (см. 2 Кор. 3:3; Пс. 39:8; Иез. 11:19,20; 36:26; Евр. 8:8—13).

Избавление Израиля из египетского рабства олицетворяет не только освобождение Церкви, но и индивидуальное избавление от плена греха. Переход народа Израилева через Красное море (1 Кор. 10:1,2,11); вкушение израильтянами манны и питие воды из скалы (1 Кор. 10:3,4,11); странствование народа Израилева по пустыне и их вход в обетованную землю (1 Петр. 2:11); святилище посреди стана Израилева (Ин. 1:14); ежедневная служба в святилище (Евр. 13:10—15; Рим. 12:1 и т. д.); очищение святилища (1 Ин. 1:9); написание Закона Божьего на двух скрижалях каменных (2 Кор. 3:3); храм (Ин. 2:21; 1 Кор. 3:19); цари и священники Израиля (Откр. 1:6; 5:10; 20:6) и т. д. в Новом Завете относятся к каждому верующему, а также к Церкви в целом. Таким образом Бог показал, что наше толкование Писания, касается ли оно исторических событий в

жизни Божьего народа или пророчеств о будущем, должно нести каждому человеку весть для сегодняшнего дня. Библия наполнена живой силой и имеет власть и авторитет; и таким образом мы учимся проверять толкования пророчеств.

Благословения, заключенные в Слове Божьем, как будущее наследие святых применимы сегодня к верующему. Так, Павел, цитируя из Ис. 64:4, относит обетование будущего к настоящему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Кор. 2:9,10). «Се, творю все новое» (Откр. 21:5) — это Божье обетование вечного царства. «Теперь все новое» (2 Кор. 5:17) заявил Павел о тех, кто «во Христе». И в других местах автор показал на множестве примеров, что будущие благословения рассматриваются как сегодняшние духовные реалии для тех, кто «во Христе». Поскольку в Новом Завете история Израиля и все, что касается будущего, соотносятся с сегодняшним опытом каждого человека и Церкви (1 Кор. 10:6,11), следовательно. Библия — живая книга, содержащая вести для дня сегодняшнего. Прошлое и будущее становятся настоящей реальностью. Сегодняшний опыт будет согласован с опытом, записанным в истории древнего Божьего народа, а также с тем, что открыто о будущем царстве славы. Жизнь современных христиан не является совершенно отличной от жизни древних израильтян, не является она абсолютно чуждой будущему опыту и событиям в Божьем царстве славы.

Если при изучении Библии руководствоваться такими принципами, она становится живой книгой, раскрывающей значение Христа и каждого отдельного верующего. Во вдохновенной записи акта творения также можно увидеть работу Св. Духа над нашими бесформенными характерами, преобразование хаоса в порядок, приход света вместо тьмы и т. д. В описании потопа мы можем увидеть как иллюстрацию наше спасение с помощью ковчега, посланного Богом.

Освобождение израильтян из Египта знаменует наше освобождение от греха. Стремление фараона держать Божий народ в рабстве олицетворяет стремление сатаны держать нас в своей власти. Поскольку мы хотим служить Богу, сатана жаждет сделать этот путь более трудным, точно так же, как фараон сделал участь израильтян еще тяжелее. Когда мы бежим из Египта, сатана преследует нас, чтобы сразить или снова взять в плен. Наша вера проверяется у Красного моря. Бог открывает нам путь для бегства от врагов. Мы приходим к горьким водам, которые делаются сладкими только через Отрасль (Христа) (см. Зах. 6:12 и т. д.). Мы тоже питаемся манной небесной, которую должно вкушать каждый день; пьем воду жизни, изливающуюся из Духовного Камня (см. 1 Кор. 10:1—4); будучи ужалены змеями, исцеляемся, взирая на Христа (см. Ин. 3:14 и т. д.), подвергаемся нападению врагов, когда путешествуем в обетованную землю; побеждаем наших неприятелей, когда наш великий Вождь молится за нас на небесах; предвкушаем плоды грядущего наследия; пересекаем холодные воды Иордана и входим с триумфом в Ханаан.

Святилище и служба в нем ясно и определенно иллюстрируют различные моменты, относящиеся к плану искупления. Невиновный, незапятнанный ягненок, заколотый во искупление человеческого греха,— прообраз впечатляющей картины заместительной смерти Христа. Словесное описание спрятавшихся за дверными косяками израильтян в момент, когда мимо проходил ангел смерти, наглядно иллюстрирует действенность крови Иисуса для нашего спасения от Божьего гнева против греха. В священных рассказах о физических подвигах Самсона мы отчетливо видим изображение силы Св. Духа в нашей жизни, преодолевающей трудности и опасности, исходящие от наших духовных противников (см. Дан. 11:32; Еф. 6:10). Победоносное сражение Давида с Голиафом дает наглядную иллюстрацию того, что значит жить победной жизнью в силе Христа. Сатана, наш Голиаф,— слишком сильный противник для нас, но мы можем сказать вместе с Павлом: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе)

Христе» (Флп. 4:13). Мы обретаем «победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Кор. 15:57).

Исторические события, записанные в Ветхом Завете, дают словесные картины, с помощью которых Бог преподает нам духовные истины. В них мы должны видеть вещи хорошо известные, соответствующие подобным в духовной сфере, о которых «надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14).

Новый Завет открывает принцип «духовного» распознавания «духовного» в ветхозаветных исторических сюжетах. Таким образом «нам Бог открыл» то, «что приготовил Бог любящим Его». Обычный глаз не видит это «духовное», потому часто «толкуется буквально то, о чем «надобно судить духовно» (см. 1 Кор. 2:6—16).

Известный автор П. Мауро в своей книге «Надежда Израиля» пишет:

«Разумеется, наша естественная склонность к так называемому «буквальному» толкованию пророчеств вызывает сомнения. Так как для обычного человека то, что можно увидеть, является реальным, то именно к этой точке зрения мы чаще и склонны примкнуть, хотя бы и вопреки ясному учению Нового Завета о том, что видимое есть ускользающая тень невидимого, духовных и вечных реалий, к которым имеют отношение главным образом обетования будущего благословения... Очевидно, что трудностями в понимании вышеупомянутых пророчеств мы обязаны недостатку веры и нашей духовной глухоте» (П. Мауро, «Надежда Израиля», с. 15,17).

Евреи, глубоко убежденные в буквальном осуществлении через еврейскую нацию предсказаний об Израиле, были так слепы, что не увидели их исполнения в Мессии и духовном Израиле. Они не вспомнили, что эти пророчества относились к тем, чья жизнь являла собой изображенное в пророческом слове. Так и современные теологи настолько ослеплены верой в буквальное, «палестинское» исполнение древних пророчеств, данных Израилю, что не видят их сегодняшнего духовного исполнения.

Река живой духовной воды имеет сегодня своим истоком Церковь и храм каждого человека для благословения нуждающегося мира (Иез. 47:1—12; Иоил. 3:18; Зах. 14:8; Ин. 7:37—39; 4:10,14; Откр. 22:17). Этот духовный Поздний дождь изливается сегодня на тысячи христиан по всей земле. Их духовный опыт согласуется с таким толкованием (см. Иоил. 2:23—29; Зах. 10:1). Духовное собирание Божьего народа происходит сегодня (см. Откр. 18:4; Ис. 11:11,12). От смятения Вавилона они приходят к Иерусалиму, «основанию мира». Стены духовного Иерусалима сооружаются сегодня (см. Ис. 60:1—11). Каждый верующий осознает покровительственное присутствие Бога (см. Зах. 2:5). В лице Его Святого Духа Иисус царствует сегодня в духовном Иерусалиме (см. Мих. 4:7; Иоил. 3:17,21; Ис. 24:23; Иез. 48:35 и т. д.). Те, кто «во Христе», знают это по радостному опыту. Сатана стремится собрать сегодня свое войско против духовного Израиля (см. Иез. 38,39;

Иоил. 3; Зах. 14). Искренне верующий знает по своему ежедневному опыту, что он сражается добрым подвигом веры против духов злобы поднебесных. Тот сражается лучше, кто с каждым днем все отчетливей представляет себе поле боя и собирается с духом для столкновения с объединенными силами, стоящими под знаменем Гога — сатаны, и кто вступает на поле боя с «крестом Иисуса, идущего впереди». Полное поражение врагов Божьего народа, столь ярко изображенное в Иез. 38,39, — благословенное обетование для последователей Христа в том, что они находятся под Божьей заботой и защитой и одержат победу над противниками.

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе» (2 Кор. 2:14). Победа Израиля, изображенная в Иез. 38,39; Иоил. 3; Зах. 14, имеет значение для ежедневного опыта христианина, как это и должно быть. Но эти пророчества, рассматриваемые буквально в отношении народов и даже войны в Палестине, могут ничего не значить для сегодняшнего христианского опыта. Когда эти пророчества обращены к будущему народов мира, это может тешить ум, но не несет никакой вести для сердца христианина, не может быть духовной помощью сегодня в его борьбе с силами зла, восставшими против него. Но следует помнить, что Бог вдохновлял людей на написание пророчеств — особенно таких значительных и крупных, как Иез. 38,39, — не просто для того, чтобы предоставить пищу уму, Он способствовал проникновению в сердца того, что могло бы помочь христианину в его борьбе с силами зла. Со времени отвержения Богом еврейской нации как избранного народа пророчества об Израиле находят свое осуществление в Церкви Божьей — духовном Израиле (Гал. 6:16 и т. д.). Пророчества, изображающие концентрацию сил зла против «Израиля», сегодня описывают духовную битву. «Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет... Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Ис. 54:15—17). В своем ежедневном опыте убежденный христианин говорит: «Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое» (Пс. 26:3).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)