Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Пророчества выступают не просто в качестве километровых столбов на дороге в Божье царство. Хотя Церковь может находить удовольствие в измерении расстояния оставшегося пути по столбовой дороге времени, отмечая, сколько километровых столбов было пройдено и сколько еще осталось пройти до пришествия Христа, следует заметить, что не в этом заключается величайшая цель пророчеств.

Пророчество Даниила, глава 2, было дано, для того чтобы подчеркнуть, что расцвет и падение империй обязаны не изменчивой судьбе монархов и диктаторов, а Божьему провидению (см. Дан. 2:20—22); что народы низвергаются тогда, когда они противятся и мешают Божьему нравственному замыслу на земле; что люди из-за своего эгоизма не могут построить прочную империю; что в конечном счете Бог установит царство из людей, которые научились повиноваться Божьей воле. В Мф. 21:44 Иисус использует это пророчество в связи с каждым человеком, который либо принимает, либо отвергает Евангелие. Наш Господь не опирается на это пророчество, чтобы объявить о наступлении четвертого царства (представленного ногами железными) и, следовательно, о приближении конца, но Он рассматривал основание царства камня — Своего вечного царства — в связи с настоящим и соотносил его с нравственным выбором каждого человека.

Даниил в 3 главе показывает столкновение царств Бога и сатаны. Царь Вавилона, ведомый сатаной (см. Ис. 14:4,12), старался помешать исполнению пророчества Даниила, записанного в предыдущей главе. Своими усилиями он попытался заставить евреев нарушить нравственный Закон Божий. Книга Откровение рассматривает этот нравственный конфликт между указом царя вавилонского и Божьим Законом в связи с настоящим и в связи с каждым человеком. Люди в историческом Вавилоне должны были «.поклоняться золотому истукану», которого поставил Навуходоносор, царь вавилонский. Об этом факте говорится шесть раз — см. Дан. 3:5,7,10,12,14,18. В Откровении Божье предупреждение против почитания зверя и его «образа» упоминается тоже шесть раз — см. Откр. 13:15; 14:9,11; 16:2; 19:20; 20:4. «Кто поклоняется зверю и образу его».

Тот факт, что Бог «избавил рабов Своих, которые надеялись на Него» (Дан. 3:28), говорит о Его заботе о Своих верных детях. Даниил в 6 главе раскрывает заговор людей и демонов, состоящий в том, чтобы отвратить народ от преданности Закону Божьему, и показывает испытание и победу верных Ему посредством силы Божьей. Затем еще раз подчеркивается избавление тех, кто служит Богу «неизменно» (см. Дан. 6:14,16,20— 27). Освобождение, упомянутое в Дан. 12:1, связано уже с другими действующими лицами мировой истории, о которых говорилось ранее в Книге Даниила, даже можно сказать, что предыдущие освобождения иллюстрируют упомянутое в Дан. 12:1. Цель, ради которой было написано последнее большое пророчество Даниила, заключается не в указании на предполагаемое собирание народов в Палестину для «Армагеддона», ибо это никак не связано с Божьим нравственным намерением (война между нациями не имеет никакого нравственного значения для личного опыта христиан). Действительно, это пророчество абсолютно ничего не говорит о предполагаемом столкновении народов в Палестине, о военном «Армагеддоне», но указывает на избавление от смерти от рук духовного Вавилона тех, кто повиновался Закону Божьему.

Время великой скорби, о котором говорится в Дан. 12:1,— это время излития семи последних язв гнева в Откр. 16. Когда Иисус («Михаил») восстанет. Он уже не будет ходатайствовать за людей, не будет сдерживать ветры раздора и мировые потрясения и несчастья. Сегодня Иисус ходатайствует за тех, кто ищет Божественной помощи в становлении характера. Это пророчество предупреждает о том времени, когда прекратится заступничество Иисуса. На это решающее событие указывает Дан. 12:1. И тогда будет окончательно решена судьба каждого из всей человеческой семьи. Несомненно, это является самой важной нравственной причиной, по которой было дано это пророчество. Когда Иисус завершит Свое небесное служение, семь последних чаш гнева (см. Откр. 16) прольются на тех, кто отверг весть Христа, предназначенную для последнего времени; они изольются на людей, потому что те поклонялись зверю и его образу (см. Откр. 16:2) и намеревались умертвить Божий народ (стихи 5,6 и т. д.). Они прольются на «престол зверя и его царство» (стих 10), на «Вавилон» (стих 19). Интерпретация шестой язвы в отношении чисто военных действий, определенно, не согласуется с ясно изложенной нравственной целью Божьей, ради которой эти язвы были ниспосланы. Они изливаются на приверженцев ложной системы служения, на тех, кто поклоняется зверю и его образу, на тех, кто, следуя этой ложной системе, живет в неповиновении святому Божьему Закону. О язвах ясно говорится, что они — язвы Вавилона (см. Откр. 16:19; 18:4,8,10 и т. д.).

Из первой главы Даниила мы можем сделать вывод, что употребление здоровой пищи является важным в жизни христианина. Естественные полезные продукты обеспечивают чистую жизнь и ясное мышление. Христианину нужны сила ума и духовная сила, которые он по крупицам может собрать для великой битвы жизни. В этой главе Бог показывает нравственную взаимосвязь пищи и религии, указывает на то, что глубокие пророчества Даниила будут лучше поняты, если уделяется внимание употреблению лучших из имеющихся полезных продуктов.

В других главах Книги Даниила (которые мы непосредственно не обсуждали в этом кратком изложении) нравственная цель каждой очевидна всем, кто изучал их соответственно этому требованию. В 4 главе гордыня усмиряется. Пятая глава учит народы и каждого человека, что есть предел греху и богохульству, переступить который им не позволено. Завершение испытания духовного Вавилона, о котором мы узнаем из Дан. 12:1, показано через окончание испытания государства Вавилон, упомянутого у Даниила в 5 главе. Падение государства Вавилон от армий с востока (см. Ис. 41:2; 46:11) произошло после того, как их испытание закончилось (см. Дан. 5:27—30). Так же случится и падение духовного Вавилона от небесных воинств, пришедших от восхода солнечного (см. Откр. 16:12; 19:11—20), по завершении его испытания (см. Откр. 15:6—8; 18:4—8).

В седьмой главе прослеживается ход борьбы между Христом и сатаной от буквального, исторического Вавилона до духовного, который является теперь центром сатанинского царства. Царство сатаны успешно убеждает людей в том, что Закон Божий был изменен (см. Дан. 7:25), но суд заседает (см. Дан. 7:9—13), и царство Христа, в конечном счете, будет утверждено и отдано тем, кто остался верен нравственному закону (см. Дан. 7:14,22,26,27).

В восьмой и девятой главах нравственная цель пророчества тоже отчетливо просматривается. Делается акцент на различии между истинной, Богом установленной, системой богослужения и поддельной (сатаны). Стихи 23—25 главы 8 описывают деяния языческого и папского Рима; разрушительные действия языческого Рима были направлены против этнических евреев, папского — против духовных потомков Израиля. Опять папский Рим, являющийся центром царства сатаны — духовного Вавилона в книге Откровение, — связывается с древним Вавилоном. 2.300 дней в Дан. 8:14 и 70 недель (того периода), которые были определены национальному Израилю (см. Дан. 9:24), должны были начаться с декрета, позволяющего евреям вернуться в Палестину из вавилонского плена. Вавилоняне разрушили их храм и возлюбленный город Иерусалим (2 Пар. 36:19; Дан. 9:16—19), но по Божьему провидению им удалось выйти из Вавилона и вернуться домой, для того чтобы отстроить и восстановить храм, Иерусалим и свою национальную жизнь (см. Дан. 9:25). Вычитая 70 недель, или 490 лет, определенных евреям для испытательного периода, из 2.300 дней, или лет, получим 1.810 лет. Многие толкователи считали 1844 год сроком исполнения этого большого пророчества. Но как они рассматривали это пророчество и в связи с чем? В связи с возвращением этнических евреев в Палестину и их окончательным национальным восстановлением. Таким образом, они упускают из виду нравственную цель пророчества, относящуюся к сегодняшнему духовному царству нашего Господа. Выход из Вавилона древнего Божьего народа рассматривается в Откр. 18:4 в связи с нравственным выбором тех, кто внимает призыву Христа служить Ему и оставить духовный Вавилон, место ложного служения. В Новом Завете «храм» соотносится с нравственным состоянием группы людей (Церкви) или каждого верующего. Следовательно, национальный подход к событиям, которые должны произойти по завершении 2.300 дней пророчества, подменяет собой нравственный подход, используемый в Новом Завете. Сегодня народ Божий выходит из духовного Вавилона и возвращается в духовный Иерусалим, устраняя бреши в стенах города нашего Господа и возобновляя истинное богослужение в храме.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)