Аналитика

Семинары и лекции

 Падение Греции неразрывно связано с именем Александра Македонского. Хотя он и был македонцем, а не греком, тем не менее, он был типичным представителем греческой культуры. Он расширил границы греческого влияния до невиданных размеров. Однако столь великие его достижения не просуществовали долго.

После смерти Александра падение Греции оказалось неизбежным – в борьбе за власть не удалось сохранить целостности огромных владений, завоеванных Александром

Традиционно в истории Древней

 Греции выделяют три основных периода:

Архаический (с VIII по VI вв. до н. э.)

Классическая эпоха (с конца VI века до 338 года до н. э.)

Эллинистический (300-30 гг. до н.э.)

Архаический период характеризуется небывалым развитием творчества. Именно в это время жили и творили знаменитые философы: Фалес, Анаксимен и Анаксимандр. В это время быстро растут города-полисы, они стали основной политической и общественной единицей эллинистического общества. Процветали ремесла и искусство, развивалась экономика и политика. Благодаря колонизации соседних земель, безземельное население выехало за пределы Греции. Со временем, благодаря развитию торговли, сформировался зажиточный слой населения, который, всё же, не имел собственной земли. Практически все земельные участки находились во владении родовой знати. Эта ситуация постепенно начинала вызывать социальные конфликты. Время их обострения пришлось на VII – VI вв. до н. э. Именно в это время сформировалось понятие – тирания. Изначально оно не имело столь негативной окраски, как теперь. По сути, тирания в те времена означала монополию на политическую власть. Однако тираны, приходя к власти, как правило, жестоко расправлялись со своими конкурентами – это и вызвало столь негативное отношение к терминам «тиран» и «тирания». Тирания ослабила родовую знать, но полностью сломить её не удалось. Бесконечные распри в борьбе за власть ослабляли Грецию. Падение Греции архаического периода проявилось в формировании рабовладельческого полиса. Знаменитые афинские реформаторы  Солон и Клисфен известны тем, что отменили имущественный ценз и создали возможность участия всех свободных граждан в управлении. По сути, это было зарождение афинской демократии. В то же время в Спарте была олигархическая форма правления, где власть принадлежала аристократам, и управление основывалось на имущественном цензе. В конце VI в. до н.э. возник Пелопонесский союз во главе со Спартой – это было первое крупное объединение городов-полисов Греции.

Во время Классической эпохи падение Греции было представить практически невозможно, так как это был период наивысшего расцвета греческой культуры. Греки смогли устоять под натиском воинственных ахеменидов. В битве при Марафоне греки победили Дария I. После поражения при Фермопилах, когда 300 спартанцев героически погибли, отстаивая свою позицию, греки сумели одержать триумфальную победу над персами в битве при Саламине. После победы над персами в сражении под Платеями конфликт возник уже между Спартой и Афинами. Афинам удалось доказать свое преимущество и так образовался Делосский союз (Первый Афинский морской союз). Со временем в Делосский союз входило около 200 полисов. Это время было эпохой процветания Афин. Именно в это время жили Сократ и Платон, Геродот, Эсхил и Фидий. Эту эпоху ещё называют «золотым веком Афин», или эпохой Перикла. Все свободные граждане могли участвовать в управлении. Была создана налоговая система, позволявшая выделять материальную помощь малообеспеченным слоям населения. Развивались демократические институты власти. Возвышение Афин не могло не вызвать недовольства. Результатом этого недовольства стала Пелопонесская война, в результате которой Афины пали, а лидером стала Спарта. Морской союз был распущен. Однако это не было падение Греции – это был период междоусобных распрей, но в целом культура греков не подпадала под влияние чужеземцев и сохраняла основные свои черты.

 Эллинистический период берет свое начало, когда, воспользовавшись распрями между Спартой, Афинами и другими полисами, Македония смогла объединить греческие земли. Начало этому объединению положил  македонский царь Филипп II. Сын Филиппа II – Александр – был настолько успешным полководцем в своем юном возрасте, что его считали полубогом. Именно он расширил границы влияния греков до самых Гималаев. Мечтой Александра было объединение культур греков, персов и других народов, положив конец извечным конфликтам. Александр хотел возродить лучшие традиции эллинов – потому третий период истории Древней Греции называется Эллинистическим.

В битве при Херонее коалиция греческих городов потерпела сокрушительное поражение. На конгрессе в Коринфе (338-337 гг. до н.э.) ещё при Филиппе II было установлено подчинение Греции Македонии. Во всех полисах, входивших в союз, был введен олигархический строй, который поддерживался македонскими гарнизонами.

Некоторые считают, что падение Греции наступило с завоеванием греческих полисов Александром Македонским. Однако с этим мнением можно не согласиться, ведь македонцы имели достаточно схожую культуру, а тем более Александр был сторонником сохранения и преумножения греческого наследия. Именно поэтому многие историки называют Эллинистический период не упадком, а лишь новой вехой в истории Греции.

Успехи юного Александра распространили греческую культуру до невиданных ранее границ. Тем не менее, покоренные народы не угнетались – Александр мечтал создать империю, в которой персы и греки, македонцы и египтяне, и множество других народов будут жить в мире и согласии. К сожалению, мечтам юного полководца не суждено было сбыться. Уже в середине своего пути к Пределам известного мира, Александр столкнулся с непониманием своих приближенных. Они, в отличие от своего лидера, мыслили не столь глобально, многие отказывались родниться с завоеванными народами. После блестящих побед над персидским царем Дарием III, Александра стали считать непобедимым. Он был воодушевлен своими достижениями и рвался дальше – за Гималаи. Однако армия была уже измотана в боях, многие не хотели оставлять без присмотра завоеванные или награбленные сокровища, кто-то уже успел обзавестись семьей. Александру стоило немалого труда убедить своих людей идти дальше, за горизонт.

 В 327 году Александр выступил со своими войсками в Индию. Индия в то время была разрознена и разделена на множество мелких царств. Александр с трудом, но покорил их. Дойдя со своими солдатами до Гифасиса (восточного притока Инда), Александр встретил упорное сопротивление своих людей – они не желали идти дальше. На этот раз ни убеждения, ни угрозы не помогли – Александру пришлось уступить  и повернуть войска на обратный путь. Это решение царя было встречено радостными возгласами и рукоплесканиями. Александр вернулся в Вавилон и стал обустраивать свое огромное государство. Однако его подданные не желали равняться с персами, греки хотели быть выше по статусу. Подобные настроение раздражали Александра, а некоторые греки считали, что слияние с персидской культурой – это падение Греции и её вековых традиций. Кроме того, Александр был раздосадован тем, что не достиг Края света. Царь со временем стал раздражительным, вспыльчивым, мнительным. Всё это отразилось на его здоровье. Есть версии, что Александра отравили, есть версии, что в климате Вавилона дали о себе знать многочисленные ранения, часто плохо залеченные в походах. В возрасте 33-х лет Александр умер. Его царствование длилось всего лишь 13 лет, но за это время он вписал свое имя в историю на века. После смерти Александра падение Греции было уже неизбежным. Такую огромную территорию мог контролировать лишь выдающийся правитель, а приближенные Александра принялись делить власть, что и привело великую империю к полному распаду.

Более двадцати лет велись междоусобные войны, пока из некогда великой монархии не образовались три  достаточно крупных государства – Сирийское, Египетское и Македонское – и ряд мелких. Падение Греции стало одним из переломных моментов в истории Древнего мира, потому что Александр распространил греческую культуру далеко за пределы Средиземноморья. Тем не менее, даже такой великий полководец жил не вечно, и после его смерти его великая империя распалась на отдельные государства и царства.

 Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)