Чингисхан (Тэмуджин, Темучжин, Темучин) – великий полководец, первый человек, объединивший монгольские племена в единую Монгольскую империю. Он возглавлял походы в Среднюю Азию, Китай, Кавказ и даже Восточную Европу.

 

Он стал легендарной личностью уже при жизни, а после его смерти и вовсе стал похож на какого-то мифического героя. Однако это был реальный человек, со своими сильными и слабыми сторонами. Величие в нем сочеталось с жестокостью, дружелюбность и ненавистью, радушие со свирепостью. Для каких-то народов Чингисхан – воплощение величия, для других же – это символ жестокости и разрушений.

Родился будущий военачальник в 1155 году на реке Онон среди степей Монголии. Он был первенцем в семье, его назвали в честь татарского вождя Тэмуджина-Уге, которого отец Чингисхана – Есугэй – победил незадолго до рождения сына. По сей день не утихают споры по поводу точной даты рождения великого завоевателя, но все же большинство историков-исследователей называют 1155 год. Уже в 9 лет Чингисхан, по степным обычаям, был обручен со своей невестой Борте, которой на то время было лишь 11 лет.

Когда умер отец Чингисхана, то для всей семьи наступили тяжелые времена. Враждебные кланы были рады отомстить семье Есугэя, а потому Чингисхану и его семье пришлось скрываться. Он попал в плен, но сумел сбежать. Вскоре он сумел отыскать свою семью и вместе с ней укрыться от преследователей. Через несколько лет Чингисхан вернулся к своей невесте Борте и женился на ней. В это время он ещё не носил титула хана, а именовался просто Темучин.

Постепенно к Чингисхану стали возвращаться союзники его отца, со временем к набирающему силу лидеру стали присоединяться и другие мелкие племена. Чингисхан не боялся нападать на своих врагов. Побеждая слабого противника, он находил среди побежденных  союзников для себя, и уже с увеличенным количеством воинов мог напасть на более сильного противника.

К 1190 году стал настолько силен, что решился назвать себя ханом, точнее, так его стали называть воины, поверившие в могущество своего предводителя. Войско Чингисхана росло. По тем временам это была одна из самых успешных армий мира: воинов учили стрелять из лука из любого положения в седле с трех лет, они также виртуозно владели секирами, железными палицами, пиками и саблями.

В последующие годы Темучину приходилось не раз доказывать свою силу, как своим врагам, так и союзникам. Он казнил своих предателей, это предостерегало других от предательства. В 1206 году на реке Онон лидеры всех племен, которые приняли власть Темучина (практически все монголы) признали его своим правителем и дали ему титул Чингисхан – это имя и вошло в историю. Чингисхан понимал, что для удержания власти он должен дать своим воинам цель – и он её нашел. Этой целью стало покорение всех соседних земель и племен. Так началась эпоха завоеваний монголов.

Подчинив себе племена к северу от реки Селенчи и в верховьях Енисея, завоевав государство Си-Ся, покорив уйгуров в Восточном Туркестане, он обратил свой взор на Китай, который в то время состоял из двух империй – Цинь и Сун. Империя Цинь была более близко расположена – на неё и пал первый удар. Через шесть лет Чингисхан военной и дипломатической силами покорил всю империю, захватил и разграбил столицу Пекин, вместе с ещё 90 городами. Жители были ограблены, а самые талантливые ремесленники и оружейники были взяты в плен.

В начале своих завоеваний монголы делали ставку на количество и военную дисциплину своих воинов. В армии царила железная дисциплина, если из десятка воинов находился один трус, который бежал, то казнили весь десяток. Также немаловажным преимуществом была искусная разведка, в результате которой монголы знали местность лучше самих китайцев. Индивидуальная выучка монгольских воинов также была мощной силой, в то время как в Китае служба в армии была самым прискорбным занятием, это было скорей повинностью, нежели родом деятельности. С помощью пленных войско Чингисхана получило новые преимущества: хитроумные орудия для осады и взятия городов, новые виды оружия и т.д. После завоевания Китая, Чингисхан двинулся на государство Хорезма, которое было одним из богатейших государств древности, и, казалось весьма сильным.

Некоторые народы, ошибочно считали, что монголы помогут им освободиться от других захватчиков, но на деле оказывалось, что монголы не хотят быть освободителями – они желали быть хозяевами на покоренных землях, причем хотят остаться ими навсегда. Примерно в это же время сподвижники Чингисхана дошли до Крыма и захватили Судак, а уже в 1223 году монголы впервые столкнулись и объединенными войсками русских князей и одержали над ними победу. Тем не менее, Русь не объединилась, не осознав всю грозную силу, которая надвигалась в виде нашествия монголов. Поздней это время будет одним из самых печальных этапов в истории Руси.

Чингисхан умер в 1227 году, возвращаясь из государства Си-Ся, которое он полностью уничтожил.  Его преемники – Батый, Тулей, Джучи, Кубулай –   с неуемным упорством продолжали расширение границ империи. Но на чем же держалась эта империя? Ответ прост – на крови и человеческих жертвах. Война стала смыслом жизни для бесчисленного множества воинов. Потому полководцам постоянно приходилось искать новые цели для завоевания, чтобы вся мощь армии не обратилась против них.

Ещё при жизни, Чингисхан создал особый отряд воинов-телохранителей, чтобы защитить себя от внутренних врагов. Как видим, даже столь талантливый и успешный полководец мог подвергнуться нападению со стороны своих сподвижников-предателей, так как не все желали беспрекословно подчиняться хану. Чингисхан оставил завещание, в котором назвал своим преемником своего сына Угедея.

Да, Монгольская империя была великой и могущественной, но эта власть основывалась в основном на военной мощи, а потому не может быть образцом для подражания. Потому эта империя и распалась: как только армия стала уставать от сражений, начались междоусобицы, которые и привели к падению империи. Как бы ни были воинственны и успешны монголы в своих походах, но их империя пала, потому что государство не может жить в постоянной войне.

Что касается самого Чингисхана, то до сих пор не выяснено место его погребения. В истории его имя не нашло однозначной характеристики. В Монголии его почитают как одного из величайших монгольских представителей, по каким-то причинам его объявили человеком тысячелетия в нью-йоркском журнале «Тайм». Однако, для Китая, Руси, Казахстана и некоторых других стран, имя Чингисхана значит разрушения, убийства, смерть.