Аналитика

Семинары и лекции

Блаженный Иоанн Павел II  - 264-й Папа Римский. По длительности нахождения в должности главы Католической Церкви (26 лет) он уступает лишь Апостолу Петру (около 33лет) и Пию IX (31год). 

Кароль Юзеф Войтыла (имя до интронизации) – первый папа-поляк. Родился он 8 мая 1920 года в городе Водовице. В детстве Кароль мечтал стать актером, однако уже в 18-летнем возрасте он принял таинство миропомазания. В этом же 1938 году он окончил лицей, и после этого поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Но так и не доучился, поскольку пришлось во время немецкой оккупации идти работать в каменоломне. В 22года Кароль записался на подпольные курсы в Краковской духовной семинарии. Уже в 24 года его перевели на работу в епархиальное управление в архиепископском дворце. В 26 лет он был рукоположен в священники, после чего отправился в Рим для того, чтобы продолжить образование. Там же он защитил докторскую диссертацию.

Через несколько лет после этого он вернулся в Польшу, где в селе Негович  был назначен помощником настоятеля прихода. В 1953 году Войтыла защищает диссертацию, позднее он становится профессором этики и нравственного богословия в Краковской духовной семинарии. В 1958 году он был рукоположен в сан епископа, а спустя еще год – в сан архиепископа, митрополита Краковского. А уже в 1967 году он стал кардиналом, благодаря папе Павлу VI. После смерти Павла VI в августе 1978 года Кароль участвовал в конклаве, однако тогда был избран Иоанн Павел I, который умер спустя всего 33 дня после избрания (28 сентября 1978 года). На следующем конклаве, состоявшемся в октябе того же года,  Кароля Войтулу избрали на престол. Он взял имя своего предшественника и 16 октября 1978 года стал  папой Иоанном Павлом II.

Надо заметить, что еще в юности Кароль Войтыла стал полиглотом – он знал более одиннадцати языков. За время своего папства он 104 раза путешествовал за рубеж. В родную Польшу он приезжал 8 раз. В 1980 году произошла историческая встреча английской королевы  Елизаветы II. Исторической она стала потому, что до этой встречи многие столетия британские монархи и римские понтифик считались врагами.

 Но не все было прекрасно в правлении  Иоанна Павла II. 13 мая 1981 года на площади св. Петра в Риме на него было совершено покушение членом турецкой ультраправой группировки. Папа был тяжело ранен в живот, а нападавшего Мехмета Али  Агджу поймали и приговорили к пожизненному заключению. Через два года после покушения, Иоанн Павел II навестил в тюрьме заключенного Агджу.

В декабре 1989 года Папу Римского посетил Михаил Горбачев. Эта встреча стала переломной в процессе возрождения католической церкви в СССР. В 1996 году  - принимает в Ватикане Фиделя Кастро.

 В 1999 году Иоанн Павел II посещает Варшаву, где проводит беатификацию 108 польских блаженных мучеников.

2 апреля 2005года Иоанн Павел II, в возрасте 84 лет, скончался. По заключению врачей он умер от «септического шока и сердечно-сосудистого коллапса». 8 апреля состоялись похороны понтифика. На похороны приехали более 100 глав государств и более 4 млн. паломников. Похоронили его рядом с мощами св.Петра, в польской капелле Матери Божьей Ченстоховской . 17 апреля завершился траур по усопшему папе, и по древнему обычаю были сломаны  и уничтожены его личные печать и перстень.

1 мая 2011 года Иоанн Павел II был беатифицирован.

Блаженный Иоанн Павел II  - автор более 120 философских и богословских работ, 5 книг, 14 энциклик.  О нем снято множество фильмов, написано много книг, ему ставили памятники, изображали на марках и монетах.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)