Аналитика

Семинары и лекции

Средневековье и папы – два понятия, которые мы непременно вспомним, рассматривая историю Европы. Как никто другой, папы имели власть вершить судьбы не только отдельных людей, но и целых государств. Даже короли прислушивались к советам папы.

Каждый верующий правитель должен был получить одобрение папы в любых начинаниях, от женитьбы, до объявления мира или войны. В средневековье и папы, и короли представляли правящую верхушку общества, однако влияние Церкви было столь велико, что порой короли не могли и шагу ступить, не посоветовавшись с епископом из Рима или же самим Папой.

Не всегда папство было столь влиятельно. В эпоху античности римским епископам не удалось утвердить сове главенство из-за резкого сопротивления со стороны восточно-римского духовенства. Средневековье и папы тесно связаны, ибо потрясения в странах Европы в начале Раннего Средневековья позволили папству установить свое превосходство не только в религиозной, но и в светской жизни. Ключевую роль сыграл союз папства с влиятельнейшими на то время королями государства франков. В середине 8 века папы стали монархами в собственном папском государстве в Средней Италии, это был дар короля Пипина Короткого.

Папа Римский избирается и избирался пожизненно. В раннем средневековье и папы, и другие высшие епископы избирались. Причем в голосовании участвовали даже светские лица. Однако после Латеранского собора (1059) папу римского могли избирать только коллегия кардиналов (конклав). Поначалу пап именовали «наместниками апостола Петра», во времена Высокого Средневековья они титуловались «наместниками Иисуса Христа». Именно в это время и появился специфический головной убор пап – двойная тиара, которая символизировала соединение в руках папы двух систем власти: духовной и светской. Неоднократно папы римские выступали с доктринами о том, что их власть превосходит королевскую. В частности, с подобными речами выступали Николай I, Григорий VII, Иннокентий III. Пик власти папства приходится на 13 век. Основой власти пап был бюрократический аппарат, в который входили сотни чиновников-священнослужителей.

Однако и до 13 века папы неоднократно провозглашали свою власть верховной над всеми другими властителями и правителями. Папой Григорием VII был создан документ, получивший название «Диктат папы». Этот документ был своего рода сформулированной программой для папы и не был предназначен для широкого круга читателей. Вот некоторые положения из этого документа: «Только папа обладает властью назначать и короновать императора», «Наименование «папа» относится только к римскому епископу», «Только папа имеет право называться вселенским епископом», «Никто не имеет права судить папу». Судебное решение папы не могло быть обжаловано, лишь папа мог признать книгу канонической, духовенство было обязано полностью подчиняться папе, только папа мог назначать и смещать епископов. Папа считался наместником Бога на Земле, что означало сочетание в его руках светской и духовной власти, которой обязаны подчиняться все люди вне зависимости от титула и иного звания.

Средневековье и папы оставили неизгладимый след в истории Европы. Помимо влияния на духовную жизнь общества, Церковь была ещё и крупнейшим землевладельцем. Иерархия духовенства была организована по феодальному образцу, многие служители церкви могли быть вассалами светских феодалов. Многие задавались вопросом: для кого священники держат все эти землевладения? Данное непонимание породило одну из крупных проблем средневековья – борьбу светской, в лице королей, и духовной, в лице священников, власти. В 756 году папа Стефан II в Центральной Италии создал собственное государство при поддержке франкских королей. Тот факт, что епископ был одновременно светским правителем в дальнейшем стало обычным явлением, особенно в Германии. Во время коронации Карла Великого папа Лев III отметил, что законность власти обуславливается благословением папы. Папа Иоанн VIII заявлял, что он в праве смещать императоров. Однако в 10-11 веках в Италии наступила политическая анархия, папство пришло в упадок, а духовенство попало в зависимость от светских феодалов. Во время церемонии инвеституры епископ должен был преклонить колени перед светским правителем и получить от того посох и кольцо – знаки своего сана.

Монастырь Клюни в Бургундии возглавил борьбу за изменение жалкого положения церкви. С этого времени началось так называемое «Клюнийское движение». Его сторонники выступали за укрепление и совершенствование церковной организации и дисциплины, стремились установить строгий контроль имущества церкви, стремились развить систему образования для духовенства. Главной же их целью стало титулование папы как «наместника Бога на земле», он признавался единственным носителем одновременно духовной и светской власти.

И вот к 13 веку папство достигло своего пика влияния. Папа Иннокентий III  принудил европейских государей признать главенство пап. Основным оружием папы был интердикт – запрет на территории какого-либо государства совершения богослужений и обрядов, а также крещение новорожденных, вступление в брак, похороны умерших. После этого могли следовать проклятия и отлучение строптивого правителя от церкви, что ставило последнего вне закона, а также освобождало его подданных от клятвы верности, что в свою очередь провоцировало восстания.

Однако безграничная власть папства была не слишком продолжительной. Во времена правления папы Бонифация VIII в 1308 году произошел конфликт папы с Филиппом Красивым, королем Франции. Приближенные правителя довели папу до смерти, и после этого папы были принудительно переселены во французский город Авиньон. Борьбу светских правителей против пап поддерживало патриотическое духовенство, а также многие представители интеллигенции. Поэт Данте, философ Оккам, юрист Бонаграций придерживались суждений, близких высказанному Джоном Уиклефом (оксфордским профессором): «Король держит королевство непосредственно от Бога, а не от папы». Королевский суверенитет, власть светских правителей, не ограниченная церковью или феодалами в национальном государстве – вот итоги развития ключевых политических сил средневековья: папства, монархии, городов  и феодальной знати.

Средневековье и папы запомнились не только политическими и экономическими конфликтами. Это было время, когда Церковь была важнейшей инстанцией во всех сферах жизни людей. Особенно люди боялись Суда Божьего, всячески стараясь «искупить» или «выкупить» свои грехи. Когда было разрешено выкупать индульгенции за деньги, то доходы Церкви стали расти с каждым днем, потому что каждый богобоязненный гражданин стремился умилостивить Всевышнего и искупить свои грехи.

Средневековье и папы – любопытные исторические явления, занимающие многих исследователей. Интересно прослеживать усиление влияние папства, затем его ослабевание, особенно если рассматривать этот процесс в контексте событий, происходивших тогда в Европе. Как ни странно, но даже в современном обществе папа Римский является достаточно важной фигурой даже в сфере международных отношений.

 

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)