Аналитика

Семинары и лекции

Папа римскийКто такой «папа римский» и что включает в себя это понятие? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

По сути, «папа римский»  - уникальный титул. Одновременно он является видимой главой Католической церкви. Ему же принадлежит верховная власть в Ватикане. С церковной точки зрения он является преемником первого римского епископа  - Святого Петра, и с этой стороны он обладает верховенством в Католической Церкви.

Папа римский избирается пожизненно, с правом отречения от престола. Однако за последние пять веков этим правом ни один Папа не воспользовался. Последний Папа который воспользовался этим правом – Григорий XII, отрекшийся от престола еще в 1415 году. Путем голосования на собрании кардиналов, после смерти предшествующего Папы, выбирается новый глава Католической церкви. Теоретически на пост папы римского может претендовать любой неженатый католик мужского пола. После избрания на престол, при необходимости, нового Папу должны посвятить в священники и епископы. После принятия престола Папа имеет право изменить себе имя и порядковый номер. Под выбранным именем он и будет править. Однако с 1555 года ни один папа не остался править под своим именем. Последним папой, оставившим свое имя в качестве официального  стал Марцелл II.

Папа Римский имеет право издавать, изменять или отменять уже существующие законы Церкви. Папа занимается миссионерской деятельностью, созывает и ведет Вселенские соборы, следит за чистотой вероучения. Так как папа является и главой законодательной власти, то он, как первая инстанция, может рассматривать любые судебные дела. Обжалование приговоров, вынесенных Папой, запрещено на светских судах. Папа  провозглашает новых  святых и блаженных, он может снимать и назначать на должность епископа.

После смерти Папы, начинается период, называемый периодом вакантного престола. Длится этот период до тех пор, пока не будет выбран новый понтифик.

Папой Римским становилось более двухсот пятидесяти человек. По продолжительности нахождения на престоле  - от тринадцати дней до тридцати одного года. В данный момент престол Папы Римского занимает немец по происхождению, Бенедикт XVI(Йозеф Алоис Ратцингер), взошедший на пост главы Католической церкви  19 апреля 2005года.

В Католической церкви также существует термин «антипапа». Под этим названием понимаю человека, который незаконно носил звание папы. Что примечательно, вопрос о том кто «папа», а кто «антипапа» решался после исторической победы одного из претендентов называться «папой». Имя и номер принятые антипапой не учитываются. Последним историческим антипапой был Феликс V (Амадей VIII Миролюбивый), правивший с1439 по1449гг., который впоследствии отрекся от престола.


 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)