Аналитика

Семинары и лекции

Бенедикт            Бенедикт – имя латинского происхождения, которое в переводе означает – благословенный. Особо это имя почитается католической церковью. Об этом можно говорить, судя по списку пап римских и других известных священников, которые носили это имя. Например, Бенедикт Нурсийский, Бенедикт Иосиф Лабр, а также многочисленные папы римские от Бенедикта I до Бенедикта XVI, среди которых были и три антипапы: Бенедикт X, Бенедикт XIII и Бенедикт XIV.

            Антипапа – это термин, которым в католичестве принято называть  человека, который незаконно носил звание папы. Обычно спор о том, кто из кандидатов, одновременно претендующих на  папский сан, являлся истинным папой, а кто был антипапой, разрешался, как правило, после исторической «победы» сторонников одного из них. Касательно некоторых претендентов на звание папы данный вопрос не решен и по сей день.

            В настоящее время папой римский является Бенедикт XVI, биографию которого мы и рассмотрим более подробно, так как он является видной фигурой в современном мире.

            Бенедикт XVI является 256-м папой римским, в миру его имя - Йозеф Алоис Ратцингер. На посту папы он с 19 апреля 2005 года. На данный момент он является самым старшим по возрасту папой на момент избрания со времени избрания папой Климента XII, который был избран в 1730 году. Бенедикт XVI является первым кардиналом-епископом, избранным на папство со времен папы Пия VIII, а кроме того первый понтифик немецкого происхождения за тысячу лет. Второй раз подряд главой Католической Церкви стал не итальянец, до папы Иоанна Павла II понтифики были итальянцами с 1523 года .

            Йозеф Алоиз Ратцингер родом из населенного пункта Марктль в Баварии,третий ребенок в семье и самый младший. В 1941 году был в составе гитлерюгенда, затем был солдатом зенитного батальона. В 1944  служил в Мюнхене в подразделении вспомогательного персонала противовоздушной обороны. Во время приближения американских вооруженных сил в 1945 году дезертировал и вернулся домой, но скоро был арестован. Провел несколько месяцев в лагере для военнопленных.

            Получил высшее образование в Мюнхенском университете с 1941 по 1951 года. В 1951 году 29 июня получил сан священника. В 1970 году был в числе подписавших меморандум 9 немецких теологов, которые требовали реформы в католической церкви. В частности там было предложение отмены обета безбрачия. Однако впоследствии Ратцингер кардинально изменил свои взгляды, сказав, что если целибат не будет обязательным, то это будет всего лишь чудачество.      В 1972 году Йозеф Алоиз Ратцингер основал теологический журнал «Communio» в противовес антиклерикальным журналам, этот журнал существует и сейчас. С  27 июня 1977 – кардинал, назначенный Павлом VI. В 1981 году Йозеф Ратцингер стал главой Конгрегации доктрины веры (та же Святая инквизиция, которую переименовал в 1908 папа Пий Х).

            30 ноября 2002 стал деканом Коллегии кардиналов. Йозеф Ратцингер является первым деканом Коллегии кардиналов вплоть с 1555 года, которого избрали папой римским.

            Папа Бенедикт XVI свободно владеет немецким, итальянским, латинским, английским и испанским языками, а также читает тексты на иврите и древнегреческом языке.

            С момента избрания папой, Бенедикт XVI издал уже 3 энциклики. Энциклики – это основной документ, издаваемый папой, по тем или иным вопросам, который адресован к верующим, епископам или архиепископам отдельно взятой страны. Это второй по важности документ после апостольской конституции.

            В 2006 году была опубликована первая энциклика действующего папы Бенедикта XVI – «Бог Есть любовь». Всего документ насчитывает 78 страниц. Первая часть посвящена вопросу любви. В ней папа рассуждает о разнице эротической любви между мужчиной и женщиной и бескорыстной идеализированной любовью. Во второй части энциклики обсуждается роль Церкви, которая демонстрирует свою любовь к человечеству через милосердие. Энциклика вышла на восьми языках: латинском, английском, немецком, французском, итальянском, польском, португальском и испанском (позже была переведена на множество других языков, включая русский). Энциклика была написана папой ещё в 2005, но из-за некоторых проблем, возникших с переводом, версии на некоторых языках были опубликованы с опозданием.

            В 2007 году Бенедикт XVI подписал вторую энциклику – «Ибо мы спасены в надежде». Помимо столь важной для христиан темы надежды, понтифик анализирует феномен атеизма и именно с ним связывает многие проблемы современного мира. На официальном сайте Ватикана доступны переводы этого документа на 8 языках.

            В 2006 году 11 марта Бенедикт XVI провёл с помощью телемоста совместную молитву с католиками из десяти африканских и европейских городов посредством телемоста. В этом мероприятии приняла участие  и Россия — в храме Святой Екатерины в Петербурге собралось около 600 верующих, чтобы приветствовать понтифика.

Это стало первым с начала папства появлением Бенедикта XVI перед широкой аудиторией, которое было приурочено к европейскому Дню университетов. Подобный метод обращения к миру посредством телемостов начал Иоанн Павел II.

Тема данного телемоста – «Европейский гуманизм и сотрудничество Европы и Африки». Помимо Санкт-Петербурга, в нём участвовали университеты Софии (Болгария), Дублина (Ирландия), Мюнхена (Германия), Саламанки и Мадрида (Испания), Фрибурга (Швейцария). Впервые приняли участие в трансляции университеты некоторых африканских городов — Оверри (Нигерия), Абиджана (Кот-д’Ивуар) и Найроби (Кения).

С именем Бенедикта XVI связано также немало скандалов. В 2006 году, когда он в своей лекции процитировал византийского императора Мануила II, который правил в XIV веке, о пророке Мухаммеде: «Покажите мне, что нового принёс Мухаммед, и вы найдёте злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал», то мусульмане обвинили папу в намерении возродить дух крестовых походов. Бенедикт дважды упомянул, что он цитирует высказывание, однако на это мало обратили внимание и на понтифика обрушился шквал негодования и осуждения.

            В 2008 году после рождественской мессы итальянка Сюзанна Майоло, вероятно, страдающая психическим заболеванием, попыталась прорваться к понтифику и укусить его. Сотрудниками безопасности она была отстранена. В 2009 году, опять же во время рождественской мессы, все та же Сюзанна Майоло снова пыталась прорваться к папе и теперь уже обнять его. Сотрудники безопасности пытались её остановить, но она успела зацепить папу за казулу и повалила его на пол; понтифик не пострадал и скоро продолжил службу. В 2010 Бенедикт XVI принял Сюзанну Майоло у себя и простил.

            Как видим, жизнь понтифика полна приключений. Бенедикт XVI, согласно Пророчеству о папах, которое приписывают св. Малахии (1094—1148), является предпоследним папой римским. Что ж, жизнь сама расставит все на свои места. А пока понтифик возглавляет Католическую Церковь и носит титул – Его Святейшество Папа Бенедикт XVI.

Елизавета Lz

 

 

 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)