Аналитика

Семинары и лекции

Мертвые, руки дьявола

Умершие – это мощнейший инструмент, которым может воспользоваться дьявол, дабы достичь своей цели. Как известно, враг использует любые возможности и способы, что бы заставить людей подчиняться кому угодно, но не Богу. Он использовал для этого и силу, и смерть, и преследование и так далее.   А вот умершие – это достаточно мощный толчок для того, что бы попасть в людское сознание, ведь людей всегда интересовал вопрос о том, куда уходят люди после смерти, есть ли жизнь за этой гранью? Перевоплощаются ли умершие? Эти и многие другие вопросы неразрывно преследуют всех людей на протяжении множества веков. Враг пытался изменить отношение людей к Богу и Его учению, но все же остались те, кто и по сей день верен Ему.

Каждый человек хочет знать, что будет с ним, когда он умрет. Для того, что бы как-то прояснился ответ, необходимо использовать все источники, которые несут в себе подобную информацию, но главным из них все же должно быть Священное писание. Итак, для того, что бы понять, куда деваются умершие, нужно обладать знаниями в области создания человека. В Библии сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Понятие «живая душа» означает «живой человек». Если, к примеру, в Библии говорится «восемь душ» – это значит восемь «живых человек». Согласно Библии, человек появился благодаря слиянию праха с животворным дыханием Бога. Прах – это прах, но не человек, то же самое, как дыхание – это дыхание. Но, соединившись вместе, они образовали живого человека, способного мыслить.

В Священном писании сказано, что тогда, когда человек умирает, то начинается обратный процесс: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). То есть, дыхание жизни забирается Богом, а тело, закопанное в землю, превращается в прах. Но что же происходит с духом? «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем... Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:5, б, 10). Согласно этому, мыслящий и живой дух после наступления смерти, перестает существовать. Итак, когда умирает человек, то и жизнь его тоже заканчивается. Но в народе бытует мнение, что после смерти дух остается жить. Откуда возникло это учение?

Когда-то давно в саду Едема Бог сказал людям, что бы они не трогали плодов с дерева или же они умрут. Тогда дьявол, который был в образе змея, сказал: «Не умрете». Именно тогда и родилась идея о бессмертии души. Следовательно, отцом идеи, которая имеет сегодня такую популярность, является сам дьявол.

Как известно, в моду вошли спиритические сеансы. Множество людей участвуют в них и говорят, будто слышали голос близкого человека. В Священном писании так же есть история о царе Сауле, который прибег к услуге медиума: «Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней, и спрошу ее. И отвечали ему слуги: здесь в Аэндо-ре есть женщина волшебница. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.,. Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне» (1 Цар. 28:7, 8, 11). Далее рассказывается о том, что Саул увидел Самуила и поговорил с ним. Но это не был дух Самуила, это был дьявол, что ясно из самого контекста Библии. «И когда скажут вам: "обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям", тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис. 8:19). Бог не мог передать послание через умершего, так как Он сам запретил это. Согласно Священному писанию, Саул долго не мог получить ответ от Господа, следовательно, если Он не хотел говорить с ним «установленными» путями, то и с помощью духа Он бы говорить не стал. «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа» (1 Пар- 10:13). Если бы с Саулом действительно разговаривал Господь, то он не осудил бы его за неповиновение. Соответственно, этим духом не был Господь. Но кто тогда разговаривал с Самуилом? Вновь обратимся к Библии: «И произошла на небе война: Михаил [Иисус] и Ангелы его воевали против дракона [сатаны], и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низверже-ны с ним» (Откр, 12:7—9).

Задачей дьявола на сегодняшний день является обольщение и соблазнение. Злые ангелы приходят в идее духов на спиритических сеансах, в виде призраков появляются ночью, в результате чего появляется множество мифов и легенд. Это все способствует подчинению и запугиванию доверчивых людей.

Итак, самым мощным орудием обмана дьявола, стали слова: «Не умрете». Множество людей пытаются через различные обряды, спиритизм и так далее, достучаться до душ предков, считая при этом, что умершие могут говорить. Идея о бессмертии души настолько популярна, что ежегодно снимается масса фильмов, пишется множество книг на эту тему. Об этом разговаривают прохожие на улице и это можно услышать по радио или телевизору. Но почему столь активно распространение этой идеи? Священное писание говорит, что бессмертен только Бог, а дьявол говорит о бессмертии человека. Писание учит тому, что бы люди преклонялись перед Богом, а дьявол тому, что бы люди преклонялись не перед Богом, а перед чем-то другим. В Священном писании ясно и понятно сказано, что после смерти человека, его душа превращается в прах, а дыхание жизни возвращается назад к Господу. Там не сказано, что духи могут попасть в рай, ад или чистилище. Но существуют люди, которые даже при чтении Библии не могут этого понять.

Всем известна притча о богаче и Лазаре и многие считают ее подтверждением того, что когда умирает человек, то дух остается жить. Ясно, что притча основана на том, во что верят люди. При этом ее не стоит воспринимать как доказательство, так как то, что в ней сказано не реально. Почему? Давайте представим, какое ложе должно быть у Авраама, что бы вместились все умершие. Насколько близко к аду должен быть расположен рай, что бы духи могли переговариваться между собой? Почему должны обращаться к Аврааму с просьбой о пощаде, еже ли он не является владыкой неба? Следовательно, эта притча не может быть доказательством о нахождении душ в раю или аду. Но где тогда находятся все умершие?

Священное писание говорит, что умершие находятся в бессознательном состоянии до момента воскресения из мертвых. Апостол Павел сказал: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, чтобы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды... Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фее. 4:13—16). Следовательно, если умер близкий человек, следует знать то, что он не мучается, не мерзнет, он спит, находится во Христе. Его тело находится в земле, а дыхание жизни возвратилось к Богу, он ничего не чувствует.

Дьявол может создать и внушить людям любую теорию бессмертия, но она не будет иметь доказательств. В Откровении сказано: «...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13). Поэтому, если смерть близкого человека приносит боль, нужно просто знать, что когда настанет всеобщее воскресение, то тогда будет возможность обнять его. Умершие оставляют после себя память и эти воспоминания бесценны, их нужно хранить. Хранить и верить, что умершие однажды вернуться.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)