Аналитика

Семинары и лекции

экология, проблемыГлобально экологические проблемы, кто виноват в их возникновении? Человек загрязняет атмосферу тысячелетиями. По мере развития человека, этот вред усиливался с каждым днем. Техническое оснащение общества значительно влияет на степень воздействия человека на окружающую природу. Оно было практически мизерным в начальные периоды жизни человечества. Все течет, все изменяется, так и человек не стоит на месте. С ростом его производительных возможностей, растет и угроза для окружающей его природы.

С развитием  научно-технического прогресса, общество занимает новую ступень своего существования, это произошло в 20 веке. Кардинально новое взаимодействие науки, техники и технологий, значительно улучшили быт человека, но в тоже время, ставили под удар сохранение природы и ее обитателей в первозданном виде. Решая одни проблемы, люди тут же создавали себе другие, более значимые и не заметные на первый взгляд. Природа начинает подавать знаки о помощи, именно таким знаком стали глобально экологические проблемы.

Если сравнивать загрязнения окружающей среды от воздействия человека в нынешнее время и в древности, когда человек только-только научился пользоваться огнем, то это даже будет смешно, потому что вред, наносимый природе человеком в древности настолько мизерный, по отношению к тому загрязнению, которое обрушилось на нашу окружающую среду после развития технического процесса. Такие действия человечества и привели к тому, что возникли глобально экологические проблемы.

Большое загрязнение атмосферы началось с началом работы промышленных предприятий. Все выбросы в природу вредных веществ, таких как оксид углерода, сернистый ангидрид, сероводород и сероуглерод, окислы азота, соединения фтора и хлора не только приводят к гибели окружающей нас флоры и фауны, но и усугубляют нашу жизнь.

Долгое время человека не волновал вопрос последствий его вредного воздействия на окружающую среду. Буквально только в начале 19 века появилась экология- наука,  изучающая окружающую наc природу, воздействие  человека на нее и многие другие вопросы. Одним из подпунктов, который изучает экология и экологическая медицина являются именно глобально экологические проблемы. На сегодняшний день экологическая ситуация вызывает “тихий ужас”

Выделяют  следующие глобально экологические проблемы: с лица земли стираются тысячи видов флоры и фауны; значительно истребляется лесной покров, в основном за счет вырубки; загрязнение атмосферы стало повседневным делом, а наличие чистого воздуха- дефицитом; стремительно уменьшается запас полезных ископаемых; постоянные загрязнения Мирового океана приводит к исчезновению живых организмов; нарушения озонового слоя, защищающего все живое на планете от губительного воздействия космического излучения; загрязнение поверхности и изменение природных ландшафтов: человек пытается заработать деньги абсолютно на всем, он изменяет природные объекты под себя, нарушая тем самым гармонию. Живет по принципу: все себе и больше никому!

Можно сделать вывод из всего этого списка, что куда бы ни ступала нога человека, к чему бы ни приложил он своих рук, всюду приносил только вред и разрушение. Все в нашей жизни не случайно. Именно эти слова всплывают при словосочетании глобально экологические проблемы.

На состояние  Мирового океана влияют очень разные внешние факторы. Примером может послужить то, что солнечная радиация является источником энергии, под воздействием которой формируются погодные условия, испарения воды и течения в Мировом океане. Человек в процессе своей деятельности постоянно разрушает озоновый слой, который защищает от вредного воздействия  солнечной радиации и уменьшает силу его воздействия. Следовательно, повышается сила воздействия солнечной энергии на Мировой океан, повышается его температура, что приводит к климатическим изменениям, а в итоге таяние льдов, повышение уровня Мирового океана, затопление прибрежных областей и т.д. Эффект бумеранга! Глобально экологические проблемы сами собой не решатся и людям стоит задуматься об этом. Глобально экологические проблемы взаимосвязаны с другими глобальными мировыми проблемами и тесно взаимодействуют друг с другом, одни влекут за собой последствия других. Приведу пример, демографическая проблема, одна из важнейших мировых проблем, которая вызвана повышением роста населения, приводит к увеличению нагрузки на окружающую нас природу за счет повышения потребности человечества в продуктах питании, энергии, жилье, промышленных товарах и т.п. Видно невооруженным взглядом, что не решив демографическую проблему, не стабилизировав численность населения, не решить другие развивающиеся кризисные экологические процессы на нашей планете. Глобально экологические проблемы ухудшают состояние сельскохозяйственных земель, тем самым обостряя мировую продовольственную проблему. Военная проблема, наиболее опасная и представляет глобально экологические проблемы как пусковой механизм разрушения. Плохое состояние окружающей среды  к повышению экономического ущерба, уменьшению запасов природных ресурсов, загрязнениям и в следствие всего ухудшению состояния здоровья человека. Глобально экологические проблемы- чрезвычайные экологические ситуации, имеющие значение для всего земного шара, и участие в их решении должно принимать все человечество!

Атмосферный воздух, его загрязнение

Наиболее актуальной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха, потому что человек сам же и вдыхает каждый день то, что выбрасывается в окружающую среду. Рассмотрим эти вредные факторы. Транспорт и промышленность в очень значительной мере загрязняют атмосферу, в процессе их работы в воздух выбрасываются различные вредные вещества как твердые, так и газообразные. Они могут оказывать действие на организм как индивидуально, так и сочетано, в свою очередь усиливая вредное действие друг друга. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят такие загрязнители как оксид углерода и сернистый газ, участвующие в образовании парникового эффекта. Загрязняющим источником номер один является промышленное производство. Источники загрязнения: металлургическое производство, в особенности цветная металлургия, которые загрязняют воздух оксидами серы, азота, сероводород, хлор, фтор, частички металлов, таких как ртуть и мышьяк, аммиак и другие вредные соединения, цементные и химические заводы, теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают углекислый и сернистый газ и многие другие. Вредные вещества попадают в воздух при сжигании топлива, отоплении жилищ, сжигании и переработке промышленных отходов, работе транспорта. Наиболее встречающиеся загрязнители атмосферного воздуха поступают в основном в двух фазах: либо в виде взвешенных частиц, либо в виде газов. И это еще далеко не полный список. Как же при таком массивном воздействии не возникнут глобально экологические проблемы! Получается, человек сам враг своему здоровью, он не пытается решить глобально экологические проблемы, а своими действиями еще больше усугубляет ситуацию. Люди опомнились, когда стало что-то меняться вокруг, и причем не в лучшую сторону. Это уже необратимые процессы. Глобально экологические проблемы- это бомба с часовым механизмом.

 

Загрязнение почвы

 

Следующая, не менее важная, проблема- загрязнение почвы. Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Существует множество классификаций загрязнений почвы и очень трудно выделить главную, но я попробую. Если постараться обобщить и выделить основное, то все загрязнения почвы можно представить следующей картиной: мусор,  выбросы, отвалы и отстойные породы, тяжелые металлы, пестициды, микотоксины, радиоактивные вещества и др.Самое главное значение почвы состоит в накоплении органического вещества, различных химических элементов и также энергии, что необходимо для нормальной жизнедеятельности всего живого на планете Земля. Почвенный покров, можно сказать, представляет собой своеобразный биологический поглотитель, разрушитель и нейтрализатор самых различных загрязнений. Если это звено биосферы выбить из цепочки функционирования, то все необратимо нарушится. Вот именно поэтому нужно изучать на глобальном уровне биохимическое значение почвы, ее состав, состояние на современном этапе и изменения в результате деятельности человека. Именно, под влиянием антропогенного действия и   возникают различные глобально экологические проблемы, в том числе связанные и с почвой, повторюсь еще раз. Пестициды относятся к антропогенному загрязнению. Все вещества, попавшие в атмосферу в конечном итоге осаждаются под действием силы тяжести  и таким образом попадают на поверхность почвы и в воду. Аэрозоли, которые оседают на поверхности, могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, медь, кобальт, никель и многие другие. За счет того, что они малоподвижны, они накапливаются в почве и переходят в продукты питания. Под действием кислотных дождей, металлы, осевшие на поверхности, переходят в растворимые состояния и попадают в воду и растения.

Глобальные экологические проблемы должны быть решены, иначе все это приведет к катастрофе. Глобальных экологических проблем очень много, они формировались тысячелетиями, но мы остановимся на трех основных факторах нужных для жизнедеятельности человека и всего живого: воздух, земля и вода. Загрязнение этих трех факторов и есть главные глобально экологические проблемы.

Загрязнение водных ресурсов

Рассмотрим третий оставшийся фактор. Замечу так же, что глобально экологические  проблемы не обратить вспять сейчас, но их можно было предотвратить, если бы люди просчитывали свои действия наперед. Итак, вернемся к загрязнению воды. Не мене значимый фактор, чем воздух, который нам нужен для дыхания и почва, собственно, которой и представлена наша планета, являются водные ресурсы. Для обеспечения своей жизнедеятельности человечество в основном использует пресные воды. Объем их составляет чуть больше 2% от всей гидросферы, что очень не значительно в этом и заключаются глобально экологические проблемы человечества, связанные с водой, и водные ресурсы по поверхности земного шара распределены очень не равномерно. Только 39% речных вод сконцентрировано в Европе и Азии, население которых составляет 70% от проживающих на земном шаре. Потребление воды из речных источников растет с каждым годом и увеличивается с последующим на всем земном шаре. Из достоверных источников известно, что потребление пресной воды с начала нынешнего тысячелетия увеличилось в 6 раз, а через несколько десятилетий  возрастет не мене чем в 1,5 раза. Ухудшается качество воды- уменьшаются ее запасы, пригодные для питья. На производстве берется чистая вода, а возвращается переработанная, с различными примесями. Таков круговорот воды. Глобально экологические проблемы- это оружие природы против действия человека.

Загрязнение гидросферы происходит, главным образом, за счет сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Согласно расчетам ученых, в конце 20 века для разбавления этих сточных вод потребуется 25 тыс. км 3 пресной воды. А откуда ее взять или, что останется для дальнейшего существования человечества! Именно в этом и заключается проблема обеспечения населения пресной водой, а не в проблеме ее водозабора. По данным источников, к числу сильно загрязненных рек относятся следующие: Рейн, Дунай, Сена, Днепр, Днестр, Огайо, Волга и многие другие. Значительно увеличивается загрязнение Мирового океана. Здесь главную роль играют не только стоки, но и нефтепродукты, попадающие в воды морей и Мирового океана. Наиболее загрязненные моря считаются: Средиземное, Балтийское, Северное, Внутреннее Японское, Яванское, а также Персидский и Мексиканский заливы. Содержание необходимого количества кислорода является одним из санитарных показателей характеризующих качество питьевой воды. Снижение содержания кислорода в воде свидетельствует о загрязнении источника вредными веществами и непригодности данного источника в питьевых целях. Во всех промышленных странах наблюдается тенденция к росту загрязнения водоемов.

Сведения о содержании некоторых органических веществ в промышленных сточных водах предоставлена ниже в виде таблицы и взята из книги Коммунальная гигиена ,автор В.Т. Мазаев:

Загрязняющие вещества Количество в мировом стоке  млн./год

Нефтепродукты 26,563

фенолы 0,460

Отходы производств синтетических волокон 5,500

Растительные органические остатки 0,170

Всего 33,273

Глобально экологические проблемы- это акт протеста, ответ природы на загрязнение со стороны человека. Здесь будет уместна народная мудрость: не пили сук, на котором сидишь! Глобально экологические проблемы не возникли бы, если бы люди были осмотрительнее и цени то, что дает им природа. К глубочайшему сожалению, со сменой поколений человечества, очень быстро стираются из памяти страшные страницы истории, катастрофы, возникавшие из-за халатного отношения. История- это наше все. Зная историю, можно строить успешное будущее, не допуская прежних ошибок. Но почему-то народ предпочитает учиться на своих собственных ошибках в каждом поколении. Человек не успевает или не хочет успевать усвоить уроки страшнейших экологических катастроф, забравших жизни миллионов людей и оставив неизгладимый след на нашей планете, как клеймо, возникшие из-за халатности работников, из-за неисправности и несовершенства техники и т.п..

Глобально экологические проблемы и здоровье человека

Глобально экологические проблемы представляют общее ухудшение состояния здоровья населения планеты: высокая смертность, патологические изменения у новорожденных детей, распространение инфекций. Наша земля пока терпит, иногда показывая оскал, но потом все терпит смиренно: и выжигание полей, и вырубку лесов, и опустошение земных недр, богатых полезными ископаемыми, но их запас ограничен,- а человек берет, ничего не давая взамен, оставляя шрамы на теле нашей планеты, что и представляет глобально экологические проблемы. Она замирает, как маленький ребенок, ожидая очередного удара при испытании новых видов вооружения, ядерного оружия, что в два счета, может превратить ее в безлюдную пустыню, в планету, где нет ничего живого и не пригодную для существования. Человек сам разрушает свой дом.

Подведем итог выше изложенного:

Искренне хочется верить, что человек осознает глубину и черноту той пропасти, на краю которой он стоит, и одно неверное движение и конец не минуем! Никогда не поздно исправить свою ошибку. Есть надежда, что люди изменятся, изменят свое отношение к природе и научатся жить во взаимовыгодных отношениях с нашим “зеленым домом ” Очень хотелось бы, что бы все глобально экологические проблемы, беды, катастрофы исчезли полностью и остались бы в прошлом. Люди, думайте как защитить природу и все окружающие нас живые организмы, ведь она  сама себе  помочь уже не может, надежда только на нас, на сознательность каждого отдельного индивидуума. Мы в ответе за тех, кого приручили! Помните, пожалуйста, эти золотые слова.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)