Аналитика

Семинары и лекции

проблемы, мирГлобальные проблемы современности с каждым годом волнуют все большее количество людей. Теперь над ними задумываются не только ученые и политики. С развитием интернета всё больше людей получают свободный доступ к многочисленным ресурсам, где они могут узнать о проблемах современного мира.

Для начала следует определиться с самим понятием. Глобальные проблемы современности – это совокупность вопросов и проблем, которые затрагивают интересы всего человечества и могут быть решены только совместными усилиями различных стран и организаций. Зачастую решение глобальной проблемы требует целой совокупности действий, кардинального изменения самой структуры общества или экономики. Бывает, что решение одной проблемы невозможно без решения другой. Всё это и делает глобальные проблемы современности столь сложными и всеобъемлющими.

К настоящему времени из-за возрастания количества неразрешенных вопросов сформировалась особая группа знаний – глобалистика. Она изучает глобальные проблемы современности и прошлого, вырабатывает практические рекомендации для их решения. Как правило, проблемы стараются сгруппировать по наиболее характерным признакам, чтобы упростить процесс их решения. Согласно наиболее распространенной классификации глобальные проблемы современности можно разделить на три большие группы:

1) Проблемы между государствами и регионами планеты.

2) Экологические проблемы

3) Проблемы между обществом и человеком

К первой группе можно отнести территориальные и экономические конфликты между странами, разногласия по политическим вопросам между различными государствами и тому подобное.

О второй группе проблем мы слышим буквально каждый день: загрязнение окружающей среды, истощение сырьевых ресурсов, глобальное потепление, вымирание видов животных и растений – этот список можно увеличивать достаточно долго.

Третья группа проблем затрагивает конфликт между обществом и отдельным человеком, что приводит к проблемам всего социума в целом. Например, демографический кризис в развитых странах и демографический взрыв в развивающихся, неравномерное распределение социальных благ (здравоохранение, образование и т.д.).

Глобальные проблемы современности иногда отличаются от проблем былых лет, но иногда наши проблемы – это нерешенные вопросы из нашего прошлого. Для примера можно взять такую проблему, как истощение сырьевых ресурсов. Человечество «поленилось» придумывать и развивать альтернативные источники энергии несколько десятков лет назад, а теперь мы уже сталкиваемся с подорожанием нефти и газа. Теперь людям приходится искать другие пути получения энергии или изобретать более экономные способы использования истощающихся ресурсов.

Ещё одной животрепещущей проблемой является перенаселенность планеты. Некоторые ученые считают, что на планете слишком много людей. Они опасаются, что планета не выдержит такой нагрузки. Однако плотность населения в различных регионах земли значительно отличается: в Китае и Малайзии плотность населения в разы больше плотности населения Гренландии или Сибири. Неравномерность распределения населения – вот более точная формулировка демографической проблемы. Также следует помнить, что перенаселенность в основном характерна для развивающихся стран, где уровень рождаемости очень велик. В то же время в развитых странах происходит так называемое старение нации  и уменьшение численности населения.

В 40-50-е годы 20-го столетия мир столкнулся с применением мощного разрушительного оружия – ядерной бомбы. Они были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в конце Второй Мировой войны. Далее человечество было едва ли не на пороге ядерной войны во время знаменитого Карибского кризиса. С тех пор прошло более полувека, но человечество до сих пор находится под угрозой самоуничтожения от ядерных взрывов. Правительства многих стран либо сокращают свои ядерные программы, либо целиком отказываются от них. В то же время некоторые страны наоборот продолжают разработки ядерного оружия. В последние месяцы особо остро возник конфликт с Ираном, чья ядерная программа волнует многие страны мира. Европейские страны грозят Ирану экономической блокадой, если страна не закроет свою ядерную программу.

Глобальные проблемы современности, вызванные разногласиями между странами, часто являются продолжением нерешенных вопросов прошлых лет. Как видим, конфликты могут разгореться из-за опасений ядерной войны, а также из-за нерешенных экономических вопросов. Хуже всего дело обстоит с территориальными и этническими конфликтами, которые зачастую заканчиваются кровопролитными столкновениями. Политические и экономические глобальные проблемы современности тесно переплетены между собой. Для их решения необходимы весь профессионализм дипломатов и руководителей, чтобы не допустить человеческих жертв.

Глобальные проблемы современности социального характера разнообразны и многочисленны. Терроризм и преступность, наркомания, религиозные войны, борьба этнических меньшинств, стремление обрести независимость, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными – все эти печальные факты современного мира требуют не просто пристального внимания, но и решительных действий по их решению.

Вместе с социальными трудностями человечество должно решить и экологические проблемы. Мы привыкли думать, что глобальные проблемы современности в экологии вызваны человеческой деятельностью. Однако не всегда только лишь человек повинен в экологических катастрофах. Следует помнить и о естественных природных процессах: извержение вулканов, цунами, землетрясения. Уже сами по себе эти явления разрушительны для животного и растительного мира. А если во время подобных катаклизмов повреждаются строения и сооружения человека, тогда проблема может принять поистине планетарный масштаб.

В последнее время наиболее разрушительными являются глобальные проблемы современности, вызванные сочетанием природных и техногенных катастроф. Стоит вспомнить недавнюю аварию на ядерной электростанции Фукусима в Японии. Сама по себе станция была в хорошем состоянии, люди никак не провоцировали опасных ситуаций. Но вот, внезапное мощное землетрясение и мирный атом унёс множество жизней. Не произошло ни междоусобных конфликтов, не было применено ядерное оружие, аварию вызвали мощные толчки в земной коре, и в результате – человеческие жертвы и колоссальный вред окружающей среде. Самое печальное, что подобная катастрофа может повториться.

Однако есть экологические проблемы, которые вызваны именно деятельностью человека. Такие глобальные проблемы современности как загрязнение вод мирового океана, загрязнение почвы и воздуха, истребление видов животных и растений, опустынивание земель, вырубка лесов, осушение болот, невозможность полной утилизации  многих видов отходов – экологи всех стран уже много лет бьют тревогу. Они утверждают, что люди наносят непоправимый вред планете, пытаясь изменить её по своему усмотрению, не вникая во всю сложность функционирования экосистем. Некоторые ошибки 20-го века достались нам в наследство в виде глобальных проблем современности. Например, осушение болот привело к дисбалансу природных зон, теперь это приходится исправлять путем заболачивания территорий бывших болот. Опустынивание земель происходит и по естественным причинам, но неправильное использование почв, например, распахивание степных земель – так называемое поднятие целины – привело к ускорению эрозии почв, и в результате пришлось спасать земли от выветривания и вымывания.

Подобные непоследовательные действия вызывают экономические глобальные проблемы современности, ведь на корректировку природных условий приходится затрачивать огромные средства. Эти дорогостоящие исправления, по сути, не приносят прибыль и не совершенствуют саму систему, они призваны лишь не допустить ухудшения всей ситуации в целом из-за нерациональных или спонтанных решений.

Для того чтобы хоть как-то скоординировать действия и более эффективно решать глобальные проблемы современности в 1968 году был создан Римский клуб. Данная организация объединяет бизнесменов, ученых и общественных деятелей, которые наиболее обеспокоены нынешним состоянием природы и общества. Используя методы глобального моделирования, члены Римского клуба опубликовали в 1972 году доклад «Переделы роста». В данной работе исследователи пришли к выводу, что человечество может столкнуться с катастрофическими явлениями уже в первой четверти третьего тысячелетия. Авторы доклада утверждают, что необходимо снизить темпы роста производства и замедлить рост населения планеты. Глобальные проблемы современности, рассмотренные в данной работе, и сам доклад привлекли к себе огромное внимание со стороны мирового сообщества. Различные страны уже предпринимают меры по улучшению экологической обстановки, в перенаселенных странах вводится ограничение на количество детей в семьях, государства объединяют свои усилия по ликвидации последствий различных катаклизмов и аварий.

С развитием общества появляются все новые и новые глобальные проблемы современности. Некоторые из них очевидны, но некоторые вызывают множество споров между учеными и политиками. Например, проблема технологической сингулярности кому-то кажется реальной проблемой, а кто-то считает её лишь очередной выдумкой футурологов. Однако данная проблема рассматривалась как результат развития нанотехнологий в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США. В данном отчете точкой сингулярности называют 2020-2030 года. Следует заметить, что эта проблема во многом не похожа на другие глобальные проблемы современности, потому что последствия наступления точки сингулярности невозможно предсказать. Суть же проблемы заключается в том, что на определенном моменте развития прогресс станет настолько сложным и быстрым, что станет недоступным для понимания. Предположительно, после данного момента последует создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, а также интеграция человека и компьютера. Последствия таких изменений никто не может предугадать наверняка. Кого-то они обнадеживают, а кого-то пугают.

Однако до того момента, когда человек сможет увеличить возможности за счет биотехнологий, люди уже сейчас вынуждены придумывать средства биологической защиты от новых вирусов и бактерий. Глобальные проблемы современности в медицине и здравоохранении усугубляются исключительно быстрой мутацией многих вирусов, что приводит к появлению новых заболеваний, от которых нет вакцин. Медики всего мира объединяли свои усилия по лечению птичьего гриппа, свиного гриппа, и, тем не менее, сотни людей погибли из-за смертельных вирусов. В густонаселенных развивающихся странах эпидемии ежегодно уносят сотни жизней, также в таких регионах очень высокая детская смертность.

Существуют и менее серьезные глобальные проблемы современности, в частности проблема старения и продления человеческой жизни. Как ни странно, сам факт старения признан проблемой, которая занимает умы многих людей. Извечная мечта людей о вечной молодости или хотя бы более поздней старости стимулирует разработки по омоложению клеток и увеличению длительности жизни. Ученые предлагают множество решений данной проблемы. С каждым годом появляются всё новые достижения в медицине и косметологии, так что можно надеяться, что вскоре мечты могут сбыться.

Тем не менее, большинство современных проблем затрагивают важнейшие сферы жизни людей и потому необходимо объединять усилия по их решению. Опираясь на многолетний опыт и свой авторитет, ООН помогают государствам объединиться, чтобы решить наиболее важные глобальные проблемы современности.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)