Аналитика

Семинары и лекции

савонарола,пророк,современные,человек,миссия,пророчестваСавонарола (21 сентября 1452 г. -  23 мая 1498 г.) в 1481 был монахом монастыря Святого Марка во Флоренции. В тот час, когда Савонарола прибыл во Флоренцию, она была на пике славы как центр культуры и место беззаботливых развлечений  под особой защитой Лоренцо Великолепного.

Денис Петтибоун в заметке про Савонаролу в «Либерти» повествует, которые были в то время: проповедник с омерзением отвернулся от женщины на улице. За  сегодня дважды проститутка сделала ему дурное предложение. Неужто эта христианская нация вышла из пределов благопристойности? Аморальность была дерзкой и жестокой. Показалось, что грешники предумышленно вызывали Иегову, смея побуждать Его на встречные действия, не боясь Его, были жадны, играли в азартные игры, мошенничали, занимались сексуальной нечистотой и самым плохим из всех грехов — гомосексуализмом. Рассказывали, что даже правители страны обращались к этому гнусному пороку. Савонарола – это самый вдохновляющий проповедник средних веков и один из самых знаменитых проповедников справедливости со времён Святого Павла. Савонарола основывал свои поучения на Книге Откровение и сопоставлял их со своим временем. Толпы людей приходили слушать его. На пике его популярности толпы людей ждали часами прибытия праведника у дверей церкви, и Виллари сосчитал, что на его представление приходило 10 – 12 тысяч человек.

Савонарола претендовал на звание пророка, в 1495 г. он написал «Руководство по откровениям», а в 1947 «Беседу об истине и пророчестве». Его предсказания и глубокие поучения захватывали внимание людей. В одном поучении он рассказывает, как в марте 1495 г. он был восхищен в рай. Благодаря ангелам Савонарола взошёл по лестнице к власти Девы, Которая дала ему венец и драгоценный камень, а потом, держа на своих руках Иисуса, молилась Троице за Савонаролу и флорентинцев.

Савонарола видел в изгнании Медичи возможность основать идеальное управление Флоренцией, теократию во главе с Христом. Реконструкция государства и новая конституция, являясь, по большей части делом Савонаролы, непременно привлекли его гражданскую политику и неприязнь гражданских объединений. Так он оказался на политической арене. Он уговаривал Бога лишить его этой обязанности и сказал, что он буде проповедовать, если нужно, но зачем ему ввязываться в дела властей Флоренции? Господь ответил, что если он хочет, чтобы Флоренция была святым городом, то ему следует сформировать ее на твёрдой основе и дать ей властей, которое любит справедливость. Так был посвящен проповедник.

С такими словами Савонарола приступал к своей миссии. Он сказал, что если хочешь хорошей власти, тебе следует возвратить её к Богу. Он настаивал на смертельной казни за смешение крови и азартные игры. Он говорил, что язык богохульников нужно прибить к куску дерева. Он хотел узаконить воскресный день: кто открыто делает в воскресные дни свои дела, тот сквернит Господень день. Он будет доставлен правительству и его лишат недельного заработка.
Что стало результатом теократии Савонаролы во Флоренции? Многие флорентийцы видели трагедию трех с половиной лет правления Савонаролы не в том, что он не изжил греха, а в том, что он очень даже преуспел. Они чувствовали, что их личная свобода принесена в жертву чьей-то совести. Предписаниями был подавлен привычный образ жизни граждан. Ван Пассен из Пирра делает вывод, что большинству жителей Флоренции иго аскетизма Савонаролы в конечном счёте стало невыносимым. Его попытки навязать свои предложения и планы по преобразованию законодательной правления, вынуждая всех к их исполнению, все больше и больше возмущали, это расценивалось как вмешательство в государственное правление и как форма церковного деспотизма.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)