Аналитика

Семинары и лекции

В «Тайной доктрине» Елена Блаватская говорит, что учения, которые она описывала, не принадлежат исключительно ни к одной религии.  «Тайная доктрина содержит сущность всех религий. Различные религиозные системы должны соединиться вновь в свой начальный элемент, из которого росли, развивались и материализовались все догмы и таинства.

Здесь не только наглядно представлен синкретизм, но и кажется, что реализовавшиеся теории, кредо или догматы веры обращены к одному и тому же духовному источнику. Позже мы увидим высказывание о том, что Христос, в конце концов, возродит тайны, и это случиться в контексте упора на религиозном. Первый том «Тайной доктрины» именуется «Космогенезис», а второй — «Антропогенезис». Интересно замечать, что основательница теософии Блаватская и католик де Шарден придерживались мнения об эволюции космоса и творений.

Как говорит Блаватская, она написала «Разоблаченную Исиду» по сверхъестественным наставлениям, которые передавались ей диктованием и в видимых цитатах. Блаватская уверяла, что любое слово информации, которое находится в этой или ее поздних работах, исходит от учения Восточных Учителей мудрости. На этом фоне нужно заметить, соединяет другие религии с христианством. Таким образом, Блаватская верила, что Христос обучал тайнам, что «Иисус был кабалистом», который намекал на то, что Иоанн являлся перевоплощением Илии и что Он обучался у ессейских священников в Египте или Иудее. Блаватская предположила, что настоящие Евангелия были избраны путём магии и что настоящий христианский дух сможет быть полностью обнаружен лишь в буддизме.
Теософским сообществом, которое Блаватская учредила в 1875 г., было сформировано несколько главных целей, которые не изменились с 1896 г. Вот эти цели:

1. Выработать основу Универсального людского содружества независимо от расы, пола, цвета кожи, убеждений или касты.

2. Поощрять исследование сравнительной религии, науки и философии.

3. Изучать непостижимые законы силы и природы, которые скрыты в человечестве.

Теософия – это актуальное движение, сторонники которого отдают себя эзотерическому исследованию секретов мудрости, которые передаются из поколения в поколение. Материальная вселенная для них – это мимолётная иллюзия, появившаяся в результате эволюции.
Человечество – создание Божества. Никто и никогда не был посвящен в тайны науки на протяжении всей жизни. Для это нужно много воплощений.

Блаватская подытоживает цель теософского общества как подготовка мира к приходу «нового просветителя Истины». Таким образом, если теософское общество уцелеет и останется верным своей миссии и первоначальным порывам, то через сто лет мы сможем увидеть небеса, по сравнению с тем, что мы видим сейчас!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)