Аналитика

Семинары и лекции

Теория заговора, также её часто называют конспирологической теорией – это совокупность предположений, которая показывает какое-либо событие или даже сам ход истории как результат некоего заговора группы людей, которые извлекают личную выгоду из того или иного события или трактования событий. Теория заговора не является централизованной системой взглядов, существует множество её разновидностей, каждая из которых имеет своих приверженцев. Иногда подобные теории могут даже противоречить одна другой, но всё они сходятся во мнении, что некая группа людей может изменять ход истории и интерпретировать события по своему усмотрению.

Одной из причин появления подобных теорий можно назвать некие глубинные психологические или социальные потребности человека. Как правило, сторонники теории заговора, переносят некоторые свои негативные и позитивные качества на возможных участников заговора. Часто эти качества преувеличиваются. Заговорщиков одновременно и демонизируют, приписывая им алчность и беспринципность, и наделяют особыми качествами, упоминая их хитрость и целеустремленность. Получается, что заговорщики – это некие сверхлюди, желающие поработить планету. Теория заговора может настолько увлечь её сторонников, что они не желают слушать никаких опровержений. Частенько попытки доказать несостоятельность теории заговора приводят к тому, что все доказательства искажаются настолько, что превращаются не в опровержение а в подтверждение существования заговора. Доходит до абсурдов, когда даже самым малозначительным фактам придается такое значение и они так трактуются, что становятся едва ли не ключевыми моментами заговора.

Теория заговора «подразделяется» на два основных блока: глобальные и малые заговоры. Сторонники глобальных версий заговора утверждают, что власть над миром захватила небольшая группа людей, чьи действия вызывают различные негативные последствия для обычных людей. Особую популярность подобные теории получают во время политических или экономических трудностей. Таким образом, выяснение обстоятельств кризиса приводит не к нахождению объективных причин, а к поиску виновных или так называемых «врагов народа», которые лично ответственны за все невзгоды. Теория заговора становится особо близка людям, которые испытывают какие-то личные трудности, а поскольку во время кризисов количество таких людей резко увеличивается, то отсюда и возрастающая популярность подобных теорий. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Экономическая теория заговора обвиняет ФРС США во всех экономических кризисах, якобы участники этого заговора наживаются на печатании долларовых банкнот. Однако, данная теория упускает из виду тот факт, что кризисы существовали ещё до создания ФРС, так что винить её во всех кризисах не получается.

Схожа с предыдущей теория заговора банкиров. Согласно этой теории банкиры якобы управляют всеми финансовыми системами мира, тем самым влияя не только на экономические, но также социальные и политические сферы жизни общества.

Теория заговора производителей заключается в следующем: производители договорились выпускать низкокачественную и недолговечную продукцию и препятствуют производству качественной и долговечной, чтобы увеличить свои прибыли за счет оборота товаров. В то же время нельзя не учитывать тот факт, что сговора может и не быть, просто в данном случае интересы большинства производителей совпали по поводу увеличения прибылей. Однако, в середине 20 века в США прошла череда бурных судебных разбирательств с табачными компаниями о том, что производители скрывали истинный вред курения, дабы увеличить свои доходы.

В продолжение заговора производителей можно назвать заговор нефтяников. Сторонники этой теории утверждают, что крупнейшие нефтедобытчики намеренно тормозят развитие альтернативной энергетики, чтобы революционные разработки не вытеснили нефть и газ с рынка. В 2008 году Еврокомиссия разоблачила заговор, известный под названием «парафиновый». В нем оказались замешаны такие фирмы как  Exxon Mobil, Sasol Limited, Total и некоторые другие, которые вступили в сговор и завышали цены на парафин, широко применяемый при производстве бумажных стаканчиков и тарелок, свечей. В продолжении заговора нефтяников существует теория заговора автопроизводителей, которые намеренно скрывают экономичные, дешевые и экологически чистые технологии, находясь в сговоре с нефтяными магнатами, чтобы сохранить спрос на обычное топливо. В качестве аргумента сторонники данной теории приводят трудное продвижение на рынке электромобилей.

Теория заговора масонов, пожалуй, самая известная и таинственная из всех теорий. Утверждается, что все правители мира, так или иначе, попадают под влияние тайной организации  масонов. Новейшей формой конспирологических теорий можно назвать Мондиалистский заговор. Главным объектом этой теории является США, называя эту страну особым геополитическим центром мира со специфическими и нередко противоречивыми действиями.

Теории заговора также варьируются от народа к народу. Есть версии существования заговора евреев, арабов, китайцев и различных религиозных сект. Все эти версии имеют достаточно большое количество сторонников, но неопровержимых доказательств на сегодняшний день нет.

Теория заговора, цель которого сокрытие существования внеземных цивилизаций, пожалуй, является самой популярной темой для многих фантастов и голливудских режиссеров. Эта теория говорит о том, что правительства скрывают информацию о внеземных цивилизациях и контактах с ними, чтобы не допустить всепланетной паники и использовать подобные контакты в своих целях. По этому поводу снято множество документальных, псевододокумнтальных и художественных фильмов. Чем больше необъяснимых явлений происходит в небе или атмосфере, тем больше становится число приверженцев данного вида теорий заговора.

Малые теории заговора концентрируют свое внимание на каком-то отдельном событии в истории или каком-либо явлении, по-своему объясняя случившееся и действия властей в той или иной ситуации. К примеру, полет американцев на Луну известен под названием «Лунный заговор». Существуют две абсолютно противоположные версии этого заговора. С одной стороны утверждается, что американцы никогда не высаживались на Луну, а всё было подстроено, чтобы опередить СССР в космической гонке. С другой стороны есть версия, по которой Лунная программа США должна была сокрыть следы присутствия инопланетян на Луне.

Теория заговора, которая по-новому описывает события 11 сентября в Нью-Йорке, утверждает, что в разрушении зданий Всемирного торгового центра повинна не Аль-Каида, а правительство США, чтобы обосновать свое вторжение на Ближний Восток. До сих пор не утихают споры по поводу видео с места событий, где видны какие-то уж очень похожие на взрывы облачка пыли на нижних этажах зданий. Сторонники теории заговора утверждают, что причиной разрушения были не столько самолеты, сколько детонация взрывных устройств, установленных в зданиях спецслужбами. Сторонники официальной и альтернативной версий случившегося до сих пор спорят о событиях того печального дня. Кто из них прав, сказать сложно. Но факт остается фактом – в тот роковой день погибло множество ни в чем не повинных людей, и этот день стал трагедией в истории США.

Любая теория заговора основывается больше на домыслах и слухах, нежели на фактах и доказательствах. Попытки опровержения воспринимаются сторонниками теории как часть заговора. Что забавно: официальные факты считаются недоказанными и сфабрикованными, а вот собственные суждения принимаются бездоказательно. Безусловно, заговоры – это часть нашего мира, но вряд ли может существовать какая-либо глобальная столь влиятельная организация, которая до сих пор не разоблачила себя. К примеру, даже Уотергейтский заговор был раскрыт, а он был достаточно масштабным.

В то же время каждый человек сам решает для себя стоит ли та или иная теория заговора внимания и доверия. Чем больше трудностей человек встречает, тем больше его склонность считать, что кто-то намеренно пытается помешать в достижении целей. Если же у человека всё складывается удачно, то вероятность поверить в теорию заговора уменьшается в разы. Многие предрассудки и предубеждения могут быть преодолены с помощью логики. В заключение хочется вспомнить мудрую фразу, использованную разными авторами в разное время лишь с небольшими изменениями: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)