Аналитика

Семинары и лекции

Мировой кризис затронул не только экономическую сферу жизни людей. У каждого государства или группы государств всегда были свои проблемы и неурядицы. Но в современном мире страны не разрознены друг от друга, наоборот, с каждым годом взаимосвязи становятся всё теснее. Получается, что если какая-то держава попала в сложное положение, то и  её соседям и партнерам придется несладко.

На мировой кризис в экономике не обращают внимания разве что малоразвитые страны, которым со своими бы проблемами разобраться, а не думать о глобализации экономики, да ещё Северная Корея надежно оградилась от внешнего мира, так что финансовые беды соседних стран её не затронут.

Экономический мировой кризис, как всем известно, зародился в одной из крупнейших экономик мира – в США. Задолженности по ипотечным кредитам, в 2006 году вызвали серьезные проблемы на американском рынке. А в 2008 году кризис ударил по тем странам, где в обращении используется доллар. Жизнь «в кредит» сперва казалась достаточно выгодным новшеством в экономике, но задолженности вскоре достигли таких масштабов, что мировой кризис оказался неизбежным.

Многие эксперты называют сразу несколько причин, по которым возник мировой кризис:

- циклический характер развития экономики

- «перегрев» кредитного рынка, и последующий ипотечный кризис

- высокие цены на сырьевые ресурсы

- ненадежные финансовые методики

Говоря о теме ипотечного кризиса, следует для начала разобраться с самими понятием.  Ипотека – это форма залога, согласно которой закладываемое недвижимое имущество остаётся у должника в собственности, а кредитор может реализовать данное имущество, в случае невыплаты долга. Ипотечный кредит обычно выдается на длительный срок, и процентная ставка по нему обычно ниже, чем по другим видам кредитов. Если говорить упрощенно, то в результате того, что было слишком много должников,  а  на недвижимость  было сложно найти покупателей, и возник ипотечный кризис. А дальше его влияние распространилось на весь мир, так как такая крупная экономическая система, которой является система США, не могла не повлиять на рынки всех стран мира.

Однако экономический кризис не одна беда, которая свалилась на голову человечеству. Сырьевой мировой кризис также не дает покоя ни бизнесменам, ни ученым, ни политикам. Исчерпаемые природные ресурсы дорожают с каждым годом, запасы их уменьшаются, а выгодной альтернативы пока не нашли или плохо старались искать. Тем не менее, человечество оказалось перед фактом – нужно либо кардинально пересматривать свои энергетические запросы и методы получения энергии, или же нас ожидает мировой кризис ресурсов.

Проблемы с сырьем, конечно же, отразились и на промышленности. В совокупности с экономическим кризисом всё это привело к мировому кризису в автопроме. Три крупнейшие компании-автогиганта Ford, Daimler и Opel подтвердили сокращение объемов производства в Германии. Если уж такие автогиганты сбросили свои обороты, то о малых компаниях и говорить не приходится. В результате получаем уменьшение количества рабочих мест и, следовательно, рост безработицы.

Мировой кризис на рынке труда вызывает серьёзные проблемы в социально сфере. Люди, потерявшие работу, с трудом могут найти её вновь в такие неспокойные времена. Работодатели вынуждены сокращать штат сотрудников, чтобы сохранить прибыльность производства. Кроме того, возникают серьёзные проблемы с выплатами пособий по безработице – ведь количество работающего населения уменьшается, а это значит, что снижается уровень налоговых поступлений в бюджет. В результате правительство должно затрачивать бюджетные резервы, чтобы не допустить социальных взрывов. Очевидно, что неблагополучная социальная ситуация может привести к повышению уровня преступности, увеличению количества бездомных, а ведь эти факторы катастрофически вредят всему государству в целом. Потому правительства многих стран объединяют свои усилия в противостоянии нарастающему количеству проблем.

ООН особенно подчеркивает мировой кризис в сфере трудоустройства молодежи. Об этом было сказано в докладе по молодёжи «Проблемы занятости молодежи: перспективы достижения достойного труда в меняющемся мире», который был представлен в штаб-квартире в Нью-Йорке. В докладе были собраны мнения молодых людей со всего мира. В течение четырех недель в ходе опроса были собраны около 1100 рекомендаций, видео и фотографий из разных уголков мира. На их основании был сделан вывод, что молодежь во многих странах требует  соблюдения своих прав и большего веса в политических и экономических сферах. По подсчетам ООН, в мире сейчас преобладает молодое население, а потому необходимо серьезно подходить к решению трудоустройства молодежи.

Есть и весьма необычные мнения о происходящих в мире событиях. В 2008 году Римская Католическая Церковь назвала мировой кризис доказательством бесполезности самих денег. Священнослужители утверждают, что накопление материальных богатств – это бессмысленная трата времени, что всё бренно на Земле, а вечно лишь «Слово Божие». Они считают мировой кризис не столько экономическим, сколько этическим и моральным. Папа Римский Бенедикт XVI сказал: «Кризис морали, более чем экономический, поразил мир». Православная церковь также придерживается мнения, что все наши материальные проблемы вызвал мировой кризис в душах людей. Религиозные деятели говорят о том, что люди забыли о духовных ценностях в погоне за наживой и славой, что и привело к таким последствиям.

Также нельзя забывать про демографический мировой кризис. Помимо неравномерного расселения людей по планете, мы сталкиваемся с проблемой, что в одних странах идет старение нации, а в другой слишком бурное её «омоложение» и рост. Если в последнем случае ещё можно надеяться на качественные перемены к лучшему, то в развитых странах коренное население уменьшается с каждым годом. К таким странам можно отнести государства ЕС, а также некоторые страны СНГ. В результате, число людей пенсионного возраста возрастает, а число трудоспособного населения уменьшается, что делает весьма сложным выплату пенсий в необходимом размере. Правительству приходится либо увеличивать пенсионный возраст, либо уменьшать размер пенсионных выплат, либо увеличивать социальные отчисления.  Все эти действия явно не идут на пользу экономике и обществу.  В то же время в странах, где происходит так называемый демографический взрыв, люди сталкиваются с проблемой нехватки пособий по уходу за детьми, а то и вовсе о подобных выплатах не идет и речи. Мировой кризис рождаемости имеет двоякое толкование: в одних странах детей слишком мало, а в других чересчур много. Вот и приходится ломать голову над решением этих проблем. Некоторым странам приходится всячески стимулировать рождаемость, предоставляя жильё и другие материальные блага многодетным семьям. А в других, наоборот, на семью, в которой более одного ребенка, может быть наложен штраф или налог на каждого нового ребенка. Как видим, ситуация очень непростая.

Профессор Корнельского университета Дэвид Пайментел (David Pimentel) с командой аспирантов проанализировал влияние экологических и демографических факторов на количество заболеваний. Их выводы говорят о том, что демографический мировой кризис, экологические проблемы, нехватка ресурсов, приводят к увеличению числа заболеваний. По данным исследований Пайментела, 57% населения Земли страдают от голода. Кроме голода существуют и другие беды. Около половины всего населения живет в городах, где зачастую плохо соблюдены нормы санитарии и гиены, что может привести к вспышкам таких заболеваний, как грипп или корь. 80% всех инфекционных заболеваний передается через некачественную воду, а недостаток чистой воды испытывают более миллиарда людей. В загрязненной воде лучше размножаются малярийные комары, что может привести к эпидемиям малярии и других заболеваний, которые переносят эти насекомые. Исследователь утверждает, что если не предпринимать серьёзных мер, то мировой кризис будет только усугубляться. Он считает, что не следует ждать уменьшения населения Земли из-за болезней или нехватки пищи, а нужно вырабатывать грамотные стратегии экологического и демографического регулирования.

Мировой кризис во всех сферах жизни вызывает на удивление мало сомнений. К примеру, обсуждения экологических катастроф или споры о конце света бурлят с невероятной силой. А вот по поводу кризиса все сошлись в едином мнении – он действительно реален и затрагивает жизнь каждого из нас. Будь то финансовый,  социальный, или моральный кризис – все они так или иначе не делают нашу жизнь легче, а лишь добавляют лишних хлопот и беспокойств. Потому правительства различных стран объединяют свои усилия в борьбе с трудностями, чтобы не допустить ухудшения ситуации и как можно скорей ликвидировать мировой кризис.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)