Аналитика

Семинары и лекции

Альтернативные источники энергии – это возобновляемые источники энергии, к  которым относятся: энергия солнца, ветер, приливы и отливы, морские волны, тепло планеты. От традиционных исчерпаемых тепловых источников энергии в скором будущем придется отказаться. Набольшую долю атомной энергии придется оставить.

 

Для существования и развития человечества необходимо производство энергии. В нашу  жизнь настолько вошли тепло- и электроэнергия, что человек не может отказаться от их потребления. С другой стороны, на первый план выходит экономический аспект энергетики и создание экологически чистого производство. Здесь возникает необходимость в решении ряда вопросов, связанных с перераспределением средств на покрытие потребностей человека, а также поиске и разработки совершенно новых альтернативных технологий для производства электроэнергии и тепла.

На сегодняшнее время перед человечеством стоит глобальная проблема – загрязнение окружающей среды продуктами горения органического топлива. Темпы производства быстро растут, а это может привести к тому, что через несколько десятилетий крупные индустриальные города  увязнут в смоге. Вторая сторона этой проблемы выражается в том, что мы используем исчерпаемые ресурсы. При таких быстрых темпах потребления угля, нефти, газа через столетие наступит энергетический кризис.

Существуют несколько причин, указывающих на необходимость скорейшего перехода на производство альтернативных источников энергии. Всем известно, что традиционные энергодобывающие технологии ведут к глобальному изменению климата. Альтернативные источники энергии направлены на разрешение  глобально – экологических проблем.

Вторая причина – политическая, заключается в том, что страна, первая освоившая альтернативные источники энергии, займет мировое первенство и станет диктовать цены на топливо.

Стоимость альтернативных источников энергии значительно ниже стоимости традиционных источников, причем строительство альтернативных станций окупается быстрее. Альтернативные источники энергии позволят сэкономить топливные ресурсы страны для использования их в других промышленностях, поэтому здесь решается экономическая причина.

Не следует забывать о социальной причине, так как плотность населения постоянно растет, а мест для строительства АЭС и ГРЭС немного. В районах, где расположены крупные АЭС и ГРЕС увеличилось число онкологических  заболеваний. Альтернативные источники энергии помогут сохранить здоровье и жизнь многим людям.

Эволюционно-историческая причина связана с ограниченностью и невозобновляемостью топливных ресурсов планеты. Использование традиционных источников энергии может привести человечество в тупик.

Для того чтобы выяснить эффективность применения альтернативных источников энергии необходимо подробно рассмотреть каждый из них.

Солнце – это ведущий  источник энергии. Лишь небольшая часть солнечной энергии используется в настоящее время, так как солнечные батареи обладают небольшим коэффициентом полезного действия и не дешевые в производстве. Но отказываться от экологически чистой неисчерпаемой энергии солнца не следует. Данные специалистов показывают, что  гелиоэнергетика способна обеспечить все нужды человечества на тысячи лет вперед. КПД гелиоустановок можно увеличить за счет из размещения на крышах домов. Таким образом, будет удовлетворяться  потребность человека в тепле, подогреве воды, работе электроприборов. Для промышленных нужд можно размещать гелиоустановки, используя территорию пустынь и пустырей. Но трудности связанные со строительством и эксплуатации гелиоэнергоустановок, делают общий удельный вес гелиоэнергетики достаточно скромным.

Альтернативные источники энергии заключаются не только в использовании энергии солнца. По данным Всемирной метеорологической организации потенциал энергии ветра составляет 170 триллиона  кВт·ч в год. Производство энергии ветра имеет свои недостатки. Поскольку энергия ветра сильно рассеяна в пространстве, то нужны такие ветроэнергоустановки, которые смогут беспрерывно работать с высоким КПД. Ветер отличается своей непредсказуемостью. Он постоянно меняет направление, может затухать или достигать огромной силы. Ветроэнергостанции мешают полетам птиц, отражают радиоволны, шумят. Однако эти недостатки можно уменьшить.

На сегодняшний момент существуют ветроэнергоустановки, которые могут работать при слабом ветре. Лопасти винта работают таким образом, чтобы постоянно обеспечивалось использование ветра.

Свое применение нашли циклонные электростанции, мощность которых достигает 100 тысяч киловатт. Принцип действия циклонных электростанций заключается в том, что когда теплый воздух поднимается, он смешивается с циркулирующим воздушным потоком, образовавшийся «циклон» начинает вращать турбину. Такие установки эффективнее солнечных батарей. Сооружаются «ветряные фермы», которые компенсируют изменчивость ветра.  Они возводятся на обширной территории, потому что ветряки нельзя размещать близко друг к другу. Такие альтернативные источники энергии существуют в США, в Англии, во Франции. В Дании ветроэнергоустановка расположилась на прибрежном мелководье Северного моря. Там она никому не мешает и ветер устойчивее. На протяжении 90-х годов в Нидерландах и Швеции велось строительство 54 тысяч энергоустановок. Германия, используя альтернативные источники энергии, получает 10% электроэнергии, за счет энергии ветра. Западная Европа получает  2500 МВ электроэнергии путем использования энергии ветра.

Топливом будущего считается водород. Во время окисления водорода, как побочный продукт образуется вода, а из нее можно так же добывать водород. Поскольку 73% земной поверхности покрыто водой, то можно сказать, что водород является неисчерпаемым топливом.

Альтернативные источники энергии связывают со строительством гидроэлектростанций. В начале прошлого века крупные реки, перегороженные плотинами, давали дешевую энергию. Однако такое вмешательство в природу привело к ущербу для сельского хозяйства, потому что земли расположенные выше плотин затоплялись, ниже – падал уровень грунтовых вод. Все это приводило к потере пространства земли, загниванию воды в водохранилищах, прерыванию естественного течения рек. Отрицательное воздействие на окружающую среду крупных ГЭС зародило идею о создании «мини-ГЭС». Такие сооружения могут располагаться на небольших реках и ручьях, а их электрогенераторы смогут работать при небольших перепадах воды или от силы течения.

Альтернативные источники энергии виде отливов и приливов могут дать человечеству около 70 миллиардов кВт·ч в год. Для сравнения: максимальное использование только приливов может обеспечить процветание 30 тысячам современных «Америк». Приливные электростанции накапливают воду в водохранилищах по время приливов и тратят ее на производство электроэнергии в тех случаях, когда происходит “пик потребления” в энергосистемах, ослабляя нагрузку на другие электростанции. Приливные электростанции имеют все предпосылки, чтобы стать одной из основных составляющих мировой энергетики, например как природный газ.

Во Франции в 1966 году была пущена первая приливная электростанция, расположенная на реке Ранс. Стоимость этого сооружения в 2,5 раза превышала стоимость речной ГРЭС такой же мощности. Первый опыт эксплуатации приливной электростанции доказал экономическую оправданность ее строительства.

Учеными уже доказано, что альтернативные источники энергии могут находится на дне моря или озера. Для этого разработаны и экспериментально опробованы волновые электростанции. В лаборатории энергетики воды и ветра Северо-Восточного университета в Бостоне был создан проект первой океанской электростанции. Она будет возведена во Флоринском проливе, где берет свое начало океанское течение - Гольфстрим. Мощность водяного потока при выходе из Мексиканского залива превышает в двадцать раз суммарный расход воды во всех реках планеты. Специалисты подсчитали, что проект окупится в течение пяти лет.

Источником экологически чистой энергии является подземное тепло планеты. Первая Российская геоТЭС была построена на Камчатке в 1966 году. ГеоТЭС также построены и действуют в США, Исландии, Новой Зеландии, Японии и Мексике. Столица Исландии получает тепло только за счет подземных источников. Но данным ученых, геотермальная мощность значительно выше.

Помимо геотермальной энергии, можно использовать тепло воды. Вода способна нагреваться, поэтому можно использовать эту часть тепла. Для этого требуется установка, работающая по принципу «холодильник наоборот». Обычный  холодильник «выкачивает» из своей камеры тепло и «выкидывает» его наружу. Можно отобрать тепло из холодильных установок, если через него пропустить воду. Пар, образованный в результате теплообмена конденсируется. Его температура достигает 110С°. Затем он пропускается на турбины электростанций или в батареи центрального отопления.

Эти установки наиболее эффективны при больших перепадах температур. Например на глубине моря вода холодная  - 4С°, а поверхность прогревается до 25 С°. Разница составляет 20 градусов. Подобные установки уже экспериментально опробованы в Лаккадивском архипелаге около юго-западного побережья Индии.

За последние двести лет в атмосфере повысилась концентрация ртутных паров в три раза. Это произошло в результате горения городских отходов и ртутьсодержащих сортов угля.
Придет время и человечеству придется отказаться от использования традиционных источников энергии. На смену им придут экологически чистые, возобновляемые альтернативные источники энергии.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)